В ЦИК заявили, что Рада будет работать без мажоритарщиков из скандальных округов

6 ноября 2012, 12:43

Центризбирком заявляет о невозможности подсчитать результаты голосования в ряде округов.

Представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич считает, что новый состав Верховной Рады приступит к работе и без депутатов-мажоритарщиков, в округах которых назначили повторные выборы.

Реклама

"Центральная избирательная комиссия не могла определить, что невозможность установить результаты является одним из оснований для повторных выборов, а, таким образом, нужно принимать новый закон или принимать изменения в действующий закон, на основе которого ЦИК мог бы назначить повторные выборы и провести их соответствующим образом. Но это абсолютно абсурдная вещь: навязать поучения парламенту со стороны ЦИК – это абсолютно безответственно", – сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что закон четко определяет механизм действий ЦИК в случае, если участковые и окружные избирательные комиссии не могут установить результаты выборов: "Кроме ЦИК в этой ситуации установить итоги голосование и снять политическое напряжение в обществе никто не может. Если это перебрасывать на плечи уже нового парламента, то неизвестно, когда эти повторные выборы априори будут проведены. Это означает загонять ситуацию в тупик".

Князевич подчеркнул, что, согласно закону, ЦИК должен был на основе поступивших протоколов с мокрыми печатями установить итоги голосования и определить победителя на выборах: "В этом никаких проблем. Проблема только в одном – ЦИК не хочет признавать победителями оппозиционных кандидатов, и потому они считают, что это та ситуация, которая не дает возможности установить итоги выборов".

"Что касается Верховной Рады, то проблем здесь нет. Согласно Конституции, для того, чтобы парламент начал работать, нужно не менее 300 депутатов. Поэтому проблем никаких не существует. Проблема только в том, что если это сейчас перебрасывать в сессионный зал, то, учитывая то, что нынешний парламент, очевидно, уже ничего не примет, а новый только соберется организовывать свою работу и будет пытаться ее урегулировать... все это означает, что решение этого вопроса переносится на неопределенный срок", – сказал Князевич.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять