В СБУ назвали основную причину инцидента в Мукачево

16 Июля 2015, 16:47

Нужно рассматривать несколько версий этого конфликта, отметил Остафийчук

<p>В Мукачево произошла перестрелка. Фото: AFP</p>
В Мукачево произошла перестрелка. Фото: AFP

В СБУ считают, что основной причиной инцидента в Мукачево 11 июля является попытка перераспределения контрабандных потоков и причастность к этому правоохранителей. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

"На мой взгляд, нужно рассматривать несколько версий этого конфликта. В первую очередь, незаконный провоз товаров на территорию Украины. Я, безусловно, вижу, в первую очередь, этот конфликт, поскольку определенные люди "крышевали" этот процесс. Вторая версия, которую бы я проверил, — причастность к этому правоохранительных органов", – сказал он.

По словам Остафийчука, также вначале рассматривалась версия о совершении теракта, поскольку определенные признаки для этого были, но по результатам проверки эта версия не подтвердилась.

"Какие версии сейчас отрабатывают сотрудники Генпрокуратуры, я не знаю", – добавил Остафийчук.

На вопрос журналистов, проверяется ли возможная причастность к конфликту народного депутат Михаила Ланьо, Остафийчук ответил утвердительно.

По его словам, начиная с января, правоохранительными органами и СБУ в частности, было открыто несколько уголовных производств в отношении одной из известных в Закарпатье группировок и задержано шесть человек, один из которых позже сбежал, находится на свободе и сейчас разыскивается.

Кроме того, отвечая на вопрос о даче возможной оценки движению "Правый сектор" как вооруженному формированию, Остафийчук отметил: "Давать оценку по поводу вооруженного формирования, на мой взгляд, преждевременно, а вот давать оценку в отношении лиц, которые незаконно имеют оружие, надо".

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. В результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД для расследования событий в Мукачево.

Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...