Порошенко предлагает забрать милитаризованную службу у Мининфраструктуры

1 Ноября 2017, 17:21

Президент хочет передать Госспецтрансслужбу в подчинение Минобороны

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предлагает переподчинить Государственную специальную службу транспорта Министерства инфраструктуры Министерству обороны и обеспечить ее функционирование в системе последнего.

Соответствующий законопроект, инициатором которого выступил президент, уже зарегистрирован в Верховной Раде под №7242.

Согласно пояснительной записке к документу, переподчинение службы позволит оптимизировать составляющие сектора безопасности и обороны Украины, повысить эффективность планирования их применения, а также обеспечить рациональное использование бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения обороноспособности государства.

"Достичь этих целей предполагается путем включения Госспецтрансслужбы в систему Министерства обороны с уточнением организационных основ ее функционирования в мирное время и особый период", – отмечается в документе.

Так, предполагается, что Госспецтрансслужба станет специализированным военным формированием в системе МО, тогда как сейчас она является специализированным государственным органом транспорта в системе центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере транспорта, дорожного хозяйства, туризма и инфраструктуры.

Общую численность состава предлагается определить в количестве 5 тыс. человек, в том числе 4,6 тыс. военнослужащих, тогда как на сегодняшний день, она определяется объемами выполняемых работ и подготовки резерва обученных человеческих ресурсов на особый период и утверждается Кабинетом министров Украины.

"Принятие этого проекта закона позволит обеспечить демилитаризацию Министерства инфраструктуры Украины за счет включения Госспецтрансслужбы в систему Министерства обороны. Это позволит оптимизировать составляющие сектора безопасности и обороны Украины, повысить эффективность их применения в кризисных ситуациях и обеспечить рациональное использование бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения обороноспособности государства", – резюмируют авторы документа.

Железнодорожные войска ВСУ были сформированы в январе 1992 года на базе Второго железнодорожного корпуса и других военных формирований железнодорожных войск СССР.

В ноябре 2004 года они вошли в подчинение Министерства транспорта и связи как Государственная специальная служба транспорта, а 10 сентября 2014 было принято постановление Кабмина № 442, которой образована Государственная служба Украины по безопасности на транспорте, регулирующая Госсспецтрансслужбу.

Ранее в "Укроборонпроме" показали, какое вооружение создала Украина за три года войны с Россией. Также отмечается, что украинская армия за это время получила более 15 тысяч единиц вооружения и военной техники.

Как известно, государственный концерн "Укроборонпром" вошел в сотню лучших оборонно-промышленных компаний мира в рейтинге издания "Defense News" за 2017 году, заняв в нем 62 место. Компания за три года улучшил свою позицию более чем на 30 пунктов.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что главное отличие украинского оружия и военной техники от зарубежной заключается в том, что она проходит испытания не только в лабораториях и на полигонах, но и в условиях современного боя.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко предлагает забрать милитаризованную службу у Мининфраструктуры". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...