Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Украинцы ради экономии переходят на автономное отопление

События на ТК Украина

Сменить стандартную систему на электрическое "тепло" могут целые города

Украинцы начали отказываться от централизованного отопления советского образца и переходить на индивидуальное, электрическое, – платить меньше и только за потребленное тепло. Журналисты "Сегодня" выяснили, насколько меньше становятся суммы в платежках.

Жительница Токмака Нина Пуча жалуется, что в квартире зимой мерзнет, а платить приходится. "Все износилось, трубы износились, а плату берут. Если бы не субсидия – все отдай, и зубы на полку", – сетует женщина.

В соседнем микрорайоне люди уже отказались от централизованного отопления – они обогревают жилище с помощью электроэнергии. Суммы в платежках стали вдвое меньше.

"Мы платим за конкретно потребляемое тепло, могу не отапливать ту комнату в которой я не нахожусь, могу регулировать температуру в комнате и в квартире", – рассказывает житель Токмака Александр Черный.

Старые газовые котельные не выгодны для потребителей, говорит городской голова Игорь Котелевский. Поэтому власти планируют перевести все городское отопление с газового на электрическое. Сейчас в Токмаке проходит энергоаудит.

"У нас электромощности очень большие, перспектива развития довольно большая. Учитывая что ночной тариф значительно ниже, возможно за счет ночного графика и накопительных энергоакумуляторов экономить", – отмечает мэр города.

Такие шаги уже предпринимают и в других городах Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей, говорит эксперт по энергетике Валентин Землянский. "Если мы говорим о потерях порядка 30-40% воды, газа, тепла непосредственно во время доставки от производителя к конечном потребителю, то в конечном итого получается, что тариф раздут. Он не покрывается", – считает Землянский. 

Финансово поддержать переход на индивидуальное отопление готово и государство, говорит председатель Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук.

"Когда увидим, что есть такие города, где надо переходить на индивидуальное электрическое отопление, мы можем внести изменения в нашу программу, чтобы жители этих городов получали компенсацию на установку электрического отопления через нашу систему теплых кредитов", – отмечает Савчук.

Детальный анализ систем теплоснабжения всей Украине уже начался. По его результатам на местах решать: ремонтировать старую сеть переходить на электроэнергию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцы ради экономии переходят на автономное отопление". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.