У оппозиции нет четкого плана, а некоторые уже выбывают из игры

7 Ноября 2012, 01:55

Перевыборы, по мнению политолога Владимира Фесенко, это единственный компромиссный выход из тупика, в котором оказались и власть, и оппозиция

<p>Оппозиционеры. Выдвинули ультиматум, но и на перевыборы согласны</p>
Оппозиционеры. Выдвинули ультиматум, но и на перевыборы согласны. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Похоже, от перевыборов уже не отвертеться. Вчера Верховная Рада приняла постановление, которым предлагается рекомендовать Центризбиркому назначить повторные выборы в 5 скандальных округах — №94 (Обухов, где победу оспаривают регионалка Татьяна Засуха и представитель "Батькивщины" Виктор Романюк), №132 (Первомайск, Николаевская область, регионал Виталий Травянко против представителя "Батькивщины" Аркадия Корнацкого), №194 (Черкассы, самовыдвиженец Валентина Жуковская против представителя "Батькивщины" Николая Булатецкого), №197 (Канев, самовыдвиженец Богдан Губский против Леонида Даценко, "Батькивщина" ), №223 (самовыдвиженец Виктор Пилипишин против "свободовца" Юрия Левченко).

Схема выбрана заковыристая: эксперты сравнивают ее с "третьим туром" президентских выборов 2004 года. Но, по мнению политолога Владимира Фесенко, сегодня перевыборы — единственный компромиссный выход из тупика, в котором оказались и власть, и оппозиция. Вопрос, будут ли они, пока открыт. "На этих округах невозможно уже установить результат выборов. Но по закону Верховная Рада не имеет права вмешаться в процесс и назначить новые выборы. Поэтому мы приняли постановление, в
котором убедительно просим ЦИК назначить дату новых выборов", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

Читайте по теме Под ЦИК пришло 300 оппозиционеров, площадь заставлена кафе-автомобилями

"ЭТОГО МАЛО". Правда, в ЦИКе недовольны.Днем ранее комиссия попросила парламент назначить повторные выборы в проблемных округах, но ожидала изменение закона, а не принятие постановления. "ЦИК установила, что невозможно определить результат в пяти округах и констатировала необходимость повторных выборов. А вот назначать их у нас правовых оснований нет", – пояснил нам вчера член ЦИК по квоте ПР Михаил Охендовский. Его коллега Андрей Магера, назначенный по квоте оппозиции, уточнил, что Раде нужно либо поменять закон о выборах, либо принять "одноразовый"
закон для сложившейся ситуации. В парламенте же сочли, что и постановления достаточно, а по изменениям закона надо подумать. "Вопрос не срочный: Рада может спокойно работать без пяти депутатов", — говорит Чечетов.

Читайте по теме В 223 округе начали находить испорченные бюллетени с голосами за "свободовца" Левченко

У оппозиции пока нет единого мнения, как относиться к перевыборам. С одной стороны, они подают в суд на ЦИК, требуя признать победу своих кандидатов на скандальных округах. Плюс "Батькивщина" выдвинула ультиматум: они не признают результаты выборов, пока ЦИК не признает победу оппозиционных кандидатов на пяти округах. С другой стороны, ее лидеры говорят о том, что выдвинут на этих округах единых кандидатов — то есть на перевыборы все-таки идут. "Ультиматум оппозиции власть выполнять не будет. Это было бы возможно, если бы под ЦИК собирались не сотни, а десятки тысяч людей. Поэтому оппозиция, скорее всего, пойдет на перевыборы", — говорит Фесенко.
Главная интрига теперь — кто пойдет против оппозиции по этим округам. К
примеру, по 223-му округу "свободовцу" Левченко будет противостоять Олесь Бузина, занявший 4-е место. Пилипишин заявил, что не будет баллотироваться снова, назвав перевыборы "игрой без правил". "Ударовец" Брицкий, скорее всего, снимет свою кандидатуру в пользу соратника по оппозиции. А вот Губский готов участвовать в перевыборах. Что касается кандидатов от ПР, то, как пояснил нам Чечетов, решение о том, кто пойдет от них, будет приниматься в ближайшие дни. И не факт, что это будут те же лица, что в "первом туре". Теоретически попробовать свои силы на перевыборах могут и те, кто проиграл мажоритарку на других округах. И под занавес вчера Андрей Магера сказал, что результат по скандальным округам еще может быть установлен! В одном из них (223-м) вчера продолжили пересчет голосов.
СПИКЕРА БУДУТ ВЫБИРАТЬ В ОТКРЫТУЮ
Вчера парламент кроме решения поствыборного кризиса успел поработать и над другими вопросами. Первым делом депутаты переделали регламент под новый состав Рады. Самое главное новшество — спикера теперь будут выбирать не тайным голосованием бюллетенями, а открытым голосованием прямо в сессионном зале. Точно такая же будет и процедура смещения головы ВР. Этот вопрос возник после того, как нынешний спикер Владимир Литвин отказался подписывать закон о языках. Оказалось, что "подвинуть" его самостоятельно коалиция большинства не может, так как нужно, чтобы в голосовании приняли участие 300 депутатов. Кроме того, Рада отказалась от партийного принципа  формирования фракций (в них смогут входить и беспартийные самовыдвиженцы) и узаконила понятие "депутатская группа". Также нардепы приняли закон о референдуме. В нем сказано, что мнение народа будут спрашивать при необходимости внесения изменений в Конституцию, а еще — в случае изменения территории страны. Для инициирования референдума "снизу" необходимо 3 млн подписей (не менее 100 тысяч в каждой области).

 

Вы сейчас просматриваете новость "У оппозиции нет четкого плана, а некоторые уже выбывают из игры". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...