Ситуация на скандальном 59-м округе напряженная: нет электроэнергии и связи

6 Ноября 2014, 13:24

В ЦИК заявили, что проблема рассматривается на совещании силовых ведомств

<p>На ОИК №59 до сих пор не могут посчитать голоса. Фото: AFP</p>
<p> </p>
На ОИК №59 до сих пор не могут посчитать голоса. Фото: AFP  

Проблема с подведением итогов голосования на парламентских выборах в 59-м округе (Марьинка, Донецкая область) рассматривается на совещании силовых ведомств. Об этом сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Сейчас проходит заседание силовых ведомств при участи председателя ЦИК Михаила Охендовского, на котором рассматривается проблема 59-го округа", – сообщила Усенко-Черная журналистам.

Вместе с тем, замглавы ЦИК Андрей Магера заявил, что подобные совещания проводятся регулярно. "Ничего экстраординарного в этом мероприятии нет", – отметил он.

"Я не думаю, что речь идет только о 59-м округе, речь идет о принятии мер безопасности в отношении членов избирательных комиссий, избирательной документации на всех без исключения округах. Эти мероприятия проходят постоянно", – добавил он.

В то же время, по его словам, на 59-м округе ситуация остается без изменения, в помещении по-прежнему нет электроэнергии и связи, и комиссия не имеет возможности завершить подсчет результатов.

Вместе с тем, ЦИК надеется, что комиссия все же самостоятельно завершит установление итогов выборов.

Отметим, 59-й – единственный округ, который до сих пор не передал протоколы в Центризбирком.

Ранее ОИК №59 заблокировали вооруженные люди, перед зданием появились зенитки и минометы. Их, по словам очевидцев, установили бойцы батальонов "Днепр-1" и "Правого сектора".


Напомним, в день выборов здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет.

Ночью 31 октября окружная комиссия прекратила свою работу в Великой Новоселке, поскольку все документы, включая протоколы, а также компьютеры и прочую технику группа лиц вывезла в неизвестном направлении.

Вывоз неизвестными лицами документов и оборудования окружной избирательной комиссии №59 в ночь на пятницу – это попытка фальсификации результатов выборов. Об этом сказал кандидат на народные депутаты по мажоритарному округу Сергей Сажко. Он также заявил, что подал соответствующие жалобы в СБУ и МВД относительно незаконного вывоза выборной документации.

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, жители Курахово и Селидово Донецкой области жаловались на угрозы вооруженных людей.

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Все новости по теме Фальсификация выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...