Минимум 30% крымчан не участвовали в референдуме – экс-замначальника Генштаба

17 Марта 2014, 15:37

Референдум прошел с огромными нарушениями, считают эксперты

<p><span>Некоторые бюллетени на референдуме не имели даже номеров. </span>Фото: drugoi.livejournal.com</p>
Некоторые бюллетени на референдуме не имели даже номеров. Фото: drugoi.livejournal.com

Минимум треть крымского населения вообще не принимало участия в референдуме. Об этом заявляет экс-первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, вице-адмирал Игорь Кабаненко.

"По нашим оценкам около 30% граждан, как минимум, не принимали участия в референдуме. Кроме того, в северной и восточной части Крыма была низкая явка", – говорит военный.

По его словам, во время проведения крымского референдума наблюдались также нарушения процедуры голосования.

"Те бюллетени, которые были распространены, не имели соответствующей защиты, защитных лент. И некоторые бюллетени не имели даже номеров. Эти вещи недопустимы при любом обеспечении волеизъявления граждан", – отмечает Кабаненко.

В свою очередь, экс-посол Украины в России Владимир Крыжанивский называет референдум в Крыму абсолютно незаконным.

"Я считаю референдум с правовой точки зрения никчемным событием. Он абсолютно не вписывается в правовое поле нашего государства и международного законодательства, – говорит Крыжанивский. – Путин может считать нелегитимным наше правительство, но он не может считать нелегитимной нашу Конституцию. Такие вопросы должны решаться только на всеукраинском референдуме".

Вице-адмирал Кабаненко также добавляет, что на результаты голосования в Крыму могло повлиять наличие на территории полуострова войск другого государства.

"С военной точки зрения в Крыму находится огромное количество войск другого государства. Регион сейчас милитаризован, и это, безусловно, повлияло на проведение так называемого референдума", – подчеркнул Кабаненко.

Напомним, по данным на сегодняшнее утро, 17 марта, 96,7% крымчан проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Как заявил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев, по предварительным результатам обработки всех бюллетеней, в общекрымском референдуме приняли участие 83% избирателей.

Все новости по теме События в Крыму .
Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...