Как студенту искать работу

20 апреля 2010 7:48

Альма-матер начали сотрудничать с работодателями.

Уже 2 года подряд ответить на вопрос "Куда поступать?" украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов "Компас". Компания СКМ совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" в этом году подготовила его третий выпуск, в который войдет 234 вуза. Он будет опубликован в "Сегодня" 14 мая. Методика, по которой оценивались вузы, по сравнению с прошлым годом не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по следующим направлениям: "бизнес-экономика", "право", "инженерно-технические", "IT", "архитектура-строительство". И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают наиболее качественное и востребованное работодателями образование.

Реклама

В преддверии публикации рейтинга "Компас" каждый вторник в рубрике "Твое. Образование" мы будем освещать самые актуальные темы высшего образования.

В советские времена студенты с ужасом думали о предстоящих распределениях в вузах, ведь это был процесс принудительный и отмахнуться от него было практически невозможно. В наше время распределение тоже есть. И то, куда студента распределят, зависит от его успеваемости. Так по крайней мере утверждает проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Г. Шевченко. "Распределение идет согласно рейтингу успеваемости, то есть лучшие студенты имеют право первыми рассмотреть более привлекательные предложения", — говорит эксперт. В других же вузах нам рассказали, что распределение есть, но оно не пользуется популярностью, из-за чего, к примеру, в Могилянке от него отказались. Итак, студенты в основном ищут работу своими силами. И вузы начали им в этом помогать.

ОРГАНИЗОВЫВАЮТ БИРЖИ ТРУДА

Если еще лет 10 назад студенческая биржа труда была диковинкой, то сейчас, как узнала "Сегодня" в ходе обзвона, они существуют практически при каждом крупном вузе. Где-то они часть профкома, где-то — самостоятельное подразделение. Причем здесь можно не только найти вакансии, но и научиться правильно писать резюме и готовиться к собеседованию. "Мы проводим тренинги "Технологическая эффективность организации поиска работы", на которые приглашаем представителей ведущих фирм, — комментирует Ярослав Ильницкий, глава центра трудоустройства КНЕЭУ. — Они не только рассказывают о том, какие требования предъявляют современные работодатели к соискателю, но и могут пригласить самых активных на стажировку в свою организацию. Каждый четверг мы проводим консультации для студентов. В марте месяце этого года к нам обратилось 156 студентов, 138 из них уже нашли работу".

Реклама

О новых вакансиях студенческих бирж труда, можно узнать, обратившись непосредственно сюда, или на их сайтах. Плюс биржи вывешивают информацию на "досках объявлений" в вузах. База вакансий обновляется в зависимости от спроса на специалистов в той или иной сфере. К примеру, КНЭУ и КНУ обновляют базу вакансий не реже, чем раз в неделю. Правда, как отмечают эксперты, число вакансий за последний год резко упало. "До начала кризиса мы предлагали студентам и выпускникам в год более 2000 вакансий, в прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше", — констатирует руководитель центра трудоустройства и карьеры студентов НаУКМА Ирина Картавцева

В КНУ им. Т. Г. Шевченко, кроме центра трудоустройства, существует еще "Ассоциация выпускников". Она помогает найти работу сегодняшним студентам.

СОТРУДНИЧАЮТ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Большой популярностью в последнее время стали пользоваться совместные проекты вузов и крупных компаний. К примеру, в прошлом году Киево-Могилянская академия, НТУ, КПИ и КНУ им. Т. Г. Шевченко совместно с такими компаниями, как МТС, "ВимБильДанн", METRO Cash & Carry, Киевская инвестиционная группа, открыли "Межкорпоративный университет". Кроме того, Могилянка стала участником совместного с компанией JTI проекта "Пространство твоей карьеры". Несмотря на то, что проекты запустились только в этом учебном году, уже есть те, кто с их помощью трудоустроился.

"В центре трудоустройства своего вуза я узнал о программе "Межкорпоративный университет" и заинтересовался, ведь это возможность бесплатно прослушать тренинги и семинары от специалистов своего дела, — рассказывает студент 5-го курса КНУ им. Т.Г.Шевченко Кашин Артем. — Пройдя конкурсный отбор, два месяца изучал, как вести переговоры, проводить презентации, общаться с клиентами. По окончании тренинга в течение месяца проходил стажировку в METRO Cash & Carry. Сразу же после этого обратился в центр трудоустройства при своем вузе, начал активные поиски работы, оформил подписку на вакансии. Искал работу с ноября по декабрь. Мне повезло — мной заинтересовалась компания МТС. Пригласили на собеседование. Я не забыл о том, что проходил у них тренинг — это стало несомненным плюсом. И меня взяли на работу".

В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда
Реклама

ПРОВОДЯТ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

В каждом крупном вузе также организуют ярмарки вакансий, благодаря которым будущий выпускник и потенциальный работодатель могут получше присмотреться друг к другу. К примеру, в КНУ им. Т. Г. Шевченко, НТУ, КПИ их проводят 2 раза в год, а НаУКМА, НАУ и КНЭУ — раз в год.

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ С ТОЛКОМ

Хороший способ посмотреть мир, а заодно и подработать, — заграничные подработки. "Наш университет — активный участник популярной в наше время программы "Work and Travel". К нам поступают предложения от заграничных компаний, мы презентуем их среди студентов и связываем их вместе с работодателем", — рассказал нам замглавы по международным вопросам НАУ Сергей Степура. В вузах, где изучают гостиничный бизнес или туризм, также помогают устраиваться на летние каникулы заграницу, например, в турецкие или египетские отели. Но в большинстве крупных вузах нам сказали, что, прежде всего, организовывают поездки заграницу для учебы, а не для работы.

ДАЮТ ПОДЗАРАБОТАТЬ В СВОИХ СТЕНАХ

Реклама

Для тех, кто хочет найти временную работу в стенах родного вуза тоже есть предложения, хотя их и очень мало. "Студент стационара может заработать себе на карманные расходы, подрабатывая на полставки на кафедре, в деканате или в приемной комиссии. Конечно, зарплата будет составлять около 1500 грн./мес, зато будет запись в трудовой книжке. Также, в этом году мы планируем делать в университете ремонт и формируем стройотряды, за работу в которых студенты получат деньги", — рассказал руководитель центра трудоустройства при КНУ им. Т. Г. Шевченко Кирилл Буханов. Заработать можно и с помощью участия в научных грантах. "На протяжении учебы в университете одаренные студенты закрепляются за преподавателем и занимаются разработкой проектов. В этом случае, они могут быть оформлены на кафедре, работая на четверть или на полставки", — говорит глава профкома НТУ КПИ Андрей Гаврошкевич.

ОБЕЩАНИЯ ТАБАЧНИКА

В редакцию приходят письма, в которых выпускники бюджетных отделений жалуются на то, что в вузах их заставляют приносить справки о трудоустройстве. Как оказалось, это законное требование, но его могут отменить. "На заседании Всеукраинского студенческого совета, которое проходило 27—28 марта, министр образования Дмитрий Табачник пообещал уже в этом году отменить нормативно-правовой акт, который гласит о том, что выпускник обязан принести в вуз справку о трудоустройстве, — говорит руководитель организации "Студенческая защита" Андрей Черных. — Он также сказал, что до конца мая возобновится действие Закона "Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю".

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять