Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Блоги кандидатов: "белка", чтиво и лжецы

Мы решили узнать, о чем в онлайн-дневниках секретничают политики, какими уловками привлекают друзей и своими ли руками пишут сообщения.

Глядя на предвыборную гонку в тех же США, где ставку делали не только на бумажную и телерадиоагитацию, но также на интернет, наши политики решили не пасти задних. И направили всю неуемную пиар-энергию на регистрацию и раскрутку профилей в социальных сетях. Расчет правильный: ведь сейчас добрая половина думающей аудитории не просто знакома с интернетом. Поэтому кандидаты зарегистрировались везде, где только можно. Некоторые развернули целые империи в интернете (например, у Тимошенко блоги есть в шести соцсетях, на трех сайтах, где хранятся фото и видео, у нее есть один микроблог и два обычных). В общем, блоги есть у 11 из 18 кандидатов в президенты.

Кстати, о терминологии. Блог — один из видов сетевого журнала, в котором пользователь может добавлять текст. Исторически сложилось так, что это собственные мысли, творчество, отчеты поездок и тому подобное. К каждой записи (если только не запретить это в настройках) пользователи могут оставлять комментарии, которые могут разрастаться в целую полемику. "Тысячниками" здесь называются те, у кого больше 1000 "друзей", то есть желающих читать этот блог. Микроблог — тот же блог, но он ограничивает длину постов (т. е. записей) 140 символами.

Но, как заметили многие посетители вип-блогов, журналы для наших политиков — интернет на бумаге, а к нему у блоггеров доверия и ощущения, что политик среди них свой, — нет. Это скорее "эффект присутствия" — то есть сайты существуют, обновляются, политики якобы пишут в них сами, но люди какую-то фальшь все же слышат. Мы решили проверить, обоснованны ли эти претензии, о чем пишут политики в дневниках и что беспокоит их комментаторов.

ЯНУКОВИЧ: МЕНЬШЕ СЛОВ


Дневник. Ведется помощниками

Блог Виктора Януковича "привинчен" к его же сайту и называется "Дневник Лидера". Обновляется регулярно, несколько раз в день. Но, к сожалению, содержит сухие "сводки с полей": "В эфире такой-то радиостанции Виктор Янукович заявил..." Комментировать записи здесь запрещено, но можно общаться после регистрации между собой.

Пресс-служба объяснила отсутствие блога Януковича в социальных сетях тем, что время кандидат тратит на дела, а не на разговоры. По этой же причине записи делаются не лично Януковичем, а помощниками.

А вот причастность Виктора Федоровича к блогу yanukovich.livejournal.com представитель кандидата отрицает. Лжелидер ПР в первом посте указал, что "секретариат в обязательном порядке сказал завести учетную запись", мол, у Кучмы и Медведчука дневники уже есть (такие пользователи действительно зарегистрированы). Первая запись датирована 31 января 2003 года. Встречаются тут и ложные признания: "жена запретила читать газеты, мол, давление они поднимают", "отказался от предложения руководить одной из областей в России" и т. п. При этом, в отличие от оригинального дневника, здесь пишет якобы сам лидер ПР.

ТИМОШЕНКО: ПРОСЯТ ОТМЕНИТЬ СЕССИЮ В ВУЗАХ


"Читаю ваши комментарии". Фотографию сочли слишком уж ненатуральной

Премьер-министр Юлия Тимошенко ведет блоги на всех популярных блог-ресурсах. Ее страничка на Тwitter кратко пересказывает новости ее официального сайта, записи в живом журнале посвящены тарифам, дню почты и анонсу персонального блога "без политики".

Скорость обновления странички в последнем — 3—4 записи в месяц. Последняя датирована 12 ноября и посвящена эпидемии. "Я вспоминаю школьные годы. Болели ли тогда гриппом? Да, болели, конечно. Но не знаю... То ли грипп тогда был какой-то более ласковый, то ли штамм — человечный, прошу прощения..." — пишет Тимошенко. На сайте есть информация о вкусах и пристрастиях Юлии Владимировны. Впрочем, обновляется она не то чтобы редко, просто премьер то почти месяц увлечена лентой "Апокалипсис", то несколько недель читает "Алые паруса", то слушает классику.

Не менее интересны в блоге записи посетителей. Наибольший резонанс вызвало сообщение-фотография премьера: "Читаю ваши комментарии". Большинство читателей решило, что снимок слишком наигранный. "Юлия Владимировна, прокрутите чуть-чуть ниже. В шапке вашего блога комментариев нет. Мне кажется, что вы читаете свой пост. Возможно, я ошибаюсь", — пишет petrenko. "Такое впечатление на фото создается, что эта женщина видит компьютер и клавиатуру впервые. Ну, можно было как-то больше подыграть", — вторит комментатор "Молочница".

