Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина проголосовала за президента

7 февраля 2010, 22:10

Дмитрий Коротков, Игорь Серов

Ющенко сказал, что все будет плохо, а Тигипко предрек новый кризис.

Конкуренты. Янукович проголосовал за «сильную Украину», а Тимошенко пообещала служить ей всей душой. Фото AFP

Конкуренты. Янукович проголосовал за «сильную Украину», а Тимошенко пообещала служить ей всей душой. Фото AFP

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье Украина выбрала новый цвет для посторанжевой Украины. Как и пять лет назад, этот выбор не стал выбором всей страны — одна ее часть снова выбрала сине-белую раскраску, другая — красно-белую, которая заменила для них оранжевую. Но теперь этот выбор — уже страница истории, гораздо важнее — удастся ли из двух цветовых гамм создать что-то одно, которое устроит всех.

Впрочем, есть один человек, который уже уверен, что ничего хорошего Украину не ждет — пока еще президент Виктор Ющенко. Виктор Андреевич, с утра явившись на свой участок в Доме профсоюзов на Майдане (с женой, но в этот раз впервые без детей), объявил, что оба варианта являются плохими. Причем он думает, что это его мнение скоро станет мнением всей страны: "Думаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор".

Конечно, сложно сказать, что будет через несколько месяцев, но 7 февраля украинцы в основной массе не стыдились — их даже (по предварительной информации) пришло на участки больше, чем в первом туре, когда имелась возможность выбрать Виктора Андреевича. По сравнению с первым туром, увеличилось и число тех, кто решил проголосовать дома. Правда, вопреки "страшилкам" о том, что голосование на дому — это технология сторонников Виктора Януковича и будет применяться она в Донбассе, оперативные данные на настоящий момент показали, что лидерами номинации оказались Сумская и Ивано-Франковская область (5,5 и 4,4% соответственно), в которых в первом туре победила Юлия Тимошенко.

ВОНА. Самой же Юлии Владимировне не только не удалось проголосовать на дому, но в который раз пришлось лететь по месту прописки — в разлюбивший ее Днепропетровск. Там на участке в центре города с раннего утра она уже во второй раз в этому году увидела мужа не спящим; не менее радостной была и встреча с дочерью Женей, которая не взяла на выборы все еще британского гражданина Шона Карра. Праздник премьеру омрачил лишь вид современной Украины под ее премьерским управлением, поэтому она проголосовала "за новую Украину — прекрасную европейскую страну, люди в которой будут жить счастливо". Так что фраза получилась несколько двусмысленная.

ОН. К тому времени, когда Тимошенко уже проголосовала и улетела в Киев с семьей, Янукович только пришел на свой участок в Оболонском районе столицы. В отличие от конкурентки, по семье он, видимо, не скучает — вместо жены и сыновей его, как и 17 января, сопровождали нардепы во главе с Сергеем Левочкиным. Виктор Федорович тоже проголосовал за Украину — измененную и сильную.

А вот будущий "премьер при всех президентах" Сергей Тигипко думает, что главный кризис в воскресенье начался. Придя голосовать, он сказал, что был бы рад, если бы проигравший поздравил победителя, но подозревает, что этого не будет: "К сожалению, мы имеем такие команды, которые сегодня готовы пойти на что угодно, лишь бы удержаться при власти".

У КАНДИДАТОВ — ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

Реклама

День выборов еще не начался, а штабы кандидатов уже принялись рассказывать о попытках конкурентов повлиять на результаты. Уже в субботу вечером пресс-служба БЮТ заявила, что нардепы-регионалы явились в ЦИК с явно нехорошими намерениями. Правда, утром в Центризбирком явились его члены во главе с председателем Владимиром Шаповалом и, по словам последнего, никаких регионалов в здании не обнаружили.

Но это была, как говорится, затравка — самое "жареное" штаб Тимошенко приберег на воскресенье. Уже в полдень его глава (и по совместительству первый вице-премьер) Александр Турчинов поделился шокирующей информацией о том, что в Ивано-Франковской области обнаружен труп секретаря участковой комиссии от БЮТ, а бюллетени из участка пропали. Правда, "Интерфакс" вскоре дал сообщение МВД, что 60-летнего секретаря нашли с ведром возле кучи угля и что эта смерть не имеет отношения к выборам, но это уточнение, в отличие от заявления Турчинова, осталось незамеченным для других агентств — они в это время уже передавали новое сообщение БЮТ, что "Регионы" ждут не дождутся 8 февраля, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране — в частности, захватом Кабмина.

Сами "Регионы" вели информационную войну вяло. Они сообщили, что в Черниговской области наблюдатели от Тимошенко избили наблюдателя от Януковича, о выдаче в Киеве бюллетеней тем, кого нет в списках и неявке на работу бютовского главы одной из крымских окружных комиссий.

Главные страсти разгорелись вокруг Донецкой области. Сначала представители "Регионов" заявили, что избиратели Донбасса не могут найти себя в списках, потом представитель ЦИК Жанна Усенко-Черная (что интересно — по квоте БЮТ) сообщила, что в Донецкую область завезли бракованные бюллетени. А потом регион был взят под "обстрел" бютовцами. Все тот же Турчинов заявил, что их представителям не дали работать сразу в 1000 комиссий, большинство из которых находятся в трех округах Донецкой области. Но спустя всего полчаса пресс-служба БЮТ сообщила со ссылкой на нардепа Андрея Шевченко, что в Донбассе "все 100% членов комиссий утром вышли, приступили к работе и сейчас в эти часы делают все для того, чтобы люди честно проголосовали". Тем не менее, Турчинов уже заявил, что его штаб будет требовать непризнания результатов голосования по Донецкой области...

ГОЛЫЕ ДЕВИЦЫ И ЗАКУСКА БЮЛЛЕТЕНЕМ

Фото AFP
Голый протест. Девушек проводили из участка... в участок

Выборы не обошлись без эксцессов: участки "минировали", украинцев пугали "козьим гриппом", а они ели свои бюллетени и раздевались у кабинок.

Реклама

НЮ. Стриптизом хотели встретить кандидата в президенты Виктора Януковича девушки из движения Femen, которые постоянно против чего-то протестуют и всегда при этом раздеваются. В 9 утра четыре барышни 18—26 лет явились на участок №20 в Киеве, где должен был голосовать Янукович, разделись до пояса (грудь заклеили изолентой) и достали плакаты: "Рятуйте, гвалтують!". Так они хотели сказать, что политики не должны насиловать страну. Услышать их напутствие кандидат не смог — милиционеры вывели протестующих из участка за пару часов до его приезда. Девушек доставили в Оболонское РУ МВД — но не за обнаженку, а за то, что оказали сопротивление милиции (не хотели покидать участок). "Нас пять часов держали в отделении, — пожаловалась "Сегодня" Анна Гуцол, руководитель движения Femen. — Нас было семеро, но внутрь пустили только четверых. Да и то они там пробыли всего минуту". По словам девушки, акция не была направлена против кого-то из кандидатов: "Мы вовсе не против Януковича. Хотели поехать и на участок Тимошенко, но не хватило денег добраться в Днепропетровск". Активисткам грозит штраф 170—340 грн.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

ЗАКУСИЛ. В Полтаве избиратель попытался... съесть бюллетень. Мужчина пришел голосовать "под мухой". Когда выходил из кабинки, направился не к урне, а к выходу. Члены комиссии хотели его остановить, но в ответ услышали ругань. "После этого человек засунул бюллетень в рот и начал его жевать. И почти сжевал. Комиссия признала его недействительным", — рассказал Юрий Сулаев, начальник ЦОС ГУ МВД в Полтавской области. Позже 50-летний Игорь Кундиренко (так зовут пожирателя бюллетеня), протрезвев, снова пришел на участок — решил, что он еще не проголосовал. А когда ему напомнили его чудачества, он сказал, что это была акция протеста: "Хотел показать, что я против обоих кандидатов".

МИНА И ГАЗ. Были эксцессы и серьезнее: в Луцке неизвестный распылил на участке слезоточивый газ. Задержать вредителя не сумели, помещение проветрили. В Луганской области "заминировали" четыре участка, правда, бомбы не нашли. В Киеве "шутки" были серьезнее — под двери участка на Печерске бросили дымовую шашку и листовки "Ю и Я — враги народа". Но больше всех отличились неизвестные вредители в Запорожской области — распространили листовки о том, что в регионе началась эпидемия... "козьего гриппа" штамма SM/B2D2.

SMS. Накануне 7 февраля некоторые избиратели получили SMS: "Есть страны, где пассивных граждан штрафуют... Демонстрируй позицию 07.02, потому что размер штрафа будет огромным!" Мы перезвонили по номеру. "Я слал SMS. Под штрафом имел в виду то, что если вы не пойдете на выборы, в стране будет авторитарная власть", — сказал нам человек, который представился бютовцем из Закарпатской области Александром Солонтаем. А одесситам и харьковчанам приходили SMS: "Если хочешь, чтобы президентом был Янукович, вычеркни из бюллетеня Юлю". Хотя в таком случае бюллетень считался бы испорченным.

"200 МАЛО. А ЗА 400 ГОЛОС ПРОДАЛ БЫ"

Мы попробовали продать голоса за любого из двух кандидатов. Безуспешно. Зато готовых предложить голос на продажу нашли немало. "Да как же тебе не стыдно! Это же равносильно, что душу продаешь..." — возмутился один из избирателей, пенсионер, проголосовавший на участке №69 на улице Металлистов. А вот следующий, местный таксист, сам предложил купить голос у него. "200 гривен? Мало! Это как отвезти клиента с Борщаговки в аэропорт "Борисполь". За 400 — другое дело. Давай деньги, и я проголосую, за кого скажешь", — согласился он. С десяток студентов, с которыми мы пообщались на избирательном участке №67 на Борщаговке, ответили прямо: "Ни покупать, ни продавать не будем. "Так завтра всю Украину могут продать", — в сердцах крикнул один из них.

На избирательных участках №71 и №77 на улице Выборгской мы продавали голоса членам избирательной комиссии. Отозвав в сторону по очереди двух наблюдателей от двух кандидатов, мы предложили голоса оптом. "Обратитесь лучше в милицию, а не то это сделаю я. Такими делами не занимаюсь", — отрезал он. Его коллега, после предложения купить голос, возмутился, взглянул в сторону двух стоящих милиционеров и намекнул, что если я сейчас же не исчезну, то он меня "сдаст".

Кстати, столичные милиционеры, дежурившие на участках, рассказали, что в этот раз нет наплыва бродяг, которые в первом туре приходили к участку, чтобы продать голос. "Был сигнал о подкупе избирателей в Дарнице. Пенсионерам предлагали 80 гривен, но информация не подтвердилась", — сказал нам сотрудник пресс-службы киевской милиции Александр Радкевич.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...