Партии идущие на выборы делятся на партии мира и войны с разной градацией – Карасев

19 Сентября 2014, 14:37

 

Политолог дал характеристику предвыборной риторики политических партий, идущих на внеочередные выборы в ВРУ

 


Нынешнюю предвыборную риторику политических сил можно условно поделить на партии мира, партии перемирия и партии войны, а также партии умеренной войны и партии умеренного мира. Об этом журналисту телеканала "Украина" рассказал политолог Вадим Карасев.

"Градация более сложная, но, в принципе проблемы войны и мира они ключевые в этой избирательной компании. Другое дело, что партии пытаются уйти от крайностей – война до победного конца или мир любой ценой. Но все партии делают ставку на военно-патриотическую тематику, военно-политическую тематику, некоторые более радикальные, другие более консервативные. Но примерно этот тематический комплекс будет ключевым в этой избирательной компании. И некоторые партии будут затрагивать вопрос экономических реформ", – считает Карасев.

Проанализировав действия и риторику некоторых ключевых политических сил, политолог дал им следующую характеристику.

"Блок Порошенка – это скорее партия перемирия, партия мира на почетных условиях", – говорит политолог. Он считает, что за эту позицию, за минские договоренности многие политические сили будут критиковать своего конкурента, и это слабое место блока, поскольку как такового перемирия так и не настало. А если и это перемирие сорвется, то позиции Петра Порошенка в этой ситуации могут быть ослаблены".

Люди бизнесмена Игоря Коломойского, которые присутствуют в разных политических списках, стали менее радикально настроены. Здесь, считает политолог, есть как экономическая подоплека, так и политическая.

"Это может быть тактическим компромиссом с президентом – обмен кандидаты в списке в обмен на менее воинственную риторику. Не хватает денег, чтобы финансировать батальоны. Ну и есть понимание того, что если и дальше провоцировать Путина, тот он дальше пойдет прямым вторжением в Украину и он не ограничится Донбассом. Он пойдет на Запорожье, Днепропетровск",- говорит Карасев.

Позиция "Радикальной партии" Олега Ляшка состоит не в идеологическом, а скорее стилистическом радикализме. Карасев считает, что риторика партии будет достаточно жесткой, с целевым посылом на аудиторию территории центральной части Украины, основанной на патриотизме, но без националистической окраски, и с требованием все поменять.

По мнению эксперта "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко будет критиковать позицию президента и его блока "за соглашательство, за переговоры и перемирие с Путиным".

"Народный фронт" где-то работает в подобном ключе, но с более гибкой позицией.

"Это частично партия власти, партия правительства. Здесь сочетается военно-патриотическая риторика с реформаторской, поскольку нужно и менять налоговую систему, и нужно гдето-деньги брать. Кроме того у блока есть кандидат на пост премьер-министра, которого кроме "Батькивщины" не у кого нет", – отмечает эксперт.

Кроме того, считает Карасев, поскольку это партия власти, то она должна нести ответственность за свои слова. На фоне этого несколько поутихли жесткие высказывания некоторых министров и их советников.

Что касается политической силы Юлии Тимошенко, то здесь все будет традиционно креативно, чего только стоит выдвижение первым номером списка заключенную в России летчицу Надежду Савченко.

"Тимошенко не погналась за комбатами, а взяла Савченко и это выигрышный ход. Человек за решеткой, он, как бы, жертва. Это не просто герой фронта, а одновременно и жертва, что вызывает сочувствие многих людей".

По мнению Карасева формирование коалиции в Верховной Раде обещает быть интересным.

Напомним, внеочередные выборы в ВРУ запланированы на 26 октября.

Автор:

Максим Салай

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...