В Черкассах десяткам многоэтажек отключили старые лифты

13 Марта 2018, 13:37

Лифты исчерпали предельный срок эксплуатации и их попросту выключили


В Черкассах жителям около десяти многоэтажек отключили лифты из-за их изношенности, чтобы люди не травмировались.

При этом сроки возобновления работы подъемников до сих пор неизвестны, поскольку на их ремонт, как подсчитали в горсовете, необходимо сем миллионов гривен.

"Неудобно, потому что ребенок, потому что тяжелые сумки нужно носить, а у кого коляска – так вообще очень тяжело", –  пожаловалась жительница Черкасс Неля Баранник.

В свою очередь, супруги Ландяк, которые живут на 10-м этаже того же дома, признались, что вынуждены ходить пешком уже почти месяц.

"Сегодня уже третий раз поднимаюсь, забыл ключи от машины. На 10-й этаж", – рассказал Станислав Ландяк.

Его жена, Любовь Ландяк, добавляет: "Как в 21-м веке такое может быть, то есть отключили лифт, крайних нет, когда отремонтируют – мы не знаем".

А в соседнем доме лифт поломался прямо на глазах у журналистов.

В службе содержания домов, которая обслуживает 400 многоэтажек города, разводят руками, признаваясь, что были вынуждены отключить десяток подъемников, поскольку те свое уже отработали.

"Закончился предельный срок эксплуатации. Лифты эксплуатируются с 1993 года. Если бы мы не выключили лифты, это грозило бы смертельными случаями", – подчеркнула Мария Бинусова, директор КП "Приднепровская Служба Содержания Домов".

Тем временем, в мэрии Черкасс подсчитали, что в этом году на капитальный ремонт 200 устаревших лифтов необходимо 7 миллионов гривен.

"Депутатский корпус сейчас раздумывает над принятием бюджета развития, из которого будет финансироваться эта деятельность. Все, что от нас требуется – мы сделали", – заверил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горсовета Сергей Танюк.

В мэрии надеются, что бюджет будет принят уже до конца месяца. В свою очередь, жильцы готовы подождать, но обещают обратиться в суд, если проблема не будет разрешена.

Между тем, за последних полгода в Украине произошло уже несколько "лифтовых" трагедий: во Львовском "Охматдете" 71-летняя лифтерша упала в шахту подъемника, который должны были ремонтировать, и погибла. В луцкой многоэтажке подъемник задавил 28-летнюю девушку.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как жильцы ровенской многоэтажки добились замены своего лифта за счет госпрограммы.

Также мы писали, как в Киеве на улице Радужной, 11-а, пенсионер Владимир Чайка превратил три лестничных площадки своей 9-этажки в настоящий музей! Стены вдоль лестницы он украсил чудесной лепниной с "позолотой" и портретами женщин из средневековья, а стены украсил фотообоями в виде панно с пальмами, лебедями и фонтанами. Теперь три этажа дома больше напоминают Версаль или Эрмитаж.

Вы сейчас просматриваете новость "В Черкассах десяткам многоэтажек отключили старые лифты". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...