Из-за дорогих квартир украинцы строят "жилье" над гаражами

20 декабря 2018, 12:11

Продают такие квадратные метры по бросовым ценам, но эксперты предупреждают о рисках

Стоимость жилья в Украине выросла в среднем на 15% за год. При этом самый большой скачок цен зафиксировали осенью. Квартиры резко подорожали из-за сезонных факторов и колебаний курса доллара.

Реклама

Наиболее заметно выросли цены на двухкомнатные квартиры – как минимум на 16%. "Однушки" стали дороже в среднем на 13%. Меньше всего подорожание сказалось на трех- и четырехкомнатных квартирах – "плюс" 5%. 

1545299841.6841

Цены не противоречат тенденциям по спросу – активнее всего украинцы покупают именно одно- и двух-комнатные квартиры. 

-_06

Реклама

На этом фоне те, кому квартира не по карману, придумали новый способ обеспечить себя жильем. Предприимчивые украинцы стали обустраивать квартиры прямо над гаражами.

В интернете нашлось объявление о продаже такого жилья. За 140 квадратных метров в Вышгороде просят всего 20 тысяч долларов. Журналисты "Сегодня" назвались покупателями и решили посмотреть на необычное жилье.

На первом этаже расположен сам гараж, а также сауна и санузел. На втором – место под кухню и жилая комната. Риелтор показывает, что в помещении есть вода из ближайшей скважины, электричество и канализация. 

Но, как признает риелтор, по документам это "жилье" – все равно гараж, и оформить его как квартиру или дом пока что невозможно.

"Будет приобретаться право членства в гаражном кооперативе. Это экономить деньги на налогах. Тут через один так сделали, но как квартиру это пока оформить нельзя", – отмечает риелтор.

Живут в таких "квартирах" целыми семьями, но некоторые собственники сдают такие постройки под бизнес.

Реклама

Эксперт рынка недвижимости Владимир Романов сразу называет несколько проблем с таким жильем. Во-первых, многоэтажный гараж – это самострой, то есть нарушение строительных норм.

"Во-вторых, это не может позиционироваться как жилье, потому что должен быть почтовый адрес, куда можно зарегистрироваться. Даже если это был обычный гараж, которому сделали надстройку второго уровня, то должны быть какие‑то разрешительные документы", – говорит специалист.

Романов советует не сосредотачиваться на слове "квартира" и воспринимать такую недвижимость исключительно как гараж с бонусом. К тому же эксперт рекомендует учесть все риски. Ведь если кто-то начнет выяснять, законна ли постройка, собственника могут обязать снести второй этаж.

Напомним, Кабмин позволил украинцам делать перепланировку квартир без разрешения – правительство обновило Перечень строительных работ, не требующих документов. Кроме того, например, можно делать перепланировку (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров и других объектов, по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

Ранее для переоборудования и перепланировки было необходимо разрешение исполнительного комитета местного совета. Исключение составляли лишь перепланировки, связанные с остеклением балконов и лоджий, объединение ванной комнаты с туалетом, демонтаж встроенных шкафов, антресолей и кладовых, увеличение жилой площади за счет демонтажа некапитальных стен и использования площадей коридоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять