Ипотека под 10%: Зеленский хочет "дожать" банки

9 июля, 16:40

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Президент считает, что кредиты на жилье под 14% - это дорого

Коммерческие и государственные банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями бизнеса Волынской области. При этом Кабинет министров планирует снижение ставки ипотеки до 5-7%.

Реклама

"Я уверен, что нельзя 25% тратить на ипотеку. Любая молодая семья решит, что [если] я здесь не могу купить, я тогда поеду в Польшу, какая разница, где снимать [жилье], но там я получу нормальную зарплату. Пока мы не конкурируем со всеми ведущими европейскими странами, например Германией, Польшей, куда в основном едет наша молодежь. Если у нас будет зарплата даже на 200 евро меньше, чем в Польше, но у нас будут условия, когда человек сможет взять себе квартиру без проблем максимум под 10%... Такую ставили задачу", - цитирует Зеленского "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Нужна ли "прописка" для ипотеки: новые правила от Кабмина

По его словам, сложнее в этом вопросе с государственными банками, которые раньше давали ипотечные кредиты под 25% годовых.

В тренде
Инфляция в Украине в июле осталась на уровне 2,4%: что подорожало больше всего

"Сейчас они дают под 14%. Но это очень много. Мы с ними спорим, все нормально, мы их дожмем, 10% будет, я в этом уверен. Немного нужно подождать", – пообещал глава государства.

Реклама

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку до исторического рекорда в 6%. Это сигнал для определения процентных ставок по вкладам и займам. Об уменьшении стоимости кредитов банки пока молчат, но вот ставки по депозитам уже снижают. О том, куда в таких условиях вкладывать средства и сколько можно заработать, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять