Всеукраинский рейтинг вузов "Компас": самые лучшие— КПИ, "Шевченко", КНЭУ и "Могилянка"

15 мая 2012 8:04

Колб Людмила

Спецпроект "Сегодня" и компании SCM: мы составили рейтинг вузов Украины.

"Какие вузы дают самое востребованное работодателями образование?" — на этот вопрос отвечает ежегодный рейтинг вузов "Компас", который мы публикуем. Это проект компании SCM при участии газеты "Сегодня", и этот рейтинг — единственный в Украине, который опирается на мировую практику, имея в своей основе оценку работодателей и выпускников.

Реклама

МЕТОДИКА. Пятый год подряд в нем принимают участие 234 вуза, которые готовят специалистов по одному из таких направлений, как "Бизнес-экономика", "Архитектура-строительство", "Право", "IT" и инженерно-техническим специальностям (другие не оценивались). "Ставили оценки" вузам 1156 выпускников (было 1182 в 2011 году), 845 компаний-работодателей (было — 964), а также представители 341 ведущей компании-эксперта (было — 344). Выпускники оценивали, как вузы помогают им в трудоустройстве, насколько их устраивает качество знаний и можно ли их применить на практике. А работодатели — то, как университетская подготовка соответствует требованиям их компаний и как хорошо вузы сотрудничают с ними. Ответ каждого оценивался баллами, сумма которых умножалась на коэффициент. Для ответов работодателей он составлял 0,31, для экспертов — 0,29, а для выпускников — 0,1. Суммировав все оценки, составители рейтинга выводили итоговый балл, который и определял место вуза в рейтинге. То, что одно место занимали несколько учебных заведений, объясняется тем, что баллы, которые они набрали, были либо одинаковыми, либо незначительно отличались.

СРАВНИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ. Так как методика рейтинга не изменилась, то мы можем сравнить результаты с прошлым годом. Стоит отметить, что многие вузы ухудшили свои результаты. Например, сейчас в рейтинге около 10 вузов, которые опустились сразу на два места. Год назад вузов, которые так ухудшили свой результат, было вдвое меньше. Во многих случаях причина тому — более низкие оценки от работодателей. Так, именно поэтому в пятерке лидеров не удалось удержаться Донецкому национальному техническому университету, который год назад был на 5-м месте, а в этом — опустился на 6-е. Если в прошлом году работодатели оценили качество образования в нем на 37 б., то в этом — только на 20.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ. Если же говорить о тройке лучших вузов Украины, то она почти такая же, что и год назад: по-прежнему "золото" у КПИ, "серебро" — у КНУ им. Т. Шевченко, а вот "бронза" в этом году досталась двум университетам — КНЭУ им. В. Гетьмана и Киево-Могилянской академии, которой удалось подняться с 4-го места (в 2011-м году на 3-м месте был только экономический вуз). При этом улучшить свои результаты удалось только КПИ и "Шевченко". Так, в этом году первый вуз лидирует с лучшим рейтинговым результатом в 90 б. (а было — 87) благодаря тому, что компании-эксперты поставили ему более высокие оценки: год назад он получил от них 59 б., а в этом — аж 73. А у "Шевченко" по сравнению с 2011-м годом стало на 2 б. больше — 83. Его выпускники довольны полученным образованием на 99 б. (было — 92), а работодатели — на 81 (было — 64). Что же до "бронзовых" лидеров, то у КНЭУ результат снизился с 53 до 42 баллов, а у "Могилянки", несмотря на то что она и поднялась на одну позицию вверх в рейтинге, — с 46 до 43. В этом году экономический вуз хуже оценили одновременно и выпускники, и работодатели, и компании-эксперты, поставив ему соответственно 60 (было — 76), 41 (было — 44) и 43 (было — 48) балла. В случае с "Могилянкой", то о ней хуже отозвались работодатели, оценив ее на 28 б., а не 34, как было год назад. Но зато по оценкам выпускников у нее большой скачок — с 88 до 94 баллов.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ. После описанных вузов дальше в рейтинге "Компас" на 4-м и 5-м местах разместились соответственно "Львовская политехника" и КИСИ. К слову, эти учебные заведения по сравнению с прошлым годом поменялись между собой местами. Первый вуз поднялся наверх, а второй, наоборот, опустился на одно место вниз. При этом львовский вуз набрал на 5 б. меньше (был 41 балл, стало 36), а киевский — аж на 15 (было — 45 баллов, стало — 30). Ухудшение результатов связано с более низкими оценками от работодателей. Впрочем, несмотря на это, по некоторым параметрам обоим вузам есть чем похвастаться. Например, у "Львовской политехники" оценка от выпускников стала выше на 8 б., и теперь она составляет 79 б., а у КИСИ — на целых 17. И теперь у него 73 б. от учащихся.

Реклама

Кликните по изображению для увеличения

В тренде
Обратная сторона медали: "бронзовая" Лузан показала, на какие жертвы идет ради победы
Людмила Лузан показала, на какие жертвы идет ради побед

Смотрите РЕЙТИНГ УКРАИНСКИХ ВУЗОВ (с 6 по 10 место) в формате PDF

ГДЕ САМАЯ СИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

Реклама

У многих вузов есть профспециальности, по которым они дают хорошую подготовку. А вот по непрофильным качество образования может хромать. Поэтому компания SCM готовит специализированные рейтинги. С их помощью можно узнать, куда лучше поступать на юриста, а куда — на айтишника. В этом году в спецрейтингах вузы сохранили свои лидерские позиции. Так, КПИ все так же лучший в подготовке по IT- и инженерно-техническим специальностям, "Шевченко" по-прежнему на 1-м месте по экономике. Но не обошлось без взлетов и падений. Так, с 5-го на 3-е место по инженерно-техническим специальностям поднялась Национальная металлургическая академия. А в рейтинге по экономическим специальностям с 5-го на 8-е "съехал" Львовский национальный университет им. И. Франко: вуз хуже оценили и выпускники, и работодатели.

Смотрите РЕЙТИНГ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ в формате PDF: ЧАСТЬ 1 – экономические и юридические специальности

ЧАСТЬ 2 – инженерно-технические, архитектурные и IT-специальности

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять