Международные наблюдатели озвучили свое мнение о выборах в Украине

30 октября 2012, 11:55

Нарушения, которые были зафиксированы, не смогут повлиять на окончательный исход выборов, утверждают наблюдатели.

Международные наблюдатели "Гражданской инициативы за свободные и демократические выборы" заявляют, что выборы в Украине являются признаками демократии в стране.

Реклама

"Процесс голосования проходил очень спокойно. Выборы были прозрачные, демократичные и по-нашему эти выборы еще один шаг вперед по пути демократического развития Украины и украинского народа", – рассказал член группы наблюдателей Пламен Славов.

Председатель группы наблюдателей Таня Цанева отметила, что работа миссии проходила в два этапа. Первый – предварительный, что включает наблюдение за исполнением законодательства во время предвыборной кампании всеми субъектами избирательной капании. Второй этап наблюдения – это уже мониторинг самого процесса голосования.

"И на втором этапе в день выборов мы в первую очередь обращали внимание на соответствие национальному законодательству процесса голосования, на готовность избирательных участков к проведению голосования, на наличие веб-камер. Также мы обращали внимание на то, были ли на избирательных участках представители всех кандидатов", – отметила она.

Цанева подчеркнула, что представители миссии ссылаются только на ту информацию, которая была зафиксирована наблюдателями.

Реклама

"Мы считаем, что смешанная система выборов в Украине – это признак демократии. Также хотелось бы отметить хорошую организацию ЦИК, не только в день выборов, но и во время всего избирательного процесса. Приятное впечатление оставило и то, что в избирательном законодательстве прописано, что в окружных комиссиях должны быть представлены люди, которые прошли обучение в ЦИК", – подчеркнула Цанева.

Говоря о веб-камерах на избирательных участках, представители мисси наблюдения отметили, что – это важный шаг к обеспечению прозрачности и честности выборов.

"Положительную роль сыграла отмена закона о криминализации ответственности за клевету. Журналисты могут быть более смелыми и объективными в освещении избирательного процесса. Свобода СМИ в Украине выше, чем в других странах СНГ, я имею в виду в России и Грузии", – сказала председатель группы наблюдателей "Гражданская инициатива за свободные и демократические выборы".

По ее словам, те нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями, незначительны, не носят системный характер и не повлияли на волеизъявление народа.

Как отметили наблюдатели, выборы в Украине в целом соответствуют международным стандартам. А большое количество международных наблюдателей – свидетельство того, что мир внимательно следит за ситуацией в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять