Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

По экзит-поллам побеждает Янукович

7 февраля 2010, 23:00

Малюта Ярослав

Юля с поражением не смирится.

Фото AFP

Фото AFP

Все экзит-поллы в воскресенье показали победу Виктора Януковича. Разница между кандидатами колеблется в пределах 3—6%. Это довольно много для того, чтобы говорить, что и по официальным данным ЦИК, скорее всего, президентом станет Виктор Янукович. И довольно мало для того, чтобы Юлия Тимошенко отказалась от идеи не признавать итоги выборов.

Вчера, после оглашения результатов экзит-поллов Тимошенко объявила, что они еще ни о чем не говорят, что это все, мол, в пределах "статистической погрешности", а "реальные результаты выборов" страна узнает только, когда БЮТ закончит параллельный подсчет голосов (в ночь с воскресенья на понедельник). Вполне возможно, сей подсчет покажет "победу" Тимошенко на выборах. Одновременно премьер призвала свою команду бороться за "каждый голос и каждый протокол", чтобы не допустить "массовых фальсификаций" (о них бютовцы, кстати, уже заявляют). А затем, когда в понедельник ЦИК, скорее всего, объявит о победе Януковича, это даст основания Тимошенко объявить — выборы, несмотря на все старания нашей команды, были сфальсифицированы, у меня украли победу, а потому такие выборы признавать нельзя и надо их оспаривать. Так что неспокойные деньки нам обеспечены. Будут драки за "каждый протокол и голос" на участках и суды, будут, наверное, и Майданы. Это уже понятно. Вопрос в другом — насколько успешной будут попытки Тимошенко оспорить результаты выборов?

Пока в это верится с трудом. Во-первых, даже если разрыв будет три процента — это более миллиона голосов. Трудно будет доказать фальсификации в таких размерах. Во-вторых, вчера международные наблюдатели как от ПАСЕ, так и от СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. Это и понятно — ни Европе, ни России сейчас не нужна нарастающая нестабильность в Украине. А если будет очередной "третий тур" — противостояние в стране будет продолжаться неопределенное время. В-третьих, и в главных, вырвать победу у Януковича удалось в 2004 году только лишь благодаря Майдану. Когда огромная масса народа в центре столицы требовала пересмотра выборов, воля противников "оранжевых" оказалась полностью парализована. Сейчас же, в условиях тотального разочарования избирателей в политиках, такого эффекта достичь будет крайне трудно.

И все же недооценивать Тимошенко не стоит — судя по всему, она намерена драться. Даже несмотря на то что ее соратники в победу уже особо и не верят. Кроме того, нельзя забывать, что в Украине есть целая категория влиятельных политиков, которые заинтересованы в том, чтобы победа не доставалась никому как можно дольше. Например, это президент Виктор Ющенко (который таким образом продлевает свою власть). Или Владимир Литвин, который получит хорошую возможность "разводить" оба противостоящих лагеря.

Реклама

ЯНУКОВИЧ. Конечно, многое будет зависеть от Виктора Януковича. Лидер Партии Регионов, как известно, не единожды отступал от власти. И если в 2004 году, когда он согласился на третий тур, ситуация была для него действительно сложная, то в 2007-м он уступил и согласился с роспуском парламента куда в более благоприятных для себя условиях. Сейчас положение у него еще более выигрышное. Страна устала от постоянных выборов и политбардака. Власть, олицетворяемая Тимошенко и Ющенко, доверием у народа, мягко говоря, не пользуется. Вертикаль чиновников премьеру уже не подчиняется. Даже позиции в судах и в милиции, ранее очень сильные, в последние недели серьезно ослабли — напомним, что Высший административный суд (а именно он должен сказать последнее слово на выборах) возглавляет лояльный к регионалам Александр Пасенюк. А кто управляет МВД (после отставки Луценко), сейчас толком не знает никто. Так что у Януковича сейчас объективно сильная позиция. В его штабе вчера излучали уверенность в том, что никто победу у их кандидата украсть уже не сможет.

"Суды возможны. Но этот огромный перевес — 1,5 миллиона голосов — невозможно оспорить никаким судом", — сказал один из руководителей штаба Януковича Борис Колесников. Но, повторимся, в 2007-м у Виктора Федоровича также был немалый перевес...

ПРиБЮТ? Наконец, есть еще один вариант. Да, Тимошенко будет вести войну. Но не за то, чтобы вырвать у Януковича президентство, а за то, чтобы заставить его смириться с ее премьерством и создать долгожданный ПРиБЮТ под лозунгом "положить конец противостоянию" (перед этим его разогрев как следует). Сейчас такие предположения кажутся бредом. Но еще в самом начале предвыборной кампании можно было услышать мнение, что крупнейшие олигархи в обоих политсилах заинтересованы в том, чтобы один кандидат одержал победу над другим с небольшим разрывом. Чтобы ни один не мог чувствовать себя полноценным победителем и "хозяином страны". Чтобы оба кандидата были вынуждены договариваться друг с другом при помощи влиятельных посредников в обоих лагерях. Чтобы ни один из них не получил абсолютной власти. Ну что ж, посмотрим, как отреагирует Янукович, если ему в конце концов предложат такой компромисс в качестве платы за президентство.

А В СТОЛИЦЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Несмотря на обещанные с обеих сторон Майданы, в воскресенье вечером, ближе к 22.00, в центре Киева было все спокойно. На Софиевской площади, где накануне молилась Юлия Тимошенко, уже разобрали сцену и убрали палатки, а о митинге на Михайловской площади, организованном в поддержку Виктора Януковича, напоминал разве что большой экран, на котором транслировали выступления в штабе лидера Партии Регионов. Площади были открыты для проезда транспорта, возле памятника княгине Ольге целовались парочки да пробегали, спрятав мерзнущие носы в воротники, опаздывающие к семейному ужину киевляне — в общем, жизнь в городе шла своим чередом, и выборы, казалось, никоим образом ее не нарушили.

Былой оплот "оранжевой революции" Майдан Незалежности на этот раз тоже был совершенно пуст — ни палаток, ни сцены, ни скоплений народа, ни даже правоохранителей там не наблюдалось.

Единственное, что говорило о выборах, это растяжки напротив Кабмина: "Год Тигрюли — вместо пенсий людям дули", "Вона вкрала наши пенсии" и "Пенсионеры хотят жить, а не выживать". Да еще возле Центризбиркома было порядка 40 палаток сторонников Партии Регионов. Ребята говорят, что будут стоять до четверга. "Стоим посменно. Особых указаний не было, бютовцев я тоже здесь не видел. Правда, ходят слухи, что завтра они устроят митинг на Софиевской площади, но нам указаний выдвигаться туда не давали", — рассказал нам один из палаточников Вадим. "Да не будет у них никакого Майдана. Так, постоят и разойдутся. Все, конец Юльке!" — подхватил другой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...