Киевляне вешают на балконы политические плакаты из чувства симпатии и за 150—200 грн

20 октября 2012, 07:07

Петик Марина , Гальченко Сергей

На балконах жителей столицы стали массово появляться плакаты с агитацией за кандидатов в депутаты

Реклама

На Левом берегу высотки буквально увешаны плакатами. А в штабах говорят, что за это не платят, мол, это просто их симпатики, которые не только голос отдадут, но еще и балкон предоставят, причем безвозмездно.

На улице Закревского балконы пестрят агитацией за кандидата и секретаря Киеврады Галину Герегу. Жильцы по-разному объясняют, почему украсили балкон политической рекламой. "Нам некогда это обсуждать", — сначала сказала жительница одной из квартир. Пришлось назваться чиновником из управления рекламы городской мэрии. Женщина, услышав грозный голос, перепугалась: "Да он там такой маленький висит, я даже не знаю, есть ли он там сейчас. Но это не я, это дети. Если хотите, я могу его снять прямо сейчас". Другие жители говорили, что они симпатизируют Галине Федоровне. "Да она такая приятная женщина, мне что жалко, что ее плакатик повисит? Какие деньги, что вы!" — сказала нам одна из жительниц. В приемной кандидата (телефон мы нашли на сайте Галины Гереги. — Авт.) нам сказали, что о плакатах ничего не знают. "Мы к этому отношения не имеем", — сказала нам сотрудница.

Округ кандидата, бывшего члена молодой команды экс-мэра Леонида Черновецкого — Олеся Довгого — увешан агитацией за него. Мы решили предложить повесить аналогичный плакатик на свободный балкон. "Какие еще плакаты? Вы считаете, я должен их развешивать? Еще чего!" — рассердился жилец с ул. Серафимовича, 13. Мы даже не успели предложить ему за "аренду" балкона 100 гривен. Другому жителю, у которого на балконе уже висел плакат с агитацией, мы предложили сменить его на другого кандидата. Но обитетель квартиры на 2-м этаже сказал, что своим плакатом доволен и менять его не собирается, даже за 150 грн. "Нет, коней на переправе не меняют. Нет, я не его поклонник, но я к плакатику уже привык. Сколько платят —не скажу", — заявил мужчина.

В штабе Довгого нам заявили, что избиратели сами просили у них что-нибудь для внешней рекламы. "Мы приняли решение выпустить баннеры. На встречах кандидата с избирателями мы предлагали их всем желающим. Иногда возникал вопрос об оплате, но мы принципиально против!" — уверяют в штабе.

Реклама

Валентина Семеновна с пр-та Победы, 2 даже обиделась, когда ей предложили заплатить больше денег за другого кандидата вместо Виктора Пилипишина, чьим плакатом украшен ее балкон на 6-м этаже. "Да вы что, какие деньги! Я врач, вы спросите в академии — я за всю жизнь ни с кого денег не взяла. Я просто хорошо к нему отношусь", — сказала женщина. Тогда мы попробовали сами сдать балкончик на Сырце штабу экс-главы Шевченковского района Пилипишина. "Хотим вам предложить свой балкон под агитацию на ул. Вавиловых, сколько платите?". "Мы ничего не платим, это дело добровольное. Но хотите чай или кружечки наши? Приходите, договоримся", — ответили в штабе Пилипишина.

В пресс-службе кандидата заверили, что плакаты вешают исключительно симпатизирующие ему. "Не знаю ни о каком чае и чашках — все добровольно", — заверил Сергей Стан. То же самое говорят и в штабах других кандидатов.

По неофициальным данным, некоторые кандидаты платят своим сторонникам за "аренду" балкона под рекламу. "До выборов дают 100 грн и столько же обещают после, но просят, чтобы плакат даже в день голосования не снимали — мол, это личное дело каждого жильца, а не нарушение закона", — поделилась одна из жительниц Днепровского района. В Подольском районе рассказали, что им заплатили по 150 грн сразу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять