Как зарубежные СМИ восприняли нападение на Татьяну Чорновол

26 декабря 2013 13:49

В газете "New York Times" Татьяну Чорновол представили как "журналистку и активистку, которая ведет антиправительственную кампанию", а "Wall Street Journal" сообщает о протестующих в Киеве с требованием отставки министра внутренних дел

MediaSapiens подает обзор ключевых международных СМИ – New York Times, Wall Street Journal, Al Jazeera, Guardian, Independent, которые отреагировали на избиение украинской журналистки

Реклама

Газета "New York Times" публикует отчет об избиении Чорновол от своего корреспондента из Москвы. В статье Татьяну Чорновол представили как "журналистку и активистку, которая ведет антиправительственную кампанию и стала известной в прошлом году после того, как рассекретила всю роскошь особняка президента". Корреспондент утверждает, что журналистка была "жестоко избита" после того, как она опубликовала блог о загородном доме министра внутренних дел Украины. В статье подробно описывается вид побитой Чорновол.

Газета "Wall Street Journal" сообщает о сотнях протестующих в Киеве с требованием отставки министра внутренних дел после избиения Татьяны Чорновол. "Активистку и журналиста избили в среду, это последний случай в серии нападений, которые США назвала попыткой напугать людей, задействованных в массовых антиправительственных протестах, которые продолжаются уже второй месяц".

Британская газета "Guardian" перепечатывает новость Associated Press, в которой внимание акцентируется на митинге возле министерства внутренних дел с требованием отставки Захарченко: "Некоторые держали портреты Чорновол, которая была в числе  лидеров массовых протестов". В статье напоминается, что протестующие требуют отставки министра еще со времени разгона активистов месяц назад. Для оценки инцидента, в статье цитируются слова Виталия Кличко, который обвинил власть в попытке напугать оппозиционных активистов и призвал к общенациональному бойкоту против власти. В другом комментарии от Александры Матвейчук, председателя правления Центра гражданских свобод указывается, что это не первое нападение на активистов. "Если нападению подвергаются защитники прав человека, это означает, что мы не можем уже говорить о демократии. Палку перегнули", – добавляет правозащитница.

На сайте "Independent" статья под заголовком "Активист и журналистка, организовавшие проевропейские протесты в Украине, подверглись нападению и госпитализированы" размещена на первой странице. В ней говорится о нападении на Дмитрия Пилипца из Харькова и Татьяну Чорновол. Корреспонденты из Киева пишут: "Эти нападения – последние в ряде действий против проевропейско настроенных демонстрантов. Третий активист умер в больнице на этой неделе после того, как показал, что три милиционера напали на него 18 декабря". К материалу прикреплена запись с видеорегистратора Татьяны Чорновол.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

Резонансную новость подал и канал "Al Jazeera". В репортаже констатируются обстоятельства нападения на "известную оппозиционную журналистку Таню Чорновол", призывы от оппозиции относительно честного расследования, приказ от Януковича найти виновных и задержание двух подозреваемых.

 

 

Все подробности в спецтеме Избиение журналистки Татьяны Чорновол

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять