Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глас народа: за кого и почему голосовали украинцы

7 февраля 2010, 23:44

«Сегодня» провела собственный опрос на избирательных участках, узнав, за кого голосовали избиратели и почему.

Фото AFP

Фото AFP

КАК ГОЛОСОВАЛИ В КИЕВЕ

Владимир Вениаминович Дудкин, начальник производства:

— Я за Януковича. Я все время за него голосую, потому что он ближе к России, а у меня из России родители. Да и надоело обещаниями жить.

Евгения Леонидовна Степанова, пенсионерка (в прошлом — учитель музыки):

— Естественно, за женщину. Она умная, логичная, эрудированная. Дай бог, чтобы то, что она думает, все сбылось. А Янукович — это прошедший этап, хотя за ним стоят люди очень высокого ранга. Но с ним не будет украинской культуры, будет просто утопия. То, что у нас осталось в Украине, я думаю, Юля поднимет. А с Януковичем наша интеллигенция просто умрет.

Анатолий Борисович Деревянко, электромонтер:

— За Тимошенко, конечно. Потому что она не предлагает два государственных языка, будет один. Если будет необходимость, пойду и на Майдан. Правда, думаю, что длительных акций уже не будет, ведь в 2004-м целый месяц стояли, а результат — нулевой: все как было, так и осталось. Так что акции будут недолгими — один-два дня. Все будет решаться в судах, если будут спорные вопросы. Считаю, у нас честные суды — хотя есть еще такие, как Зварич, но их потихоньку отлавливают.

Александр Алексеевич Кучеренко, таксист:

— За Тимошенко. Она больше делает, делала и старается делать для людей — и с газовой трубой наводит порядок, и вообще она должна навести порядок, потому что дальше так жить невозможно. Верховная Рада — это мафия, которую надо разгонять. Даже не разгонять, а расстреливать. Я уже давно жду, когда кто-то даст оружие. Потому что были бы деньги — я бы сам в них стрелял, но нет денег, чтобы купить оружие... Кто победит? Думаю, будет 50 на 50. Потому что у нас люди такие, которые не хотят жить. Вот голосуют за Виктора Федоровича, но я не вижу смысла, потому что не верю, что он наведет порядок... Я — таксист, 34 года вожу людей. И никогда не куплю российскую машину, потому что для меня это груда передвижного металла. Я купил "Ланос", который считают самой плохой машиной в Европе, и три года не знаю горя. Вот поэтому я и стремлюсь в Европу — там качество, там люди живут, а не существуют, как здесь. А большинство не хотят жить нормально, поэтому голосуют за Виктора Федоровича.

Вера Степановна Лебедева, пенсионерка:

— Голосовала за Януковича. Я ему верю. Он выстоял после всех ошибок молодости, выстоял и стал человеком. А Тимошенко у меня ассоциируется с Лазаренко и ЕЭСУ. И я не верю ее рассказам о том, что у нее за душой ничего нет. Даже мы, которые после войны остались сиротами, воспитывались в детском доме, и то нажили квартиры и какое-то имущество. А она, как правильно сказал Ющенко, строит из себя бомжа.

Иван Петрович Дацько, военный пенсионер:

— Я проголосовал за Тимошенко, но в победе ее не уверен. Почему за нее? Я ставлю во главу угла мораль и эрудированность человека. Если человек дважды сидел и Анну Ахматову называет Ахметовой, а Чехова — украинским поэтом, то дальше идти некуда. Кроме того, когда пришла "оранжевая" власть, нам, военным пенсионерам, подняли пенсию — сначала на 50%, а затем еще на 50%. Я сейчас получаю 2200 грн. А Янукович, будучи премьером в первый раз, этого делать не хотел. К тому же я не хочу, чтобы наш президент ездил на инструктаж в Москву: помните, как Киселев однажды в своей передаче сказал, что Янукович сначала согласился на создание ПРиБЮТ, а затем съездил в Москву — и сразу же отказался.

Николай Николаевич Люлько, слесарь:

— Голосовал за Тимошенко. По какому принципу выбирал? Посмотрел на внешность и выбрал. Вы же когда мясо на базаре покупаете, вы же смотрите, как оно выглядит. А их дела — это дело десятое. А вообще я думаю, что Тимошенко, если она нам не понравится, ее можно будет снять, а Януковича — никогда. Он же сам сказал, что придет на 10 лет.

Григорий Митрофанович Козленко, мебельщик:

— Мы голосовали за Юлию Владимировну. Она — будущее, а Янукович — это уже прошлое. Нам лучше жить хуже, чем жить в обществе, где будут поклоняться судимому человеку. Нам это важнее, чем хлеб и колбаса.

Тамара Михайловна Островская, работающий пенсионер:

— Я голосовала за Тимошенко. Из двух зол выбирают меньшее. К тому же я надеюсь, что при ней Анатолий Гриценко, за которого я голосовала в первом туре, станет министром. А вообще хочу, чтобы Тимошенко нашим детям дала хотя бы 10% того, что имеет ее дочка Женя и зять-иностранец.

Ангелина Коваль, медик:

— Я голосовала за Тимошенко. Нам при ней выплачивали надбавки. Говорят, что с приходом Януковича их снимут. А еще боюсь, что если придет Янукович, сюда понаедут донецкие и будут опять скупать всю недвижимость.

Анастасия Безрукова, пенсионер:

— Я за Януковича. Юля только и может обещания давать и пыль в глаза пускать. Вклады обещала вернуть. Народ взбаламутила. Но ведь многие так ничего и не получили. Кроме того, пугает ее агрессивность и наглость.

Анатолий Кириченко, работник типографии:

— За Януковича. У него есть команда. Он — крепкий хозяйственник. Надеюсь, что он сможет ввести двуязычие в стране. Я за него и на прошлых выборах голосовал.

Степан Кондратьевич Семенюк, пенсионер:

— За Януковича, потому что нужно менять власть. Нынешняя власть уже показала, что она не может справиться с обязанностями. Последние пять лет — это потерянные годы, и дальше идти по этому пути нельзя. Надо что-¬то менять к лучшему, и это будет, потому что победит Янукович. Хотя Тимошенко при любых условиях устроит Майдан — она никогда не признает поражения, в крайнем случае, закроется у себя в кабинете, забаррикадируется и там будет сопротивляться.

Егор Штефан, архитектор:

Реклама

— За Тимошенко. Хотя скорее не за нее, а против Януковича. Почему? Он бандит, лицом не удался. Правда, есть подозрение, что победит все-таки Янукович. Но на Майдан я все равно не пойду.

КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДОНЕЦКЕ

Юрий Губенков, сотрудник охранной фирмы, 43 года:

— Я голосовал не столько за Януковича, сколько против Тимошенко. У меня вклад завис в "Надра банке". Часть забрал, а на остальное договор переоформил еще на год. Раньше можно было снимать хотя бы проценты с карточки, по 100 гривен в день. Но и эту лавочку Юля прикрыла, затеяла перевод вкладов из "Надра" в другой банк. Меня это, честно говоря, достало.

Сергей Кононов, менеджер, 29 лет:

— В первом туре я голосовал за Тигипко, а во втором против всех. Думаю, что по итогам этих выборов выиграет Янукович, потому что после первого тура слишком большой разрыв был с Юлей Тимошенко. Но ситуация в ближайшие годы все равно не изменится кардинально. Эти два кандидата себя уже показали на посту премьеров, ничего хорошего, считаю, их правление нашей стране не сулит.

Ольга Федосова, преподаватель, 27 лет:

— И в первом и во втором туре я голосовала за Виктора Януковича. Из всех, кто принял участие в президентской гонке, только он сможет поднять экономику и сделать ситуацию в стране стабильной. Людям есть с чем сравнивать. Когда пришла Тимошенко к власти, многократно подскочили цены на сахар, хлеб, мясо.

