Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Капитан сборной Украины на Играх непокоренных: какое там участие – ребята хотят победить!

Александр Писаренко рассчитывает, что участники Invictus Games станут для тысяч ветеранов войны примером

Торжественные проводы спортсменов. Фото: Данил Павлов
Торжественные проводы спортсменов. Фото: Данил Павлов.

Украинская сборная впервые отправилась в Канаду на международный турнир Invictus Games – Игры непокоренных. Сегодня наши спортсмены прибывают в Торонто. В преддверии начала соревнований сайт "Сегодня" пообщался с капитаном сборной Украины.

Александр Писаренко – мастер спорта по академической гребле. В 2005 году он был в составе миротворческой миссии в Ираке, где получил ранение в плечо. Но когда в Украине началась война, память о ранении его не остановила – Писаренко стал комбатом добровольческого батальона "Січ". Сейчас он офицер Национальной полиции Украины, инструктор патрульных.

Много лет Александр занимался спортом. О том, что в Украине проходит отбор в сборную для участия в "Играх непобежденных 2017", ему рассказали знакомые волонтеры. Несмотря на то, что свое ранение он получил не в АТО, Писаренко решил попробовать свои силы, и не только прошел в сборную, но и стал ее капитаном.

pavl7618

Александр был ранен во время миротворческой миссии Украины в Ираке. Фото: Данил Павлов

"Мы пришли, а там много людей было. Я посмотрел – ребята с костылями, на колясках. Думаю: куда я попал, чего я, здоровый лоб, полезу сюда. А жена говорит: раз пошли уже, то давай участвовать", – рассказывает Писаренко.

Лучший среди конкурсантов результат Александр показал в гребле на тренажерах. Еще хотел выступать в пауэрлифтинге, однако помешала новая травма – разрыв грудной мышцы. Поэтому, кроме гребли, решил выбрать себе еще и легкую атлетику – ядро. В подготовке к соревнованиям в этой дисциплине ему помогали братья Василий и Роман Вирастюки и олимпийский чемпион в толкании ядра Александр Багач. На "Играх непобежденных" участники будут метать снаряд весом в 6 кг (примерно на килограмм меньше, чем в профессиональном спорте). Да и на дальность профессионалов – порядка 20 метров – ветераны тоже не рассчитывают, ориентируясь на отметку в 11-14 метров.

21908900_1780976815275859_1608078442_o

С олимпийским чемпионом Александром Багачем. Фото: Данил Павлов

"Но не это главное. Главное – что у ребят есть желание. Несмотря ни на что тренируются, хотят выступать", – говорит Багач, и дает финальные советы: до соревнований не нервничать, не расспрашивать у конкурентов, кто на сколько может толкнуть ядро, при разминке перед соревнованиями снаряд не трогать.

Для членов Украинской сборной Писаренко не только капитан, но и командир. С улыбкой говорит, что немного его слушаются. И добавляет: в команде все свои, делить ребятам нечего, да и на победу их настраивать не надо – каждый из спортсменов стремится к этому.

"Все говорят, что главное – участие. Но посмотрели бы вы, как они тренируются. Какое там участие – хотят победить", – рассказывает Александр.

В будущем капитан сборной рассчитывает на то, что участники "Игр непокоренных" станут для тысяч ветеранов войны примером. Хотя и отмечает, что возможность жить иначе увидит тот, кто захочет ее увидеть. А "непокоренные" готовы ее показать на себе.

pavl2652

После тренировки. Фото: Данил Павлов

"Спорт, во-первых, дисциплинирует, дает возможность выплеснуть отрицательные эмоции. С медицинской точки зрения – улучшается кровообращение, снабжение кровью поврежденных участков тела. Занимаясь спортом, человек начинает иначе себя ощущать – уже не замыкается в себе, не сидит "на стакане", появляется куча новых знакомых, новые задачи. Спорт помогает. В этом – очень помогает", – говорит он. По мнению капитана, для многих ветеранов войны спорт может стать хорошим способом реабилитации. Впрочем, все зависит от конкретного случая и человека, а еще – от его окружения: одна неудачная фраза близкого человека в такой ситуации может очень навредить.

Ранее сайт "Сегодня" подготовил список украинских участников, дисциплин, а также пообщался со спортсменами и главным тренером сборной.

Напомним, на соревнования в Канаду вместе с украинскими спортсменами отправилась съемочная группа ТРК "Украина". Все подробности об Играх непокоренных читайте в спецпроекте сайта "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

АВТОР:

Дарья Нинько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь