Сколько стоит отопление со счетчиком и без: как и почему выгоднее

23 Марта 2017, 05:43

За отопительный сезон один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч

Как выгоднее платить за отопление, фото bereznyaki.org
Как выгоднее платить за отопление, фото bereznyaki.org

В Украине теплосчетчики на дом могут устанавливать за счет поставщика услуг, городского бюджета или же самих жильцов. Зависит это от того, заложены ли в инвестиционной программе компании средства на установку счетчиков. Если же ни город, ни компания-поставщик не устанавливают счетчики бесплатно, жильцам придется собирать средства самостоятельно. Однако сам счетчик может окупиться уже за несколько месяцев. Сайт "Сегодня" выяснил, выгоднее ли платить за отопление со счетчиком.

В столице тепловой счетчик известной европейском компании вместе с установкой обойдется в 50-70 тысяч гривен, подсчитали в "Киеэнерго". В стоимость входит сам счетчик, проектная документация, монтаж и наладка. В доме на 100 квартир каждой придется заплатить в среднем 600 гривен. Прибор учета окупится как минимум за два месяца.

map____-01_1_1

Но если квартира платит за отопление с субсидией, стимула для покупки счетчика нет. "Нам поставили счетчик на дом бесплатно. До этого я билась полгода, пыталась собрать на этот счетчик. Рассказывала, что платить будем меньше. А потом началось: в каждой второй квартире оформили субсидию, они и так платят за отопление 200 гривен, зачем им этот счетчик? А если это пенсионерка, она живет на 1300 гривен сама, где ей взять 600-700 гривен на счетчик?", – рассказывает глава ОСМД в Запорожье Елена.

"А потом началось: в каждой второй квартире оформили субсидию, они и так платят за отопление 200 гривен, зачем им этот счетчик? А если это пенсионерка, она живет на 1300 гривен сама, где ей взять 600-700 гривен на счетчик?", – рассказывает глава ОСМД в Запорожье Елена.

В Киеве в домах со счетчиками суммы в платежках за отопление в среднем на 30% меньше, рассказывает эксперт Национального экологического центра Андрей Железный. Если счетчика нет, жильцам приходится платить не только за Гкал тепла, которые на самом деле использует дом, но и оплачивать потери в сетях. Правда, бывают и случаи, когда после установки счетчика за тепло приходится платить больше, если, к примеру, дом теряет много тепла из-за "дырявых" стен, окон, щелей.

"Если дом потребляет больше норматива и теряет тепло, то нужно задуматься о состоянии дома, инженерных коммуникаций, проанализировать ситуацию и спланировать энергоэффективные мероприятия. Многие мероприятия могут быть проведены без каких-то существенных инвестиций, и могут дать экономию до 20%", – рассказывает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

В Министерстве регионального строительства и ЖКХ подсчитали: в среднем по стране в домах без счетчиков за отопление платят на 34,8% больше. За отопительный сезон (с октября по апрель) один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч гривен, уверен вице-премьер Геннадий Зубко.

К примеру, в Харькове за отопление квартиры площадью 50 квадратных метров по нормативу придется заплатить 1590 гривен, а со счетчиком – примерно 1037 гривен. Установка домового счетчика в такой квартире позволит сэкономить 3873 гривни за отопительный сезон.

Вы сейчас просматриваете новость "Сколько стоит отопление со счетчиком и без: как и почему выгоднее ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...