Максим Гречко, менеджер, 24 года:

— В обоих турах я отдал свой голос за премьер-министра. Уверен, что человек, который смог показать себя достойно во время экономического кризиса, сумеет и достойно управлять страной. Думаю, что президентом все-таки станет Юлия Тимошенко.

Анна Степных, студентка, 19 лет:

— За Януковича. Если будет Юля, то это будет во всех смыслах сплошной карантин. Мы уже увидели, что это такое, и уже от этого устали.

Лина Сперанская, менеджер, 21 год:

— Я отдала свой голос за Виктора Януковича, потому что он не поддерживает националистов. А в команде Тимошенко даже есть несколько представителей националистских сил, в частности, Андрей Шкиль.

Александр Лаврушкин, бармен, 22 года:

— Я голосую за лидера Партии Регионов, так как Виктор Федорович за десятилетнее образование и два государственных языка — украинский и русский.

КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

Надежда Владимировна, 50 лет, бухгалтер:

— Я проголосовала за Юлию Тимошенко. Во-первых, потому что она наша землячка, а во-вторых, порядок в квартире наводит женщина. И я надеюсь, что эта женщина наведет порядок в нашей общей, большой квартире — в нашей стране. И она, уже будучи премьер-министром, начала наводить порядок — вспомните, как она пресекла коррупцию на таможне. Может быть, у нее не все получилось, но хотя бы попытки изменить ситуацию к лучшему она делала.

Лариса Иванющенко, 48 лет, домохозяйка:

— Голосовала за Юлю. Она наша землячка, может быть, Днепропетровску поможет. Тем более, она будет стремиться к Западу, а там нам будут рады больше, чем в России. А Янукович сделает столицей Донецк и отдаст нашу страну восточному соседу. И еще Юля гораздо симпатичнее его. И мне кажется, что она станет президентом.

Илона Сергеева, 36 лет, менеджер:

— Я голосовала за Януковича, но это скорее против Юлии Тимошенко. По моему мнению, ее вообще к власти допускать нельзя. Она может только все разрушить и со всеми перессориться, и Днепропетровску она ничего хорошего не сделала, хоть и говорят, что землячка лучше, чем донецкие. А Янукович, какой бы он ни был, а команда у него все же сильнее.

Алла Гринюк, 70 лет, пенсионерка:

— Мой выбор — Янукович. Лично мне он нравится как мужчина. Муж даже ревнует немного. Но я верю, что Янукович твердой рукой наведет порядок в нашей несчастной Украине.

Таисия Ивановна, 65 лет, пенсионерка:

Реклама

— Я голосовала за Януковича. Он человек слова и исполнит все свои обещания. Я ему полностью доверяю. Пускай уже в стране будет порядок и крепкая мужская рука у власти.

Юлия, продавец, 25 лет:

— Я голосовала за Януковича, потому что надоела неустойчивость в стране. Но, по большому счету, пришлось выбирать из двух зол меньшее. Тимошенко надоела своей сплошной ложью. А от Януковича я ожидаю, в первую очередь, того, что он сможет поднять промышленность, потому что он сам раньше был промышленником. Конечно, хорошо было бы иметь президента-земляка, но с Тимошенко-президентом нашему городу только хуже станет. Она уже доказала это, когда была премьером.

Тамара Палашова, 55 лет, кассир:

— Я — за Януковича. Если бы Юлия Владимировна поменьше обещаний раздавала, за нее и проголосовали бы. А так ее речи просто надоели, в печенках сидят. Разве можно такому человеку страну доверить? А Янукович станет президентом и обязательно наведет порядок в нашей бедной Украине.

КАК ГОЛОСОВАЛИ В ХАРЬКОВЕ

Лукина Зоя Никоноровна, пенсионерка:

— Я голосовала зя Януковича. Считаю, он — человек дела, всегда выполняет обещания, кроме того, порядочный, ведь женат всего один раз, да и видно, что семьянин хороший. А вот Тимошенко не место в большой политике. Она непостоянная и постоянно врет. Не спорю, она очень красивая женщина, статная, но ей бы лекции в институтах читать, а не страной руководить.

