Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Цены на жилье в Киеве и регионах Украины: как поменялись с начала года

1 июня 2018, 07:54

Виталий Андроник

Дешевле всего покупать квартиру в восточных областях страны

Цены на жилье могут вырасти только в том случае, если резко увеличиться спрос. Фото: архив

Цены на жилье могут вырасти только в том случае, если резко увеличиться спрос. Фото: архив

Реклама

В январе-феврале застройщики стоимость квартир в жилых комплексах подорожала от 3,4% до 11%, говорит Александр Панфилов, начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK.

После того, как курс гривни к доллару стабилизировался, стройкомпании снизили цены до уровня декабря 2017 года.

"Застройщики в своей ценовой политике становятся более гибкими: спрос на жилье во многом является определяющим в ценообразовании на первичном рынке Киева. В условиях ограниченного спроса и стабилизации национальной валюты, на конечную стоимость для покупателя будут влиять два главных фактора: стоимость строительных материалов, строительно-монтажных работ, а также степень готовности самого объекта. По моему прогнозу, в ближайшие 3-4 месяца ценовая ситуация на рынке будет оставаться стабильной", – говорит Панфилов.

Сейчас в Киеве квадратный метр можно найти от 10 000 до 24 000 гривен у объектов класса "эконом", отмечает Лев Коршевнюк, директор консалтинговой аналитической фирмы "ИнфоЭксперт". Недвижимость класса "комфорт" балансирует внутри коридора "эконом" и "премиум" сегмента: от 18 000 до 45 000 гривен. От 26 500 до 63 600 гривен стоит квадрат жилья класса "премиум".  

Однако квадратный метр однокомнатной квартиры в Киеве даже класса "эконом"  не может стоить меньше 700 долларов , предупреждает архитектор бюро "Аспект" Тарас Годованец. На трехкомнатные квартиры цена "квадрата" может быть доступней, но не меньше 650 долларов.

Все что ниже – убыточно для застройщика и должно вызывать подозрения. На начальных этапах застройщик может продавать метры дешевле, но в период оплаты, особенно рассрочки, компания возьмет дополнительные деньги, делится архитектор.

По подсчетам Тараса Годованца, стоимость стройматериалов и рабочей силы с начала 2018 года поднялась минимум на 12-15%. Если же застройщик не повысил цены – это значит, что он на чем-то сэкономит.

Доступней цены в регионах . В Киевской области цена квадратного метра колеблется в районе 9 500 – 18 000 гривен. В Центре Украины – 15 тыс. грн за квадратный метр. В Западном регионе – 14300, Причерноморском – 14400, Северо-Восточном регионе – 12650. Донецко-Приднепровскрм – 12200 гривен за квадратный метр.

"На стоимость квартир влияет функциональная наполненность строящихся жилкомплексов: количество создаваемых объектов социально-бытовой, рекреационной инфраструктуры, зон отдыха и пр., запланированных в том или ином ЖК. Объекты инфраструктуры, такие, как, поликлиники, детские сады, школы, торговые и спортивные центры, территории досуга и отдыха с одной стороны – являются преимуществом того или иного жилкомплекса, а с другой – оказывают существенное влияние на стоимость квартир", – добавляет Александр Панфилов.

Напомним, привлекательность украинского рынка недвижимости для иностранных инвесторов растет, это связано с уменьшением количества качественных активов, доступных для инвестирования в странах Европы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...