Магера считает недопустимым судами "подталкивать" подсчет

29 октября 2012, 20:50

Определение итогов голосования на выборах Верховной Рады в мажоритарных округах по решениям судов недопустимо.

Об этом заявил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Реклама

У Магеры спросили, может ли суд своим решением влиять на установление итогов голосования.

"Вы знаете, у нас суд даже берется выполнять полномочия ЦИКа, отменять регистрацию кандидата, и такие случаи тоже были... В соответствии с законом о выборах народных депутатов, только окружная избирательная комиссия может установить итоги голосования в пределах округа", – сказал он.

Зампред ЦИКа также уточнил, что суд может обязать окружком осуществить определенные действия, в частности осуществить повторный подсчет голосов избирателей на каком-то участке.

"Но кроме окружной избирательной комиссии, протокол никто не составит, в том числе и суд", – отметил Магера.

Реклама

Помимо этого, он напомнил, что, согласно законодательству, повторный подсчет голосов является правом, а не обязанностью окружкома, и для этого комиссия должна принять соответствующее решение большинством голосов.

По словам Магеры, такое решение окружкома возможно при наличии определенных оснований: наличия жалоб или судебных решений с обязательством окружкома осуществить такие действия.

В то же время он подчеркнул, что повторный подсчет должен осуществляться исключительно окружкомами, а не участковыми комиссиями.

Замглавы ЦИК также заявил, что ситуация с подсчетом голосов избирателей окружными избирательными комиссиями Киева находится под контролем Центризбиркома.

"Пока что мы видим, что ситуацию мы контролируем, поэтому сейчас способ влияния (на окружкомы) такой, какой он есть, то есть через коммуникацию Центральной избирательной комиссии с соответствующей окружной комиссией, и я надеюсь, что сейчас задержки никакой не будет, постепенно будет предоставляться такая информация ЦИКу", – сказал он.

Реклама

Комментируя ранее сложившуюся ситуацию с задержкой подсчета голосов окружной комиссией №217 (Оболонский район Киева), он сообщил, что такая задержка вызвана отсутствием системного администратора, который уполномочен вносить данные о подсчете голосов в электронную систему "Выборы".

Он отметил, что по состоянию на 18:30 ситуация с отработкой протоколов участковых комиссий наладилась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять