Межигорье: Хрущеву и не снилось….

24 февраля 2014, 18:50

Ирина Лисовая

Межигорье продолжает поражать и шокировать украинцев своей роскошью, но мало кому известно, что резиденция экс-гаранта страны Виктора Януковича построена к тому же на святой земле.

До 1935 года на территории современной резиденции находился Межигорский монастырь. Но в 1934 году, сразу после перебазирования столицы из Харькова в Киев вожди УССР Станислав Косир, Григорий Петровский, Владимир Затонский, Павел Постышев, Панас Любченко, Всеволод Балицкий и другие облюбовали территорию под место для своих загородных дач.

Реклама

В апреле 1935 года политбюро решило выделить более миллиона рублей на возведение домиков для отдыха (и подобные "вложения" в Межигорье нашли свое историческое продолжение), а также издало указ об уничтожении всего комплекса.

Советские вожди приказали взорвать в Межигорье оставшиеся корпуса Спасо-Преображенского монастыря. Меньше всего их волновала судьба древней обители, известной еще по летописям XII столетия. Во время сноса под землёй была обнаружена коллекция рукописных книг. По одной из версий книги были из утраченной библиотеки Ярослава Мудрого или более позднего периода — эпохи Войска Запорожского. От монастырского комплекса остался только колодец.

В документах от 1938 года из "особой папки" политбюро ЦК КПУ речь идет уже об утверждении сметы расходов на содержание Межигорья. Дано указание: "Совнаркому УССР отпустить указанную сумму (1 001 858 рублей.-Авт.) Управлению делами ЦК КП(б)У из резервного фонда". На этом документе – размашистая подпись Никиты Хрущева. Никита Сергеевич нередко любил порыбачить, или просто отдохнуть с семьей на песчаном пляже "дачки". Но любимым занятием вождя была охота, он часто приглашал с собой на это развлечение именитых друзей. В Межигорье приезжали Александр Корнейчук и его жена Ванда Василевская.

Как-то Никита Сергеевич привез с собой туда чехословацкую делегацию. И оказалось, что в Межигорье нет соответствующего здания для приемов на таком высоком уровне. Хрущев тогда рвал и метал. А спустя годик ему докладывают: так, мол, и так – павильон построен. "Какой павильон?" – возмутился вождь. "Для приема делегаций" – ему отвечают. Ну и Хрущев выдал им тогда по полной программе, отчитав ретивых исполнителей за несанкционированное расходование казенных денег. Нынешний размах вождю и не снился…

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Через Межигорье "прошли" многие бывшие руководители Украинской ССР: Алексей Кириченко, Николай Подгорный, Демьян Коротченко, Владимир Щербицкий… Здесь они отдыхали, готовились к партийным съездам, устраивали торжества и банкеты. По большому счету, за высоким зеленым забором был устроен эдакий коммунизм для избранных. Существовало негласное правило: пока человек занимал высший государственный пост, то всеми благами межигорской "цивилизации" пользовался от и до.

После обретения независимости в 1991 году "Межигорье" отошло Украине.

Резиденция находилась в собственности государства, пока в результате хитроумных многоходовок — через фирмы в Вене и Лондоне — не была приватизирована.

Все подробности в спецтеме Межигорье: все фото и видео резиденции Януковича

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять