В конфликте в Мукачево "Правый сектор" использовал оружие, добытое в бою

12 Июля 2015, 17:53

В "ПС" заявили, что имеют право ходить по улицам с оружием

<p>«Правый сектор». Фото: AFP</p>
«Правый сектор». Фото: AFP

В ходе конфликта в городе Мукачево Закарпатской области "Правый сектор" применил оружие, добытое в бою и не являющееся подотчетным, заявляет пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык.

"Оружие – все, которое было – это наше трофейное оружие, добыто нами в бою. Оно не украдено, государство нам его не выдавало, мы за него не должны никому отчитываться", – заявил он на брифинге в воскресенье в Киеве.

При этом Бык отметил, что закон Украины не запрещает ношение оружия в период, когда стране угрожает опасность.

"Если вас интересует вопрос, можно ли людям во время войны носить оружие, ходить по улицам, то я скажу так: закон Украины это разрешает, как ни парадоксально. Ст.65 Конституции предусматривает, что гражданин Украины обязан защищать Родину во время, когда ей угрожает опасность. Ст.39 Уголовного кодекса говорит о вынужденной необходимости, то есть она разрешает нарушить определенные правоохранительные нормы для того, чтобы избежать намного более тяжелых последствий", – пояснил он.

"То есть, нарушая закон об оружии, мы тем самым защищаем вообще существование этого государства. Поэтому мы считаем, что нам не нужны дополнительные разрешения для того, чтобы иметь оружие в то время, когда в Украине война", – подчеркнул пресс-секретарь 13-го батальона.

На вопрос журналистов о количестве бойцов и оружия в районе Мукачево, он отметил, что не может раскрыть данную информацию, но сообщил, что отошедшая от места конфликта группа получила подкрепление. "Точное количество бойцов Правого сектора мы не можем раскрывать… Касательно оружие – точно так же. Пока мы только можем сказать, что наша группа, наши побратимы прошли к ним, забрали раненых и принесли им дополнительный боекомплект. Они будут держаться дальше", – рассказал Бык.

Напомним, 11 июля Украину сотрясло резонансное событие – в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка, которая привела ко многим жертвам, взорванным машинам и митингам.

Конфликт произошел между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо с милиционерами. По последним данным, в результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Еще 14 человек пострадали. В городе был объявлен план "Перехват", туда срочно отправился спецназ Нацгвардии. Силовики окружили бойцов ПС в лесопосадке и предложили им сложить оружие и сдаться, но получили отказ. Позже членам "Правого сектора" удалось вырваться из окружения и скрыться в горах.

В свою очередь в ПС выдвинули свои требования – немедленно публично арестовать нардепа Ланьо и всех, кто открывал огонь и дал приказ стрелять.

Все новости по теме Конфликт в Мукачево .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...