Выборы в президентских селах: жители Петровцев благодарны Януковичу за дорогу и хотят водопровод

31 Октября 2010, 19:55

Односельчане Ющенко вспоминают, как экс-президент учил английский и боятся говорить, за кого голосовали

Жители Хоружевки: «Что кандидат
сделала? Ничего не сделала. А за кого голосовать?»
Жители Хоружевки: «Что кандидат сделала? Ничего не сделала. А за кого голосовать?»

В день выборов "Сегодня" решила посмотреть, как проходил праздник всенародного волеизъявления в главных президентских селах Украины — Хоружевке (родине Виктора Ющенко) и Новых Петровцах (там находится резиденция Виктора Януковича "Межигорье").

Жители поселка Новые Петровцы сегодня голосовали в трех школах и доме культуры. В школе №3 власть выбирали в столовой. Зал украсили двумя рушниками, а на сейф поставили небольшой портрет президента. Бюллетени выдавали избирателям возле окошка с надписью "Контрольное блюдо". Выбирали поселкового председателя, депутатов в местный, районный и облсовет, главу райсовета, партии в райсоветы и облсоветы.

"А я сам баллотируюсь в местные депутаты, хочу помогать односельчанам, — говорит житель поселка Сергей Площинский. — Кстати, я работал в охране резиденции Виктора Януковича еще до того, как он стал президентом. Он любил по утрам выходить на крыльцо, слушать пение птиц и всегда здоровался с охранниками. Бывало, он с охраной даже в теннис играл, он в этом деле мастер. Общался я с ним не очень часто, но когда приходилось, то Виктор Федорович интересовался, как дела на службе, не обижает ли меня начальство". Вообще большинству пришедших на участок соседство с президентом нравится. "Сделали дорогу, сделали освещение на улицах, больницу вот чинят. Слышал еще, что президент дает деньги на местную церковь", — говорит рабочий Михаил Иванович.

"Больной вопрос в Новых Петровцах — это водопровод. Он здесь не у всех есть, а железные трубы надо менять на пластиковые, — рассказал нам пенсионер Александр Молодев, выйдя из кабинки. — Думаю "Регионы" его сделают. За них голосуют здесь многие, потому что "Регионы" работают сообща. За то время, пока они у власти, было сделано больше, чем за все время премьерства Тимошенко. С Юлькой больше не связываемся" (справедливости ради отметим, что и возможности голосовать за "Юльку" у селян не было: на выборах в облсовет на Киевщине шел враждебный к Тимошенко клон "Батькивщины", да и тот в последний момент решением суда предписали изъять из бюллетеней).

Из 15 опрошенных нами селян 7 отказались отвечать, какой партии отдали голос, 7 сказали, что проголосовали за Партию Регионов, а еще один — за националистов из "Свободы". "Я проголосовал за "Свободу", потому что все остальные только высасывают все из страны. А свободовцы наведут порядок", — рассказал нам пожилой селянин, отказавшийся представиться.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПО-ХОРУЖЕВСКИ

Сегодня голосовали и в славном экс-президентском селе Хоружевка Сумской области. Кандидатов в главы сельсовета выдвинулось трое. От "Батькивщины" — 27-летний физрук Виктор Бугаенко. Часть односельчан называет его "крутым", "не шибко умным дебоширом", но другие, напротив, уверяют, что "парень очень хороший, преподаватель". Еще один преподаватель, и тоже физкультуры, идет от "Регионов" — 53-летний Николай Клименко: в 2004 году он стоял на Майдане, в 2010-м во втором туре поддержал Тимошенко, фотография которой до сих пор висит у него дома во¬з¬ле зеркала. Но сам кандидат эти метаморфозы объя¬¬сняет просто: "Ну какие партии в селе… Главное, чтобы человек был хороший", — сказал сам о себе Клименко (в селе о Клименко говорят, что одно время он крепко пил, другие возражают — мол, все пьют, но мужик он деловой, толковый). И, наконец, троюродная сестра Виктора Ющенко и глава сельсовета — Нина Левченко. У нее, как считают в селе, больше всего шансов победить снова. "Она уже пять лет проработала, у нее связи есть, к тому же, ее родственники могут помочь селу. Она хорошая женщина", — сказала нам односельчанка Левченко. Женщина, кстати, уверяет, что Левченко никогда "Регионы" не поддерживала, а бютовцы просто ее оболгали (ранее со ссылкой на представителей БЮТ проходила информация, что Левченко перешла из "Нашей Украины" в ПР). Впрочем, есть и другое мнение. "Она, когда на почте работала, так хорошей была, а теперь зазналась", — сказал нам пожилой местный житель.

С утра возле участков ажиотажа не было. Народ начал подтягиваться к десяти. "О, гляды, — кон-ды-да-ты, — по слогам с ошибками читала местная пенсионерка. — Мыколо, мы за кого?". "А шо это у вас напысано — Джэ-Бэ-Ка? — читал надпись на бейджах у двух девушек, которые проводили экзит-пол от компании GFK, местный обитатель Миша. — У мэнэ батько Виктора Андрийовича в школе английську прэподавав. Як його там? To be, to have…". "А за кого вы голосовать будете?" — спрашиваю. "Нэ знаю. Ще нэ решив. Сэкрэт", — увернулся Миша. "Ой, я нэ скажу. Мэнэ за цэ посадять", — испугалась вопроса местная бабушка. В целом, жители Хоружевки на вопрос — за кого вы голосовали, — отвечали загадочно: "Нэ скажу. Мэнэ выгонять з работы" (вариант — "лишат пенсии"), "Нэ знаю, просто бюллетень кынув". "Вы должны понимать: это село, тут все друг друга знают. Вы уедете, а у людей друг на друга зуб останется", — объяснила нам продавщица местного магазина.

"Я голосував за ту… Нину Олэксандривну (Левченко. — Авт.). Шо сделала? Та ничо вона нэ сделала. Но за кого голосувать? Однаково, хто будэ. Все равно грошей нэма", — решился на чистосердечное признание местный житель Николай Паливода.

В целом, электорат Хоружевки оказался весьма дисциплинированным. По состоянию на 14.30 в селе уже проголосовали 60% избирателей (всего избирателей в селе 795). Члены комиссии на участке в "конторе" говорили, что это 80% тех, кто придет на выборы. Мол, человек 80 не придет: прописаны в селе, а в реальности их забрали отсюда дети к себе в город.

Авторы:

Игорь Серов, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...