Но есть и "защитники": "Шановні друзі! Или вам заняться больше нечем? Понятно, что фото в первую очередь художественного характера, такое, какое только можно поместить в блоге. А вы тут поэтесс развели..." Есть здесь комментарий и на злобу дня: "Спасибо вам большое за три недели отдыха и безделья! Было бы неплохо, если бы вы еще упразднили сессию в связи с гриппом и отменили экзамены!" — предлагает Джон.

ЯЦЕНЮК: ЧИТАЕТ НЕ ТОЛЬКО... РАСКРАСКИ


Кандидат. Считает ролик, в котором его показали вот таким, лучшим

Арсений Яценюк начал свой дневник с заявления, что будет вести его самостоятельно. Здесь он позволяет себе пошутить. Например, предлагает: "Если вы присутствовали (на обращении), посмотрите, может, найдете на видео себя. Я себя нашел". Еще "шутка от Яценюка": "Я читаю книжки, и не только раскраски!" А именно — Фарида Закарию "Постамериканский мир". Есть в блоге и реклама фастфудов: "Приходите на площадь возле... (тут название популярной столовки. — Авт.)".

Еще кандидат ввел рубрику "Твой закон". Он пообещал протолкнуть в ВР проекты законов, набравшие наибольшее количество голосов. Самым громким, но и самым голосуемым, стал проект "О защите прав нерожденных граждан Украины", в особенности пункт "После аборта женщина обязана... посмотреть на остатки плода, забрать их с собой и похоронить".

Друзей у Арсения Петровича —1100. Он признается, что некоторые посты пишет от его имени помощник: "Если вы видите сообщение "Этот пост добавил помощник", то это так и есть". Но такое заявление на сайте всего одно.

А вот Тwitter ведется вяло, о чем автор предупреждает сразу: идите, мол, в дневник. В самом начале он добавил в друзья 1400 человек (и меня в том числе) в надежде, что кто-то ответит взаимностью. Откликнулось всего 1200. Иногда все же Яценюк ведет с пользователями разговоры, но некоторые жалуются, что на просьбы он не реагирует.

У кандидата есть два подражателя: один удивительным образом предугадывал все поездки лидера, а второй имитировал его личный журнал, причем в последней записи автор заявил, что переезжает на официальные блоги — Арсений2010. В пресс-службе утверждают, что к настоящему Яценюку он отношения не имеет.

ЮЩЕНКО: "ВОНА — ЦЕ КРИЗА"


Страница президента. Оформлена шариками

Как правило, название онлайн-дневника в микроблоге Тwitter отображает ФИО его владельца. Например, у Юлии Тимошенко — tymoshenko, у Арсения Яценюка — Arseniy2010. Но президент Украины Виктор Ющенко "вопрос самоидентификации" решил по-другому. Его блог озаглавлен President_UA. Первые записи больше походили на отчет пресс-службы: "17 марта президент огласит фамилию кандидата на должность министра иностранных дел". Но в последнее время дневник стал более человечным.

Президент (или его помощники) излагает все больше свои мысли, размышления. Например: "Нацию надо окрылять, а не обрезать ей крылья"; "Она работает. Она — это кризис... (в оригинале используется украинский язык, поэтому "вона — це криза" — звучит символично. — Авт.). Мы все должны сделать, чтобы этот кризис с нами больше не жил... Мы должны побороть этот кризис"; "Я думаю о будущих поколениях, а не о будущих выборах. Будущие выборы — эпизод. Будущие поколения — та стратегия, по которой надо действовать". Заметим, что Виктор Андреевич не уделяет внимания такой важной стороне онлайн-дневника, как общение с читателями.

"ВРАГ СТРАНЫ", ПРОСЯЩИЙ ПЕРЕНОСА ИГРЫ "ЧЕРЕЗ ГРИПП"


Загадочная плашка, призванная интриговать и побуждать читать дальше

Блог Анатолия Гриценко — на его персональном сайте. Ведет его сам кандидат. В глаза бросается большая плашка наверху: "Я — враг страны". Один из комментаторов замечает, мол, многие, увидев этот негатив, даже не начинают читать текст. Но за этим художественным словосплетением скрывается мысль: "Страна — это ее правители. А я — против них". Хотя по достоинству этот ход оценили немногие. Другой посетитель заметил: "Вы пишете все правильно, но как-то наивно у вас это выходит".

Остается немного эфира у Анатолия Степановича и для человеческих чувств: "Динамо" — "Интер" — 1:2. Лучше бы они перенесли эту игру через (украинское слово. — Авт.) грипп". И "грустная" оборотная скобка "(". Один из комментаторов обратил внимание автора на грамматический ляп, но тот не отреагировал. Зато за более дискуссионными темами Гриценко следит. Например, на его предложение задействовать в борьбе с гриппом военных, комментаторы "загудели": "Вы думаете, там сладко?" На что политик ответил, мол, военные фельдшеры из запаса так и не были призваны, зато имеют лучшую квалификацию, чем студенты, которых сейчас посылают по селам. Счетчика посещений на сайте нет, но под предвыборной программой — 903 комментария.

СВОИ МОЗГИ С РУКАМИ "ДЕВОЧКИ" И "МАНАТКИ ВЛАСТИ"


В блоге ее зовут "Панно Інно"

Инна Богословская в своем блоге появляется регулярно с истинно блоговскими темами: например, спрашивает у интернет-друзей, чего бы ей почитать и послушать. А потом из списка выбирает понравившееся, при этом Байрона называет Джоном (так звали деда поэта, мореплавателя) и отвергает музыку Боба Марли, ямайского певца, мол, не в ее стиле.

Многие записи снабжаются видео, в которых она, например, на 5 минут, расплываясь в улыбке, растягивает свои впечатления от поездки куда-либо. Также она говорит о будущих выборах: "Нас покупают за наши же деньги". Кроме того, Инна Германовна пользуется и другими способами приближения к народу: "Я поняла, что пора собирать манатки... старой власти". К слову, в друзьях у Богословской 118 человек, двое из которых Яценюки (один anti-yacenyuk и один ложный), а еще один читатель даже предложил Инне Германовне: "Давайте разводить бабочек вместе..."

В микроблоге Твиттер Богословская ведет активную переписку. А сомневающимся в своей "подлинности" сообщает: "Это я... но руки другие..." И приоткрывает тайну о помощнике: "Это, во-первых, не мальчик, а девочка, а во-вторых — мысли таки мои, а постинг с помощью асистента (именно так. — Авт.)". Хвастается Инна Германовна здесь часто, например, тем, что придумала новое слово "тимошенничество". А еще делится мыслями о поездках: "Вернулась из Хмельницкой области. Там очень доверчивые люди. Как дети. Прошу их не верить политическим сказкам..." Появившись на этом сервисе, она записала к себе в друзья около тысячи человек, но взаимностью ответили только 700.

У ТИГИПКО БЛОГ ОДИН НА ДВОИХ


Призывает гнать сомнения

Первая запись Сергея Тигипко в журнале содержит справку из истории блог-платформы, чем очень удивляет матерых пользователей. В одном из сообщений он уверяет: "Кто-то сомневается, что я отвечаю лично. Гоните такие сомнения прочь". Но ведет записи, по-видимому, кто-то другой. Ведь добрая их половина — пресс-релизы — их же Сергей Леонидович не лично публикует? Остальная часть — отчеты о поездках, в которых сообщается, к примеру: "Днепропетровск — мой родной город..." В друзьях у Тигипко около 270 человек. Часть из них признается, что отдаст свой голос ему. Тигипко присоединяется к обмену любезностями: "Только не надо считать свой голос "чепуховиной"! Из таких голосов и складывается победа".

Микроблог Твиттер кандидат тоже ведет с помощником, поскольку часть твитов начинается словами "Сергей Тигипко: ...". Обновляется он оперативно, но никаких личных переживаний и эмоций (что логично было бы для такого блога) не содержит.

"Я — ТВОЯ БЕЛАЯ ГОРЯЧКА"

Тягнибок. О Медведеве и России

Олег Тягнибок первой записью в своем блоге обращается к посетителям: "Превет, Медвед! Это я — твоя белая горячка!" (все это на родном языке, разумеется). А речь в этой записи идет о российском президенте и его обращении к Украине. Все это Олег Ярославович щедро снабдил скандальными фото, где Дмитрий Медведев еле держится на ногах. Комментаторы в восторге, есть даже признания: "Я совсем не сторонник вашей партии, но запись мне понравилась!" Новые мысли появляются редко и содержат не отчеты о поездках, как у других, а рассуждения об Украине. В частности, упрекает некоторых политиков в том, что стали рассуждать о патриотизме так, как будто до сих пор новости Украины и мира читали в детском журнале "Незнайка". Регулярно записи Тягнибока пересматривают около 700 человек.

"ПОМНИ, КТО ТЫ"

Бродский. Любит стихи

У скандалиста Михаила Бродского, пожалуй, больше всех интернет-друзей — около 1300 человек. Блог он обновляет несколько раз в день, причем с комментаторами на короткой ноге. Например, когда один из пользователей похвастался тем, что выиграл спор, Бродский съязвил: "Хорошо, что спорили не с Коломойским..." А вот самый трогательный его пост — стихотворение "Ти знаєш, що ти людина" Василия Симоненко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Блоги кандидатов: "белка", чтиво и лжецы". Другие Выборы президента 2010 смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Моисеенко Надежда , Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь