В деле Мельника "завелся" Крот

1 Октября 2013, 07:00

Начался суд над милиционерами, от которых сбежал Мельник. Следующим допросят Крота

<p><span>На суде. Милиционерам рассказали, в чем их обвиняют. Фото Игорь Серов.</span></p>
На суде. Милиционерам рассказали, в чем их обвиняют. Фото Игорь Серов.

Вчера в Броварах прошло ключевое заседание по делу двух милиционеров, которые, по версии следствия, из-за своей халатности прозевали побег из под домашнего ареста скандального "налогового" ректора Петра Мельника (милиционерам грозит до 5 лет).

Им зачитали обвинительный акт (эта процедура растянулась на 40 минут).

Адвокаты подозреваемых — 40-летнего подполковника Николая Бедрия и 36-летнего капитана Василия Вдовиченко — настаивали, чтобы суд был закрытым от общественности, прокурор Андрей Матвияс просил об обратном. Спор решил судья Николай Шевчук: он пояснил, что сделает заседания закрытыми только если речь пойдет о гостайне.

"Вдовиченко 8 августа не выполнил должным образом свои обязанности, — зачитал Матвияс. — В 21:22 в дежурную часть пришло сообщение, что нарушен контакт электронного браслета с телом Мельника. Но Вдовиченко ограничился лишь звонком оперативному дежурному и указал, что через некоторое время контакт возобновился. Но это не соответствовало действительности. Мельник избавился от браслета, и 9 августа, около 3:20, пересек госграницу Украины".

В отличие от Вдовиченко, который заслушивал обвинение стойко, Бедрий, видимо, возмущаясь, отрицательно качал головой, когда прокурор заявил, что тот целую неделю не контролировал Мельника по всем правилам: "В итоге ему удалось перерегистрировать имущество и избежать конфискации".

Своей вины милиционеры не признали. Вдовиченко заявил: "Каяться мне не в чем!"

На следующее заседание, 7 октября, планируют вызвать 5 свидетелей от обвинения. Фамилия одного из приглашенных — Крот. В прокуратуре говорят: свидетелей — несколько десятков, так что суд будет длиться не менее 3 месяцев.

Наказывал рублем обидчиков женщин

Это дело — первое публичное в карьере судьи Броварского горрайонного суда Николая Шевчука. Согласно Единому госреестру судебных решений, по его решению в нынешнем году была оштрафована в пользу государства на 1020 грн гражданка, которая украла из магазина женскую тунику стоимостью 235 грн. Броварчанина, который избил деревянной палкой соседку по правой ягодице, Шевчук приговорил в сентябре к выплате пострадавшей более 3 тыс. грн морального ущерба и 850 грн штрафа. В практике Шевчука были дела о незаконном владении оружием, грабежах и хранении наркотиков. Сам Мельник находится в США, экстрадиция невозможна, поэтому силовики рассматривают вариант депортации.

Все новости по теме Побег Петра Мельника.
Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...