Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сколько нужно Фонду энергоэффективности в 2019-м: эксперты проанализировали перспективы

25 октября 2018, 18:58

Людмила Грубник

В бюджет Фонда на следующий год заложено 14 миллиардов гривен

Фото: Данил Павлов

Фото: Данил Павлов

Реклама

Общий бюджет Фонда энергоэффективности в 2019 году составит около 14 миллиардов гривен, заявил во время эфира на одном из телеканалов премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы со следующего года запускаем государственный Фонд энергоэффективности, который будет предоставлять поддержку на модернизацию больших жилых домов, ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Я думаю, что в следующем году общий бюджет такого фонда будет приблизительно 14 миллиардов гривен, в том числе за счет европейских средств, мы об этом договорились", – сказал он.

По словам премьера, при правильном использовании средств фонда экономия средств на энергоносителях после тепломодернизации жилых домов может достигать 60%.

По мнению координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяны Бойко, 14 миллиардов гривен – это слишком большая сумма для Фонда, который будет предоставлять поддержку на модернизацию больших жилых домов, ОСМД. В 2019 году не выйдет реализовать и десятую часть этих денег. Об этом сказала в комментарии сайту "Сегодня".

По словам Бойко, на 2018 год было выделено 1,6 миллиарда гривен, пока не удалось потратить эти деньги. Кроме того, до июля 2019-ого будут набираться люди и проводиться разные регулятивные процедуры, что не даст возможность Фонду принимать и обрабатывать проекты.

"Дело в том, сейчас формируется наблюдательный совет Фонда. И это определенная процедура. Сейчас проходит конкурс, после которого должно быть выбрано пять человек. Если такой совет из пяти человек будет сформирована в начале декабря, это будет хорошо. Дальше наблюдательный совет объявит конкурс и будет нанимать дирекцию. И только где-то в феврале 2019-ого у нас будут первые работники. Затем эти работники должны подтвердить ряд правил, провести ряд процедур, заключить соглашения с банками. Еще Кабмин должен принять несколько актов. Я думаю, все эти регуляторные процедуры могут закончиться аж в апреле. Все это время средства не будут тратиться. Тогда свои условия должен объявить банки для ОСМД. Последним требуется некоторое время, чтобы принять решение, провести собрание. И мы выходим на то, что в лучшем случае первые заявки Фонд может принять в июле. И фактические только в июле нужны будут живые деньги на проекты. К тому же Фонд требует, чтобы был проведен энергоаудит, собрана техническая документация, сами проектные работы, которые сами по себе займут два месяца. В связи с этим сам этап проектов может начаться только осенью. И только тогда Фонд будет рассматривать и после проведения экспертизы реализовывать деньги Фонда на компенсацию проектов", – говорит Бойко.

По словам эксперта, в лучшем случае выйдет компенсировать лишь несколько проектов и реализовать около 1 миллиардов гривен.

"1 миллиард гривен – это максимум, это потолок", – считает она.

По словам Татьяны Бойко, такая сумма необходима Фонду на будущее, когда будут набраны люди и выстроены механизмы работы Фонда. Но в следующем году их не выйдет реализовать.

В то же время, по словам директора ДТЭК ЭСКО Евгения Бушмы, даже если Фонд начнет финансировать проекты термомодернизации с июля, а ОСМД к тому времени уже будут иметь готовые энергоаудиты, то за лето и начало осени некоторые дома успеют сделать комплексные энергоремонты.

"14 млрд грн – хорошая сумма для старта, чтобы разогреть рынок энергоэффективности. Но для комплексного решения проблем ЖКХ необходимы длинные дешевые деньги, частные инвестиции, в том числе и иностранные.

Потенциал энергоэффективности ЖКХ в Украине большой. Пример "теплых кредитов" и программ 70/30 воодушевляет как результатами в целом, так и по отдельным ОСМД, которым удалось в разы сократить расходы на отопление. Потребность инвестиций в ЖКХ оценивается в 18-30 млрд евро в течение нескольких лет. Средств только госбюджета явно не хватит. Инвестиции могут предоставить частные компании, которые работают в Европе.

Фонд также закрывает только потребности жилого сектора. Для модернизации зданий бюджетной сферы (садиков, школ, больниц) мэрии городов учатся привлекать частные инвестиции через энергосервис", – рассказал он.

По словам Бушмы, в Украине уже заключены 204 ЭСКО-контракта на сумму 204 млн грн (данные Госэнергоэффективности), в 39 городах состоялись тендеры по выбору ЭСКО-инвестора. 15 ЭСКО-компаний работают на этом рынке. А опыт выполненных ДТЭК ЭСКО проектов показывает, что можно получить экономию 20-40% тепла, и существенно сэкономить затраты местных бюджетов. По такому же принципу можно модернизировать многоэтажки.

"При энергосервисе инвестиции оборачиваются и возвращаются в новые проекты. Цель повысить энергоэффективность в три раза может быть вполне достижимой при должном подходе. Это может быть прорыв", – отметил он.

Напомним, Кабинет министров зарегистрировал как юридическое лицо "Государственное учреждение "Фонд энергоэффективности", работа которого позволит финансировать проекты по сокращению потребления энергоресурсов в разных отраслях экономики.Исполняющей обязанности директора фонда назначили Юлию Головатюк-Унгуряну.

20 декабря 2017 года Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. В правительстве уверены: у Украины есть потенциал сократить потребление газа, который используется для отопления в жилом секторе, до 4 млрд куб. м, благодаря проведению энергоэффективных мероприятий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...