На Андреевском дома снесут, а потом снова восстановят (Адреса, Фото)

1 июня 2012 8:25

Гальченко Сергей

Два аварийных дома разберут, а еще три основательно укрепят

Глава КГГА Александр Попов сделал ошеломляющее заявление: на Андреевском спуске предстоят сносы нескольких домов. В соцсетях и на форумах киевляне уже принялись строить апокалиптические прогнозы о том, что, мол, из нашего Монмартра хотят сделать новодел и полностью уничтожить аутентичные здания.

Реклама

Как оказалось, это не так: под бульдозер попадут два дома №24 и №26, которые давно в аварийном состоянии. Но их обещают полностью восстановить.

 "Есть дома, которые нужно будет разобрать, поскольку их дальнейшая эксплуатация невозможна. Их придется разобрать и собрать в том же виде, который они имели", — рассказал Попов. Еще три здания, в том числе музей Кавалеридзе и самый старый на спуске, полудеревянный дом №34-в, собираются укрепить.

ЧТО СНЕСУТ. В мэрии говорят, что нужно срочно демонтировать здания №24 и №26. "Сейчас они затянуты баннером. Красить их не было смысла. Одно принадлежит городу — мы его вернули через суд, а второе — в частных руках. Оба здания — аварийные. Я заходил внутрь и видел это все. Их необходимо демонтировать и восстанавливать вместе, поскольку они угрожают туристам", — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук.

Реклама

Дом №34-в. Самый старый на спуске — ему 150 лет. Фундамент и стены усадьбы собираются укрепить

Сейчас власти, по его словам, изучают возможность воссоздать их в первозданном виде и разрабатывают документацию, которую потом обсудят с общественностью. В итоге в коммунальном здании хотят открыть художественную школу и галерею, а во втором, похоже, будет отель. В интернете мы нашли объявление о продаже дома №26 на Андреевском за $12 млн. "Да, дом продается, это не памятник архитектуры, конечно. Поэтому перестраивать его можно, но после скандалов на спуске я вам не советую. Кстати, владелец продает дом вместе с проектом под гостиницу", — сказал нам риелтор.

Дом №9. Этот дом был жилым. Несколько лет назад у него завалилась крыша. Его также реконструируют

В тренде
Все украинские результаты Олимпиады-2020 в Токио
Наши медалисты. Дарья Белодед и Игорь Рейзлин

В том, что некоторые дома придется сносить, историки не видят ничего плохого. "Вот, например, дом №28, — говорит директор Музея одной улицы Дмитрий Шленский. — Его также снесли и перестроили, найдя в архивах документы, как он выглядел. Тут нет ничего страшного. Если взялись за спуск, и он уже имеет какой-то вид, надо закончить все работы и привести его в порядок до конца". Киевовед Михаил Кальницкий подтверждает, что несколько зданий на спуске — в плачевном состоянии.

Реклама

Дом №21. Здесь располагается музей Кавалеридзе. Тут рады реконструкции, поскольку в доме просели деревянные перекрытия и в любой момент все может рухнуть

"Дом №26 покосился, там тяжелый случай, №24 в лучшем состоянии, возможно, ему даже реставрация поможет. У меня нет сведений, что эти дома — памятники, но, конечно, плохо доводить их до такого состояния, когда уже просто некуда деваться. Их 10 лет назад можно было отремонтировать", — говорит Кальницкий.

ЧТО ПОЧИНЯТ. Еще три дома ожидает глобальная реконструкция. "Дому №34-в — 150 лет. Он принадлежал когда-то писателю Михаилу Грабовскому, в нем останавливался Шевченко. Дом изображен на самых первых фотографиях спуска, — говорит Дмитрий Шленский. — Это деревянное здание, которое нужно просто перебрать. Еще в 1960-х годах жители обращались с тем, что с домом нужно что-то делать. После этого он горел, его тушили водой. Чтобы сохранить усадьбу — ее надо реконструировать". В мэрии говорят, что укрепят фундамент дома и усилят стены. По словам Шленского, в доме №21, где находится музей Кавалеридзе, просели все деревянные перекрытия, и он требует реконструкции. Это же нам подтвердили и в музее. А в некогда жилом двухэтажном доме №9 несколько лет назад завалилась крыша. В мэрии говорят, что оба дома только укрепят. Это будет вторая очередь реконструкции, которая продлится до 2015 года. А 3 июня, напомним, спуск официально откроют для киевлян после прокладки канализации, замены брусчатки и тротуаров, а также покраски большинства фасадов.

Читайте также:

Все подробности в спецтеме Реконструкция Андреевского спуска

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять