Международные наблюдатели увидели "новые явления" на выборах в Раду

Наблюдатели не видят серьезных нарушений в ходе избирательной кампании.

Международные наблюдатели организации "За справедливые выборы" заявляют об отсутствии серьезных нарушений в ходе избирательной кампании в Украине накануне парламентских выборов.

"Те нарушения, которые мы увидели, не были существенными, а жалобы, которые подавались в суды, в избирательную комиссию, на наш взгляд, были не обоснованными", – сообщил представитель организации, адвокат Михаэль Хохендаль.

Реклама

Он положительно оценил избирательное законодательство Украины, которое соответствует европейским стандартам. В частности, Хохендаль отметил важность существования единого реестра избирателей и наличие возможности проверить правильность своих данных в этом списке.

Кроме того, юрист положительно оценил установление веб-камер на избирательных участках: "Это обеспечивает открытость избирательного процесса и в целом дает возможность ознакомиться с ходом избирательного процесса, таки образом, обеспечивая демократические стандарты".

В свою очередь адвокат Сергей Мирзоев (Россия) обратил внимание на возникновение "новых явлений" в ходе нынешней избирательной кампании в Украине. "Во-первых, в отличии от предыдущих выборов избирательное законодательство стабильное", – сказал он.

Реклама

Что касается установления камер на избирательных участках, то юрист видит положительный эффект от такого нововведения. По его словам, это может быть сдерживающим фактором для правонарушений в ходе выборов. Кроме того, добавил Мирзоев, в случае каких-то судебных разбирательств, видео с такой камеры может быть доказательством, а жалобы могут основываться на таких материалах.

Кроме того, он отметил отсутствие проблем с финансированием избирательных комиссий, судов в отличии от предыдущих выборов, а также существенный рост уровня политической конкуренции на этих выборах.

Упомянул Мирзоев и о некоторых проблемах избирательного процесса, в частности касающихся использования админресурса: "Одна из рекомендаций, которую видимо мы сформулируем по итогам выборов, будет предложение законодателям сформулировать, что это такое административный ресурс и как с этим бороться".

Реклама

Кроме того, по словам С.Мирзоева, следует в правовом поле определить термин "косвенный подкуп избирателей", который тоже имеет место во время избирательных кампаний. По его словам, к наблюдателям много раз обращались участники избирательного процесса с заявлениями о по поводу подкупа на местах. "Те, кто располагает хоть какими-то ресурсами, применяет это в агитационных целях", – пояснил он.

Парламентские выборы в Украине пройдут 28 октября текущего года.

 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

38 885

заболело за неделю в Украине

+58%

Вакцинация
По состоянию на 22 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 299 317
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 527 040
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять