Камеры на избирательных участках будут стимулировать участников избирательного процесса – Забарский

28 августа 2012, 13:47

Видеосъемка будет проводиться в день голосования, во время подсчета голосов и составления протокола.

Видеофиксация на выборах станет важным стимулом для всех участников избирательного процесса действовать в рамках закона, заявил в интервью "Интерфакс-Украина" народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

Реклама

"Напомню, что 05 июня 2012 г. Парламент принял Закон "Про особливості забезпечення відкритості, прозорості та демократичності виборів народних депутатів 28 жовтня 2012 року". Я был автором законопроекта. Из чего исходил лично я предлагая подобные нормы? Видеокамеры применяются на выборах уже очень много лет. И в действующем законе "О выборах народных депутатов" их применение без ограничений разрешено наблюдателям от партий, доверенным лицам кандидатов, кандидатам в депутаты, членам общественных организаций, наблюдателям международных организация и т.д. Эти нормы не вызывали никаких нареканий ни со стороны экспертного сообщества, ни со стороны власти и оппозиции", – прокомментировал он регистрацию в парламенте законопроекта о внесении изменений в Закон "О применении видеокамер в день голосования".

"Тем не менее, уже много месяцев мы слышим критику всего избирательного процесса и истории о будущих массовых фальсификациях в день голосования. Безусловно, это связано с низкими рейтингами оппозиции и попытками заранее оправдать свое поражение. Объединение оппозиции не дало электорального эффекта, их рейтинги не выросли, доверие граждан к такому объединению и подавно. Поэтому все громче будут раздаваться голоса, утверждающие, что воля избирателя искажена властью", – отметил регионал.

"Расставить все точки над "i" в этом споре поможет видеосъемка процесса голосования в день голосования и видеосъемка всего периода подсчета голосов и составления протокола. Показать открытость процесса и дать возможность общественного контроля над ним поможет видеотрансляция процесса голосования и свободный доступ к таким файлам в сети Интернет. Именно эта задача отражена в законе и изменениям к нему. Избиратели смогут доверять избирательным процедурам", – утверждает парламентарий.

"В изменениях в закон мною предложены поправки редакционного характера. Весь закон направлен на минимизацию рисков противоправного поведения участников избирательного процесса и попыток фальсифицировать или сорвать выборы", – говорит Забарский.

Реклама

Отвечая на вопрос о возможности каждого желающего увидеть ход голосования, депутат заявил: "Именно это закреплено в законе: полная трансляция и фиксация наиболее важных этапов избирательного процесса: самого голосования избирателей, подсчета их голосов, составления протокола о результатах голосования".

"Я допускаю, что возможны некоторые технические неполадки, которые не дадут возможность провести прямую трансляцию с отдельных участков в Интернет, но это будут единичные случаи. Кто может исключить технические неполадки, влияние погодных условий и т.п.? Но хочу отметить, что в любом случае, будет проводиться полная видеозапись дня голосования, подсчета голосов, составления протокола, – рассказывает Забарский. – Эти видеофайлы со всех без исключения избирательных участков будут храниться ровно год после выборов, а избирательные бюллетени, протоколы, акты и жалобы будут храниться пять лет. Поэтому тем, кто планирует нарушать закон, стоит очень серьезно задуматься. Например, достаточно легко можно будет посчитать количество граждан, получивших бюллетени физически, и количество граждан, якобы получивших бюллетени по протоколу избирательной комиссии. Если данные не будут совпадать, правоохранительные органы изучат, кому и на основании чего выдавались лишние бюллетени. Так будет решена проблема голосования чужими паспортами. Уверен, что и действий, направленных на нарушение общественного порядка, и действий, направленных на нарушения прав наблюдателей и т.п., будет явно меньше".

"Особо обращаю ваше внимание, что закон устанавливает право доступа к зафиксированной на видео информации. И не только в день выборов, а и в течение целого года после их проведения", – сказал он.

"Я понимаю, что никакая система полностью не оградит избирательный процесс от всех нарушений. Но я уверен, что введение видеофиксации станет важным стимулом для всех субъектов избирательного процесса действовать в рамках закона. Я также уверен, что подобная открытость процедур голосования и подсчета голосов, даст возможность опровергнуть голословные утверждения о фальсификациях. При наличии же отдельных нарушений – даст возможность каждому избирателю или общественному наблюдателю из любой страны видеть тех кто это делает и знать тех, кто в этом заинтересован. Не останутся без работы и правоохранительные органы", – прокомментировал он вопрос возможности данной системы предотвратить все нарушения избирательного закона.

"Мы хотим одного – сделать все возможные правовые шаги для повышения уровня доверия общественности к проводимым выборам. Очень важно понимать, что информация, полученная с участков, станет действующим инструментом для защиты интересов каждой партии или кандидата в судах. Для нас главное это волеизъявление избирателя – наши люди заслуживают право иметь в парламенте тех представителей, которым они доверяют, которых они выбирают", – добавил депутат.

Реклама

"Еще раз хочу подчеркнуть – весь закон направлен на максимальное обеспечение проведения честных, прозрачных выборов, на минимизацию нарушений. И самая главная задача – обеспечить каждому избирателю защиту его голоса и волеизъявления. Не хотят видеофиксации те, кто или планирует нарушать закон иди дискредитировать выборы. Это аксиома", – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что избиратели будут бояться голосовать из-за боязни, Забарский ответил: "Думаю, что украинский избиратель опытный и разумный. Истории про его страхи придумываются в штабах оппозиции и с реальностью ничего общего не имеют. Вчера я ознакомился с социологическими данными Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова и по их данным 47,9% граждан Украины считают, что камеры помогут предотвратить нарушения которые могут происходить на избирательных участках. Так что о страхах речи не идет".

"Законом прямо предусмотрена невозможность наблюдать и фиксировать процесс голосования в кабинках. Веб-камеры будут размещаться таким образом, чтоб не нарушать тайну голосования, одновременно обеспечивая контроль за соблюдением процедуры голосования и процессам подсчета голосов", – заключил парламентарий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять