НБУ назвал условия для определения статуса Bitcoin в Украине

8 Февраля 2018, 16:13

Внесенные в Раду "криптовалютные" законопроекты оказались несовершенными, считают в Нацбанке


Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает, что статус криптовалют, в том числе Bitcoin, будет как можно быстрее урегулирован на законодательном уровне. Об этом заявил руководитель проектов департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари.

Так, НБУ выступает за скорейшее создание совместной рабочей группы с регуляторами и участниками рынка. Эта группа займется разработкой законопроекта, который бы урегулировал вопрос майнинга и криптовалют в Украине.

"Нужен новый документ, в котором будет четко определен статус того же майнинга, тех же криптовалют, виртуальных валют в целом, ICO и технологии блокчейн", – подчеркнул Бахтари.

По его мнению, документ должен быть разработан при участии как государственных институтов, так и участников рынка, которые лучше знают эту технологию. Он напомнил, что законопроекты о биткоинах в парламенте, несовершенны, и к ним очень много замечаний со стороны финрегуляторов.

"Новый законопроект нужно разработать как можно быстрее, неотложно", – отметил Бахтари.

Напомним, статус биткоина в Украине еще остается неопределенным. Так, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.

Как заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, правовой вакуум на рынке криптовалют "создает угрозы для экономики и безопасности государства". Киберполиция из тех же соображений просит ускорить процесс формирования законодательной базы в сфере криптовалют.

К слову, государственный электронный аукцион OpenMarket готов начать продажу криптовалют, как только такие активы станет можно законно конфисковать и реализовывать. 

Источники:

FINANCE.UA, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...