К осени аренда жилья в Украине подорожает на 10%

29 Июля 2018, 03:30

Риелторы советуют начинать поиск сейчас — ниже цены и меньше аферистов

Съем. Дешевле всего можно арендовать однокомнатную квартиру в небольших областных центрах
Съем. Дешевле всего можно арендовать однокомнатную квартиру в небольших областных центрах. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Чем ближе к концу лета, тем настойчивее эксперты советуют не плескаться в море, а озаботиться поиском жилья для аренды, пока цены не выросли на 10-15% к осени. "Сегодня" сравнила стоимость аренды жилья в разных регионах страны и узнала, что будет с рынком недвижимости под съем дальше.

Как рассказали нам риелторы, сейчас средняя цена самой популярной для аренды "однушки" в городах-миллионниках — Киев, Одесса, Львов и Харьков — 4,5-8 тыс. грн. С осени ее стоимость может подскочить до 5-9 тыс. грн. В регионах, традиционно дешевле, но стоимость подскочит с началом делового сезона и там. Так, сейчас однокомнатная квартира в месяц потянет в Чернигове, Сумах, Хмельницком, Житомире, Полтаве на около 2,5 тыс. грн, а с сентября — от 3 тыс. грн и выше.

Кроме цены эксперты обращают внимание и на активизацию аферистов при вале спроса на квартиры.

"Аренда поднимется до 10%. Так что начало августа — самое время для выбора нового жилья, потому что есть из чего выбрать. С сентября же начнется горячка: цены на аренду взлетят, квартиры будут разлетаться как пирожки и активизируются аферисты", — поясняет риелтор Роман Вараница.

Экономия и торг

Брокеры, кроме варианта не переплачивать, к примеру, за жилье в столице, советуют посмотреть варианты в пригороде с хорошей инфраструктурой, откуда будет удобно добираться на работу.

"Там цены, как правило, значительно ниже и квартиру с хорошим ремонтом и в благополучном районе можно снять минимум на 10% дешевле", — рассказал нам риелтор одного из столичных агентств недвижимости Андрей.

По словам его коллег, даже сейчас никто не отменял торг. Снизить стоимость ежемесячной аренды можно, к примеру, за отсутствие кондиционера, бойлера, мебели, всей бытовой техники, исключительно длительный срок аренды, несвежий ремонт и даже криминогенную обстановку в районе будущего проживания.

"Также часто ищут сожителей. Сейчас это возможно даже в группах в соцсетях. Или снимают комнату", — добавляет вариантов сэкономить риелтор Елена Щербитская.

Кроме того, часто украинцы стараются найти жилье без участия брокеров, чтобы не платить процент за их услуги.

Вы сейчас просматриваете новость "К осени аренда жилья в Украине подорожает на 10%". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...