Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Местных выборов 30 мая не будет

17 февраля 2010, 07:30

Дмитрий Коротков

Рада отменила местные выборы 30 мая. Они могут быть осенью или через год.

Начало отсчета? Ефремов: Юлина «коалиция» сегодня умрет. Фото Г. Салай

Начало отсчета? Ефремов: Юлина «коалиция» сегодня умрет. Фото Г. Салай

Вчера Верховная Рада отменила проведение местных выборов, которые должны были пройти 30 мая, при этом новая дата пока не назначена. Предположительно они могут состояться либо осенью этого года, либо весной следующего. Таким образом, сторонники Виктора Януковича попытались ускорить переговоры о создании новой коалиции в Раде, а заодно и перенесли выборы на то время, когда власть Партии Регионов в стране уже достаточно укрепится. Также технично отправлены "на отдых" с их политамбициями Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

За перенос выборов проголосовали Партия Регионов, КПУ, Блок Литвина и 30 нунсовцев, включая группу Ющенко. Официальная причина: нет бюджета, а значит — нет денег на выборы. А так как предвыборная кампания должна была начаться 23 февраля, есть угроза ее срыва. Неофициальные мотивы иные. Так, в Партии Регионов говорят, что открытая дата местных выборов позволяет в случае необходимости совместить их с досрочными парламентскими (летом или осенью). При этом сама возможность проведения перевыборов Рады является стимулом для депутатов НУНС и Блока Литвина идти в коалицию с "Регионами" — ведь им места в новой Раде не светят. Да и с точки зрения Ющенко и Литвина перенос выборов выгоден: чем больше времени пройдет после президентской кампании, тем меньше Тимошенко будут воспринимать как единственную альтернативу Януковичу.

БЮТ решением Рады недоволен и даже обещает обжаловать его в Конституционном суде. Но это мало что меняет — выборов 30 мая не будет: зная "оперативность" КС, можно не сомневаться, что свой вердикт он вынесет тогда, когда эта дата станет невозможной.

Впрочем, в окружении Тимошенко мнения относительно переноса выборов разделились. Большинство бютовцев считает, что "Регионы" смогут быстро создать коалицию, а значит, к перенесенным на будущее местным выборам будут иметь везде своих глав областных и райадминистраций, что усилит их позиции и ухудшит результат БЮТ. А вот Николай Томенко, наоборот, предлагает провести местные выборы весной 2011-го. Его логика такова: "Регионы" за год своей власти сильно растеряют популярность и БЮТ возьмет намного больше голосов, чем взял бы 30 мая.

Наиболее резко о переносе выборов высказывается Сергей Тигипко. Он назвал это "ударом по демократии". Понятно, что Тигипко сильно рассчитывал на местные выборы. В Днепропетровске и Одессе он получил очень неплохой результат, который мог бы позволить ему сформировать крупные фракции в тамошних горсоветах (а то и провести своего мэра). Но сохранится ли его рейтинг до перенесенных выборов — вопрос. Впрочем, если новая власть, как предполагает Томенко, "просядет", во многом как раз Тигипко от переноса выборов окажется в выигрыше. А те, кто инициировали перенос — как раз проиграют.

Реклама

ЧЕРНОВЕЦКОГО НЕ ПЕРЕИЗБИРАЮТ

Мэр Киева Леонид Черновецкий пока может быть спокоен за свое кресло. Проект о назначении внеочередных выборов мэра столицы так и не внесли в повестку дня Рады. Правда, в прогнозах по поводу его судьбы мнения нардепов разделились. Нунсовец Кирилл Куликов уверен, что перевыборы состоятся 30 мая. "Решение о переносе местных выборов не распространяется на Киев. По столице примут отдельное постановление о назначении внеочередных выборов", — уверен он. Его мнение поддерживает и нунсовец Павел Жебровский: "У нас во фракции есть 50 голосов". Если это действительно так, то голосов хватает.

Но, что странно, бютовцы, которые неоднократно заявляли о том, что власть в столице надо срочно менять, сейчас энтузиазмом не горят. Нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко предполагает, что Черновецкий у власти будет еще год. "Пока досрочные выборы смысла не имеют. Нужно упорядочить законы, в частности, ввести голосование за мэра в два тура", — говорит Бондаренко. Солидарны с ним и в ПР. "Если мы не примем этих законов, получим того же Черновецкого. Сейчас голосовать за перевыборы не будем", — сказал нам регионал Василий Горбаль.

РЕГИОНЫ БЕЗ ВЫБОРОВ

Как скажется перенесение голосования 30 мая на политраскладе в крупнейших городах страны?

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Мэр города Иван Куличенко, на кресло которого уже нацелились сразу несколько претендентов, поддерживаемых крупным местным бизнесом, получил передышку. Перенесение выборов спутало карты штабу Сергея Тигипко, который рассчитывал взять в городе хороший процент и поставить под контроль горсовет.

ОДЕССА. Перенесение выборов, с одной стороны, конечно же, на руку нынешнему мэру Эдуарду Гурвицу. У него появляется время "перегодоговориться" с новой властью и обезопасить себя от конкурентов со стороны регионалов. Но, с другой стороны, если с ПР он так и не найдет общего языка, то его противники (ныне раздробленные) получат время для того, чтобы объединиться и нанести Гурвицу поражение.

ХАРЬКОВ, ДОНЕЦК. И раньше позиции нынешних мэров-регионалов Лукьянченко и (в меньшей степени) Добкина были весьма сильны, и выборов 30 мая они могли бы не бояться. Их перенесение создает риск, что за это время появятся реальные конкуренты. Но если Партия Регионов сможет основательно укрепить свою власть в стране, риск тут будет небольшой.

КРЫМ. Верховный Совет Крыма имеет право самостоятельно устанавливать сроки выборов в местные советы. Как раз сегодня этот вопрос должны рассматривать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...