Сергей Тарасенко, историк:

— В этот раз я отдал голос за Юлию Тимошенко. Честно признаться, потому что не хочется жить "по понятиям", как было еще при Кучме. Поэтому от нового правителя я жду выработку четких правил игры для всего политикума, и начала социально-экономических реформ. Во всяком случае, силы воли у нее хватает.

Евгений Оскар, инженер:

— Я на избирательный участок на костылях пришел. В четверг ногу подвернул, но голосу пропасть не дал. Галочку поставил за Януковича, я разделяю его взгляды на будущее нашей страны. Мне по духу близки положения его программы. Думаю, с Виктором Януковичем будет стабильность и страна начнет процветать.

Виталий Осинцев, телемонтажер:

— Проголосовал против всех. За последние пять лет мы почувствовали бездействие двух самых мощных партий в парламенте. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Никто из кандидатов не наберет абсолютное большинство, мы опять с нерабочим парламентом, правительством многообещающим, но ничего не делающим...

Максим Луцык, безработный:

— Голосовал за Тимошенко, потому что она может достойно представить нашу страну. Конечно, есть много недоработок в ее деятельности, но все же, я понял, что она планирует сделать на посту президента. А вот как планирует работать Виктор Янукович в роли гаранта, для меня осталось неясным.

Дмитрий Берестовой, специалист по наружной рекламе:

— В этот раз я голосовал за Януковича. Но это был выбор, скорее не в его пользу, а против Тимошенко. Она меня сильно разочаровала, все обещания, которые она раздавала в 2006-м перед парламентскими выборами, улетели в трубу. Хотелось бы спросить, где обещанный "Украинский прорыв", о котором она трубила. Куда мы прорвались?! Пусть лучше будет Янукович.

КАК ГОЛОСОВАЛИ В ОДЕССЕ

Татьяна Юрченко, 50 лет, домохозяйка:

— Я только за Януковича. Он должен сковырнуть "оранжевую" власть, они уже всем надоели. Мне еще нравится Тигипко. Пусть победит Янукович, а Тигипко будет в оппозиции. Мы и посмотрим, на что он способен.

Виктор Кудловский, 44 года, моряк:

— Я голосовал за Януковича, и даже поспорил накануне с женой на 100 долларов, что он придет к власти. А жену убедить я не смог — она ярая поклонница Юли. Вот уже месяц в нашем доме вместо нормальных семейных вечеров — политические дебаты.

Елена Петрова, 30 лет, продавец:

— За Януковича. Я уверена, что при нем русский язык будет процветать. А то я уже не могу кино и передачи смотреть на украинском языке. При Тимошенко к власти прийдут националисты и начнут качать свои права.

Владимир Александров, 55 лет, полковник в отставке:

— В первом туре я был за Тигипко, а в этом туре за Януковича. Конечно, оба кандидата "хороши", но из двух зол я выбрал лучшее. А Юля просто опасна для политики, хоть и красивая женщина.

Артем Шевченко, 23 года, предприниматель:

— В прошлом туре был за Тигипко. Он самый нормальный кандидат, способный реально работать, а не заниматься популизмом! А в этом просто приходится голосовать за Януковича, чтобы не допустить Юлю. Она просто неадекватна и я не понимаю, как ей можно доверить власть!

Виктор Марченко, 45 лет, преподаватель:

— В прошлый раз я был за Ющенко, а во втором туре голосовал за Тимошенко. Она, конечно, не подарок, но это лучше, чем Янукович. Если он придет к власти, то будет позорить нашу страну не только перед украинцами, но и перед всем миром.

Сергей Левицкий, 47 лет, военный пенсионер:

— За Януковича был и в первом туре, и на прошлых выборах. Нужно победить "оранжевую" нечисть на Украине. Я хочу, чтобы наладились нормальные отношения с Россией. Сам я тоже родом из России. Я уверен, что он победит. Только он достоин быть президентом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...