Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы будут экономить на отоплении и горячей воде – план Кабмина

1 октября, 12:49

Программа правительства предполагает сохранение 20% энергоресурсов

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

В Украине продолжается борьба за энергоэффективность. Планируется, что за пять лет украинцы, которые живут в многоквартирных домах, станут потреблять на 20% меньше энергии на отопление и горячее водоснабжение. Об этом говорится в Программе деятельности правительства, опубликованной на сайте Кабинета министров. Задача стоит перед Министерством развития общин и территорий, которое возглавляет Алена Бабак.

"В Украине значительная часть расходов идет на оплату централизованного отопления, электрической энергии, газа: в структуре совокупных расходов домохозяйств – 7,3% общего объема, или 109,7 млрд грн в 2018 году, что вдвое превышает расходы домохозяйств на здравоохранение. <...> Поэтому крайне важно уменьшить энергозатраты в многоквартирных жилых домах и общественных зданиях", – говорится в документе.

Читайте также: Телевизоры и лампочки в Украине начнут проверять на энергоэффективность

Реклама

В частности, Кабмин планирует "стимулировать потребителей инвестировать в уменьшение энергозатрат" с помощью инструментов финансовой, организационной и экспертной поддержки со стороны государства (в частности, с использованием Фонда энергоэффективности).

"Для этого мы разработаем и внедрим долгосрочную стратегию по термомодернизации жилых зданий, реализуем меры Национального плана действий по энергоэффективности до 2030 года, Стратегии термомодернизации зданий в части как общественных, так и жилых зданий, Национального плана увеличения количества зданий с близким к нулевому уровню потреблением энергии. Создадим единую систему мониторинга потребления энергии зданий и сооружений органов государственной и местной власти путем запуска базы данных энергетических и эксплуатационных характеристик зданий", – отмечается в документе.

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

В ведомстве Бабак ожидают, что в совокупности это приведет к повышению эффективности экономики и укреплению энергетической независимости страны.

Напомним, ранее в Украине стартовала новая программа по утеплению домов. В Кабмине рассчитывают на серьезную экономию ресурсов:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...