Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы ищут способы стать "электронезависимыми"

13 ноября 2017, 01:20

События на ТК Украина

Самая частая причина отключений – обрыв проводов

Что чувствует человек, в доме которого вдруг пропал газ, вода или свет? Досаду, злость? Беспомощность! Надолго ли отключили? Когда восстановят?

Поэтому все чаще, не уповая на волю коммунальных служб, украинцы ищут способ стать независимыми. Но можно ли, например, на балконе поставить так называемую солнечную панель и от нее получать электроенергию? Сколько это стоит? Или лучше купить электрогенератор?

Свечи – это, конечно, романтично. Но в двадцать первом веке в нашей стране – это еще и порой единственный источник света. Или провода где-то снова оборвало, или авария на какой-нибудь подстанции.

Пользователям электросетей приходится срочно спасать продукты из холодильника. Тем, кто имеет автономное отопление, зависящее от электроэнергии – либо подключать генераторы, либо сливать воду.

Самая частая причина отключений – обрыв проводов. Все потому, что ответственные за обслуживание линий вовремя не принимают мер.

Когда пропадает электричество – первое спасение для оргтехники – источник бесперебойного питания. Под его писк вы успеете сохранить документы, отправить письма. Стоит такое чудо в районе двух тысяч гривен.

Если речь идет о том, чтоб не прервать работу отопительной системы или холодильника с телевизором – подойдет более мощный бесперебойник.

Такая пара приборов способна содержать дом в аварийном режиме питания до шести часов. Увеличивая количество аккумуляторов – увеличиваем время работы электроприборов. Цена вопроса – от шести тысяч гривен.

Когда света нет слишком долго, спасет дизельный, бензиновый или даже газовый генератор.

Реклама

Этот источник будет вас питать энергией столько, на сколько у вас хватит топлива. Минус – много шума и дорогое топливо. Цена агрегата от четырех тысяч гривен. А можно ли обойтись без генератора и забыть об общей энергосети?

Предприниматель из Киевской области – Володимир Дейнека.

Мужчине нужно было в новопостроенное здание магазина завести электропровод. За 40 метров алюминиевого провода и обычный счетчик, плюс техническую документацию в РЭСе запросили около 20 тысяч гривен.

Это подтолкнуло бизнесмена на поиски альтернативы. И она нашлась – в виде солнечных панелей. Ведь потребности магазина небольшие.

На фасаде – два уличных фонаря по 10 ватт. Тепло обеспечивает старый котел, в котором горит все подряд.

В тренде
За продуктами – Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

Так Володимир обеспечил своему магазину полную энергетическую независимость.

Кстати, примеру находчивого предпринимателя можно последовать без особых проблем.

Но если в случае с магазином солнечные панели выглядят оправданно – на фоне высокой стоимости услуг электросети, то рядовым домовладельцам есть о чем подумать – солнечные панели – вещь все еще не дешевая. Позволить себе ее могут немногие.

Реклама

Независимость, как уже хорошо известно гражданам Украины, дешево не обходится. Ожидать, что солнечные панели уже сейчас принесут владельцу небывалую экономическую выгоду – не стоит.

"На сегодня киловатт-час из аккумулятора – он стоит дороже, чем киловатт-час из сети", – говорит Андрей Говоров, инженер возобновляемых источников энергии.

Но при этом обладатель источника возобновляемой энергии точно не останется в потемках, когда за окном вдруг погаснут все сразу огни.

Полностью обеспечить энергопотребление коттеджа, особенно в зимний период, она не в состоянии. В зимние месяцы можно рассчитывать на бесперебойный интернет, бесперебойный телевизор, бесперебойное освещение и все.

Тем не менее, один раз вложившись в свою станцию, вы снижаете все последующие затраты.

А всего-то нужно несколько солнечных панелей – их стоимость начинается от двух с половиной тысяч за штуку, инвертор – для преобразования постоянного тока в переменный (минимум 8 тысяч) и аккумуляторы для хранения энергии. Их цена начинается от 400 гривен. Минимальный комплект вам обойдется тысяч в 20 гривен. И можно забыть о внезапно отключившемся компьютере, потёкшем холодильнике, лихорадочном поиске керосиновой лампы или банальной парафиновой свечки.

Но что делать тем, чей достаток не позволяет оборудовать крышу или балкон солнечными панелями. Инженер Андрей Говоров украинцев со средней зарплатой пока порадовать не смог. Экономить пока мы можем только по мелочи.

"Человек, который получает 6-7 тысяч, мы ему можем посоветовать купить светодиодную лампочку. К сожалению, сегодня цена на оборудование – она достаточно высокая", – говорит он.

Но понемногу снижается. На ум приходит история с мобильными телефонами – в начале 90-х, тогда еще огромные и примитивные – они были доступны только самым богатым. Но уже через десять лет стали привычнее наручных часов. А необходимость в альтернативной энергии – вряд ли исчезнет: 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...