Окружком 59-го округа сегодня возобновит свою работу

1 Ноября 2014, 14:23

Будет  завершен процесс подсчета голосов 

<p>Работа  будет   проолжена. Фото: AFP</p>
Работа  будет   проолжена. Фото: AFP

Центральная избирательная комиссия установила грубые нарушения законодательства о выборах 9-ю членами окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 59 и досрочно прекратила их полномочия. ЦИК также обязала  субъектов, по представлению которых в состав этого окружкома были включены лица, полномочия которых досрочно прекращены, подать новые кандидатуры. Об этом говорится в соответствующем постановлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ЦИК.

"С целью соблюдения законов Украины, принципов избирательного процесса и недопущения нарушения избирательных прав граждан Центральная избирательная комиссия усматривает основания для досрочного прекращения полномочий членов окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 59 Афендикова В.И., Бобрик И.В., Гармаша А.А. , Лебедь Т.Ф., Банниковой Г.А., Пятницкой Л.В., Смарчевской Т.В., Фурман А.В., Щербатюк Н.А… Установлены грубые нарушения членами окружной избирательной комиссии… Досрочно прекратить полномочия членов окружной избирательной комиссии", – говорится в постановлении Центризбиркома.

Также в своем решении Центризбирком отмечает, что правоохранительные органы проведут соответствующую проверку. "Копии этого постановления прислать субъектам, по представлению которых в состав окружной избирательной комиссии были включены лица, полномочия которых досрочно прекращены, а также вместе с соответствующими материалами в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел Украины для проверки указанных в ней фактов и реагирования в соответствии с законами Украины", – говорится в документе ЦИК.

Таким образом, ожидается, что сегодня окружком возобновит свою работу и завершит процесс подсчета голосов в 59-м округе.

Напомним, мэр Курахово, кандидат в народные депутаты Сергей Сажко по предварительным данным ЦИК является победителем голосования на округе 59 в Донецкой области. По данным протоколов с мокрыми печатями – разрыв между ним и ближайшим конкурентом Валентином Манько составляет 3000 голосов. Согласно социсследованиям, которые проводились на округе до выборов, рейтинг поддержки кандидата Сажко составлял более 40%, рейтинг В. Манько – не более 0,5%.

Ранее округ отличился целым рядом резонансных скандалов и провокаций. Наблюдатели общественных организаций – Комитета избирателей и сети "ОПОРА" – фиксировали вбросы бюллетеней на отдельных участках в ходе голосования. На этих же участках в день выборов появлялись вооруженные люди из батальона "Днепр-1", которые выводили с собой наблюдателей и, по свидетельствам очевидцев, подбрасывали им гранаты. В обращении к Президенту жители округа назвали эту ситуацию грубейшей фальсификацией и обратились с просьбой остановить происходящий беспредел и вооруженное давление на ход выборов и избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...