Выбирая, в какой ВУЗ поступать, смотрите рейтинги

2 сентября 2008 18:48

Совсем скоро будущие абитуриенты начнут определяться с тем, в какой ВУЗ поступать. Специально для тех, кто хочет сделать правильный выбор, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании SCM Наталья Емченко рассказала о новом всеукраинском рейтинге ВУЗов "КОМПАС", который подготовлен SCM и 26 сентября будет опубликован на страницах "Сегодня"

— Наталья, в Украине уже проводилось несколько рейтингов ВУЗов. Чем отличается от них рейтинг, который решила подготовить компания SCM?

Реклама

— Большинство рейтингов, которые существуют в Украине (Минобразования, КПИ и др.) — количественные и ориентированы на оценку учебного процесса, а не конечного результата. Они основываются на информации, которую подают ВУЗы в Министерство Образования, когда проходят аккредитацию (к примеру, соотношение количества студентов и преподавателей, количество иностранных студентов и т. д.). Пока что мы отказались от использования этих данных, поскольку они "подогнаны" под процесс аккредитации и не всегда дают представление о том, выпускники каких ВУЗов пользуются спросом на рынке труда. В рамках рейтинга "КОМПАС" мы сконцентрировались на качественной информации — на том, подготовка в каких ВУЗах  максимально  соответствует потребностям реального сектора.

Для этой цели мы спросили мнения выпускников ВУЗов и работодателей – было опрошено более тысячи представителей крупнейших компаний по всей Украине. Такое масштабное исследование (мы реализуем его вместе с Благотворительным фондом "Развитие Украины") было проведено в нашей стране впервые.

 Первоначально была идея включить еще и мнения студентов, но они оказались больше ориентированными на оценку учебного процесса, а не качества получаемых знаний – пока они не начали работать, им просто-напросто сложно дать такую оценку. Кроме того, студенты склонны в оценках опираться на свои ожидания:  поскольку очень часто ожидания завышены, во многих случаях ВУЗы получили от студентов довольно низкие баллы. Поэтому мнения студентов мы излагаем отдельной строкой, но не включаем их в результаты рейтинга.

Качественные рейтинги ВУЗов уже проводились в Украине. К примеру, "София Киевская". Но, на сколько я знаю, это был "однократный" рейтинг. Мы планируем проводить рейтинг "Компас"каждый год. Через 2-3 года, скорее всего, он будет выходить 1 раз в 2 года: когда будет собран определенный массив информации для анализа, надобности в ежегодном рейтинговании не будет — мировая практика показывает, что ситуация в сфере образования меняется не так быстро.

Реклама

— Какие ВУЗы вошли в рейтинг?

— Это все 228 ВУЗов 3-4-й степени аккредитации, которые дают деловое образование, поэтому в наш рейтинг не вошли, например, медицинские ВУЗы, или педагогические институты. В рейтинге мы охватили 5 групп специальностей — это бизнес- и экономика, правоведение, технические специальности, IT-специальности, а также  архитектура и строительство. В работниках именно этих специальностей наиболее остро нуждается экономика Украины  сегодня.

— Что стало стимулом для вашей компании провести такое масштабное исследование?

— Тотальный дефицит квалифицированных кадров. Как один из крупнейших работодателей страны, наша компания и наши предприятия постоянно сталкиваются с этой проблемой, и с каждым годом "кадровый голод" становится все острее. По мнению специалистов Мирового Банка, если Украина в ближайшее время не решит проблему подготовки специалистов, в 2030 году нас ждет кадровый кризис — по целому ряду специальностей будет просто некому  работать.

— С чем вы связываете кадровую проблему?

Реклама

— С тем, что существует серьезный разрыв между существующей системой образования и рынком труда. Почему он возник? ВУЗы учат либо тому, чему они привыкли учить, либо тому, что, по их мнению, будет в будущем востребовано. При этом, по оценке тех же специалистов Мирового Банка, в Украине не существует качественной  прогнозной информации об изменениях на рынке труда не то что через 5 лет, а даже через год. Поэтому абитуриенты традиционно поступают на экономистов-юристов, которых уже сейчас на рынке больше, чем требуется. А стране на самом деле нужны инженеры и архитекторы – специальности, которые по-прежнему общественное мнение относит к "неперспективным". В результате, дефицит специалистов в одних областях и переизбыток – в других.

— Позволит ли ваш всеукраинский рейтинг решить эту проблему? Другими словами, в чем его практическая ценность?

— Уверена, что в долгосрочной перспективе – позволит. Благодаря нашему рейтингу родители, абитуриенты, студенты, планирующие сменить ВУЗ, после окончания бакалаврата, а также те, кто хочет получить второе высшее образование, получат информацию о том, в каких ВУЗах дают самое качественное образование по необходимой им специальности. В то же время работодатели увидят, в каких ВУЗах лучше всего готовят необходимых им будущих профессионалов.

— Можно так сказать, что ваш рейтинг для тех, кто делает осознанный выбор  ВУЗа и поступает туда не ради "корочки", а ради знаний?

— На самом деле, наш рейтинг дает информацию и для тех, и для других. Для тех, кто поступает в ВУЗ ради "корочки", важно понимать, какие "корочки" где ценятся. Для тех, кто идет за образованием, — где они получат знания, максимально приближенные к потребностям рынка труда в интересующей их отрасли.

В тренде
Кремлевская пропагандистка увидела в гопаке Беленюка "москальскую присядку" (видео)
Ольга Скабеева назвала гопак Жана Беленюка "присядкой" / коллаж "Сегодня"
Реклама

— Что гарантирует объективность вашего исследования?

Во-первых, наша компания как крупный работодатель, сама нуждается в достоверной информации. Во-вторых, мы полностью готовы к публичной экспертной дискуссии. Ну, и, в-третьих, объективность рейтинга гарантируют эксперты с опытом и репутацией, которые вошли в состав рабочей группы, а также создание экспертного совет "Компаса". Так, над рейтингом работали представители Мирового Банка, специалисты Киевского международного института социологии (КМИС) и информационно-аналитического центра БЭСТ (Киев). При подготовке рейтинга мы проводили консультации с Министерством Образования; Государственной службой занятости,  Конфедерацией  работодателей и многими другими.

Сейчас мы заканчиваем формирование экспертного совет проекта, подтверждение участия в котором мы уже получили от  Президента Академии педагогических наук, Министерства образования, Конфедерации работодателей. Также планируем усилить присутствие в совете международных экспертов, в частности ведем в данный момент переговоры с Мировым Банком, ЮНЕСКО и Европейской бизнес-ассоциацией.

— Что вы посоветуете родителям и будущим абитуриентам: как правильно выбирать ВУЗ?

— Делать осознанный выбор. Перед тем как ответить себе на вопрос "где я буду учиться?" ответьте на другой вопрос "а для чего я буду учиться?". Если для того, чтобы просто получить диплом, можно ориентироваться на престижность ВУЗа. Если для того, чтобы получить знания, за которые в будущем работодатели будут готовы платить достойную зарплату, нужно ориентироваться на данные рейтингов — инициированного нами и других, существующих в Украине. В идеале, Украине нужен единый национальный рейтинг ВУЗов, который будет бесспорным достоверным источником. И для ВУЗов, и для абитуриентов, и для работодателей. По крайней мере, так обстоят дела в самых "продвинутых" странах, к примеру – в Германии, Британии, США.  Думаю, что уже в ближайшие несколько лет такой рейтинг появится и в Украине.

 

Организаторы и партнеры Проекта:

 

Компас

SCM

БФ

Гвардия

КМИС

Мировой Банк

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять