Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как продать квартиру, доля которой принадлежит ребенку

6 ноября 2017, 06:00

Придется брать справку в опеке или же перепрописывать малыша

Продажа жилья. К моменту сделки надо иметь предварительный договор о покупке новой квартиры

Продажа жилья. К моменту сделки надо иметь предварительный договор о покупке новой квартиры / Фото: Григорий Салай

"Мы втроем — я, жена и 4-летний сын — проживаем в квартире площадью 100 кв. м. Решили продать ее и купить жилье поменьше, так как не можем оплачивать жилкомуслуги, а субсидия нам не положена (мы недавно продали машину). Опасаемся, что опекунский совет не даст разрешение на продажу, так как будут ущемлены права ребенка. Насколько обоснованы наши опасения?" — Дмитрий Фирсов, Киевская область.

Отвечает Дина Дрыжакова, директор юридической компании "Прима Лидер Груп":

Реклама

Любое отчуждение недвижимости ребенка может быть осуществлено лишь с учетом гарантирования сохранения его права на жилье. Гарантией может быть, например, переоформление на ребенка права собственности другой, эквивалентной по пропорциональности недвижимости, или, как вариант, заключение предыдущего договора о покупке недвижимости на ребенка и предоставление этого документа в орган опеки и заботы как доказательства о сохранении его прав.

В тренде
Кодекс о банкротстве: кому простят долги, и кому придется платить

Но подача заявления для получения разрешения не гарантирует позитивного результата событий. Орган опеки и заботы имеет право отказать, если: отец лишен родительских прав судом или не лишен, но компетентным органом принято решение об отобрании ребенка; в суд подан иск о лишении родительских прав (т. е. даже в случае, когда решение еще не принято, а лишь рассматривается); один из родителей сообщил о себе неправдивые сведения; один из родителей считает нецелесообразным давать свое согласие на заключение договора недвижимости ребенка; совершение определенного правового действия может уменьшить существующие имущественные права ребенка или же нарушить охраняемые законом интересы.

Так что желательно к моменту соответствующей сделки иметь либо предварительный договор о покупке нового жилья, либо на время совершения сделок прописать ребенка в другое жилье — бабушки, дедушки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...