В самых скандальных округах могут устроить перевыборы

5 ноября 2012, 13:05

Оппозиция может отстоять свою позицию в суде, если предъявит протоколы с мокрыми печатями

В Украине могут провести перевыборы на участках, где невозможно установить результат волеизъявления избирателей. Как заявил политолог Владимир Фесенко, закон позволяет провести повторное голосование на нескольких участках, не признавая неполномочной всю новую Раду. Такое решение может принять либо Центризбирком, поскольку он объявляет итоги выборов, либо суд. Иски подаются в Высший административный суд. "Решение о перевыборах на участке может быть принято, если, к примеру, оппозиция предоставит протоколы с мокрыми печатями, по которым побеждает один кандидат, а окружком примет протоколы, по которым побеждает другой", – рассказал Владимир Фесенко.

Реклама

Протоколы с мокрыми печатями принимаются на участке после подсчета голосов. Копии, также с мокрыми печатями, находятся у представителей комиссии от разных партий. Таким образом, пока окружком подводит итоги и подает данные на сервер ЦИК, параллельный подсчет идет в штабе партий.

"Однако закон позволяет проводить корректировку протоколов. Если разница между кандидатами – несколько сотен голосов, после корректировки лидер может смениться. Именно такую схему использовали на выборах 2002 года, однако тогда ситуация не приобрела такой резонанс", – объяснил Владимир Фесенко.

Напомним, оппозиция заявляет о фальсификациях на выборах в Верховную Раду и требует признать победу оппозиционеров в округах 11, 14 (Винницкая область), 94, 95 (Киевская область), 99 (Кировоградская область), 130, 132 (Николаевская область), 194, 197 (Черкасская область), 211, 216, 223 (г.Киев).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять