Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы ищут способы обойти безумные тарифы на газ

12 мая 2016, 13:09

События на ТК Украина

Люди создают в своих домах "церкви" 

Украинцы ищут способы обойти безумные тарифы на газ. И нашли способ, как платить вдвое меньше. Религиозные организации имеют скидку. Поэтому скоро церкви могут появиться в каждом доме.

Наталья живет в старом деревенском доме. Газ экономит: с начала апреля не только котел не включает, а и плиту – ведь получается дорого. Зимой женщина использовала только льготный газ – платила за него 760 гривен в месяц. Теперь сумма возрастет почти вдвое, поскольку чиновники отменили так называемую социальную норму. Получается полторы тысячи в месяц – а это больше пенсии.

"А у меня и нет полторы – 1337, вот добавили 57. а лекарства от головной боли и давления", – жалуется Наталья Забарило.

Соседям Натальи повезло больше – они создали секту "свидетелей Иеговы" и будут платить вдвое меньше – так решили чиновники, установили религиозным организациям льготный тариф – 3,9 грн за кубометр. Получается, если зарегистрировать церковь в собственном доме, можно получить льготу на газ.

Реклама

"Нужно, чтобы десять любых лиц взрослых, можно даже без образования, заключили между собой протокол собрания, регистрируют, составляют соответствующий устав и подают в регистрационную службу государственную", – объяснил Иван Либерман, юрист.

Остается получить свидетельство. На все про все, по подсчетам юриста, нужно несколько сотен гривен.

В тренде
Отвязать соцвыплаты от прожиточного минимума: эксперт оценил идею Кабмина

Никакого контроля за деятельностью или бездействием религиозных организаций закон не предусматривает. Так же как и ответственности. А вот настоятель Свято-Покровского храма – отец Петр – уверен, что это грех.

"Я думаю, это очень дорогая цена – примазываться к религиозной организации, чтобы платить меньше, мне кажется, это будет неправильно, это будет большой грех", – сказал Петр Павленко протоиерей.

Сам отец Петр скидке радуется, потому что отапливать большую церковь и дом даже по льготной цене – дорого. Поэтому духовники запаслись дровами на несколько месяцев.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...