Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

План Тимошенко: пересчитать миллион голосов

11 февраля 2010, 07:27

Чаленко Александр, Дмитрий Коротков

В БЮТ сказали, как оспорят выборы. Говорят, судиться будут месяц

БЮТ намерен проверить бюллетени на 900 участках. Фото AFP

БЮТ намерен проверить бюллетени на 900 участках. Фото AFP

В среду ЦИК подсчитал 100% протоколов и огласил предварительные итоги выборов президента: за Виктора Януковича проголосовали 12 млн 481 тысяча человек (48,95%), за Юлию Тимошенко — 11 млн 593 тысячи (45,47%). 4,36% избирателей — против обоих кандидатов.

Оглашение официальных результатов должно состояться не позднее 17 февраля. Но, скорее всего, это произойдет до конца недели. После чего у БЮТ есть пять дней на обжалование. У Тимошенко предполагают, что рассмотрение исков затянется на месяц, и инаугурация нового президента состоится не ранее середины марта. А вот регионалы неофициально нам сказали, что суды инаугурации не помеха — она может состояться вскоре после публикации итогов выборов в "Голосе Украины".

СУДЫ. Тем временем первый вице-премьер Александр Турчинов уже озвучил план штаба Тимошенко по оспариванию выборов: по его словам, речь идет о пересчете голосов на более чем 900 участках, документы по которым уже переданы в ЦИК (на стандартном участке — около 1200 избирателей, так что речь идет о пересчете 1—1,1 млн голосов). Близкая к БЮТ зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что основания пересчитать голоса действительно есть. Также Турчинов рассказал, что уже есть первые доказанные факты фальсификаций — на одном из участков в Крыму пересчет показал лишние 8% голосов в пользу Януковича. Аналогичные факты обнаружены еще по 6 участкам. В свою очередь, нардеп-регионал из Крыма Вадим Колесниченко сказал нам, что это заранее подготовленная бютовцами провокация, когда их члены комиссии сами приписали голоса Януковичу на одном участке, чтобы поставить под сомнение все голосование.

БЮТ. В самом БЮТ далеко не все хотят судиться. Вчера нардеп Святослав Олейник заявил, что "в ближайшие дни, на основе данных, которые анализирует юридический блок, Юлия Тимошенко сделает свое заявление... о признании результатов выборов и переходе в оппозиционную политическую деятельность". По данным "Сегодня", мнение, что нужно признавать выборы и уходить в оппозицию, разделяют также вице-спикер от БЮТ Николай Томенко и ведущий юрист блока Андрей Портнов (ему как раз и поручено оспаривать результаты в судах). Однако их противником является Александр Турчинов — поговаривают, ему и его окружению очень не хочется уходить из Кабмина. К тому же успех в судах премьеру обещает глава Верховного суда Василий Онопенко. Потому, как сказал нам источник во фракции БЮТ, "слова Олейника слишком оптимистичны — в ближайшие дни Тимошенко такого заявления точно не сделает, тем более что она боится массового бегства нардепов-бизнесменов к Януковичу. Но, похоже, суды мы рано или поздно продуем".

Кстати, как заявил нардеп-регионал Борис Колесников, БЮТ уже проиграл 22 суда по обжалованию выборов.

"ТИМОШЕНКО ТОЖЕ НАКИНУЛИ"

У регионалов, к слову, также есть подозрения, что Тимошенко голосов "накинули". "Мы определили 3 тысячи участков в центральных и западных областях, в которых результаты резко отличаются от результатов в целом по округу, где они находятся, — 90% в пользу Тимошенко, — сказал нам Борис Колесников. — Кроме того, она получила две трети голосов в тюрьмах. И это при явке 99,6%!". В БЮТ, однако, эти обвинения отметают. "Уже все сроки подачи исков прошли, и очень сомневаюсь, что хоть по одному участку регионалы оспорили выборы", — сказал нам нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

Реклама

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Несмотря на то что Тимошенко собирается оспаривать результаты выборов, в команде Виктора Януковича уже намечают план действий, когда он станет президентом. О нем "Сегодня" рассказал один из руководителей Партии Регионов Борис Колесников. Полное интервью с Борисом Колесниковым читайте здесь

О первых указах Януковича

Это будут указы о повышении социальных стандартов — увеличения пенсий и минимальной зарплаты.

О решении проблем "бюджетной дыры"

На каком-то этапе мы не обойдемся без заимствований — внутренних и внешних, но желательно так выправить ситуацию, сократив госрасходы и провести детенизацию экономики, чтобы заимствований было минимум. Нужно все-таки изыскивать внутренние резервы, посмотрев, какую дыру оставляет Тимошенко.

О борьбе с коррупцией

Реклама

Борьба с коррупцией в судах — это самая первая задача. Нужны всенародные выборы судей первого уровня. Мы подготовили судебную реформу, ее проект будет опубликован в самое ближайшее время. Что касается коррупции в сфере госзакупок и освоения бюджетных средств, то не должно быть такой концентрации бюджетных потоков. Все, что нужно оставить, должно оставаться в местных бюджетах — до 60% собираемых налогов.

О земельном рынке

Распределение земельных участков в городе должно проходить только через аукцион. Земля сельхозназначения пока продаваться не должна. Нужно ее сдавать в долгосрочную аренду до 50 лет. Долгосрочная аренда успокоит инвестора и обеспечит крестьянам, а в особенности пенсионерам, ежемесячные арендные выплаты. Это промежуточный этап, когда-то мы придем к рынку земли, но не сегодня, когда 4—5 гектаров стоит всего лишь 5 тысяч долларов. На эти деньги не изменишь ни профессию, ни переедешь в город и не сможешь обеспечить себе малый бизнес. Когда будут другие цены — тогда о купле-продаже поговорим.

О внешней политике

С Россией должны быть восстановлены дружеские отношения. Те, которые были до "оранжевой революции".

О русском языке

Проект закона по языку уже готов. Он предоставляет облсоветам право, по заявлению родителей, организовать обучение ребенка всем предметам на русском языке в любой общеобразовательной школе при обязательном изучении госязыка. Возможность обучаться на русском языке должна быть и в университетах. Русский язык вернется и в суды, и в местные органы власти. По радио и телевидению мы готовим отдельный закон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...