Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Украина на Играх непокоренных: все, что нужно знать о турнире и украинской команде

В основном составе национальной сборной 15 спортсменов

Спортсмены сборной на торжественных проводах в Украине
Спортсмены сборной на торжественных проводах в Украине.

Сегодня, 23 сентября, с торжественной церемонии в Торонто (Канада) стартуют Игры непокоренных (Invictus Games) – состязания среди бывших и действующих военных, получивших ранения в ходе боевых действий. В этом году в Играх участвуют более 550 бойцов из 17 стран мира, соревнуясь в 12 адаптивных видах спорта. А еще в этом году впервые на международном турнире выступает национальная сборная Украины. Наши ветераны соревнуются в шести дисциплинах – атлетике (беге и толкании ядра), пауэрлифтинге, плаванье, стрельбе из лука, велоспорте на шоссе и гребле на тренажерах.

.jpg_23

Фото: instagram.com/invictusgamesteamukraine

После прибытия в Торонто состоялась торжественная встреча украинских спортсменов с президентом Украины Петро Порошенко и премьером Канады Джастином Трюдо.

В 2017 году Игры непокоренных проходят уже в третий раз. Их основателем стал британский принц Гарри. Наследник престола и сам – бывший военнослужащий. За два года, проведенных в Афганистане, он видел немало своих соотечественников, искалеченных во время несения службы. Вернувшись, принц организовал первые в истории состязания для военнослужащих и ветеранов, пострадавших во время боевых действий, — Invictus Games. Прежде всего, для поддержания их духа, а также для вдохновения тех, чья жизнь разделилась на "до" и "после".

Первые соревнования прошли в 2014 году в Лондоне (Великобритания), вторые – в 2016 году в Орландо (США). Третьи состязания проходят в Торонто (Канада), а четвертые планируются к проведению в Сиднее (Австралия). Более того, пятые Игры непокоренных могут пройти в Украине – по крайней мере, такую идею озвучил президент Петр Порошенко.

В этом году впервые в состязании ветеранов и действующих военных принимает участие Украина. В основном составе национальной сборной 15 спортсменов.

Все они – участники АТО, и все они получили ранения разной степени тяжести. У кого-то из них есть спортивный опыт, у кого-то его нет, но все говорят, что в Торонто должен прозвучать гимн Украины. И слушать они его хотят на пьедестале почета. Для того, чтобы воплотить эту задумку в жизнь, каждый из членов сборной прошел суровый отбор – на первых этапах их тестировали в разных видах спорта, проверяли функциональные показатели, от которых можно было бы отталкиваться. В ходе отбора можно было попробовать себя в трех видах спорта из шести. На третьем этапе прошли соревнования, по результатам которых были отобраны 30 человек. Их них в основной состав команды попали те, кто после занятий с тренерами показали самые высокие результаты в разных категориях.

Из 12 дисциплин, представленных в этом году на Играх непокоренных, украинская команда будет выступать в шести – атлетике (беге и толкании ядра), пауэрлифтинге, плаванье, стрельбе из лука, велоспорте на шоссе и гребле на тренажерах. С определенными видами спорта многие из членов сборной познакомились, только начав подготовку к соревнованиям. Так произошло и с капитаном команды Александром Писаренко. Он – мастер спорта по академической гребле, много лет занимался спортом и лучший результат среди конкурсантов показал в гребле на тренажерах. Еще хотел выступать в пауэрлифтинге, но помешала новая травма – разрыв грудной мышцы. Поэтому, кроме гребли, решил выбрать себе новую дисциплину – толкание ядра.

pavl7618_01

Фото: Данил Павлов

В случае с единственной женщиной в составе сборной Украины – 29-летней лучницей Катериной Михайловой, – роль в выборе дисциплины сыграло увлечение исторической реконструкцией. Раньше она уже пробовала стрелять из "древних" луков, поэтому и на Играх непокоренных одним из видов спорта она выбрала этот.

.jpg_24

Среди участников сборной есть и те, для кого выбранный вид спорта сначала служил одним из способов реабилитации после серьезных травм, полученных на войне. Один из таких ветеранов – Вадим Свириденко, перенесший ампутации кистей рук и стоп. Реабилитацию Вадим проходил в США, где ему сделали протезы. Там же он начал усиленно тренироваться – бегать на протезах и плавать. Уже в 2016 году Свириденко стал призером 41-го марафона морской пехоты в США в Вашингтоне, пробежав 10 км. На Играх Непокоренных он будет соревноваться с ветеранами из других стран в беге и гребле на тренажерах.

.jpg_25

Фото: Данил Павлов

Как говорит капитан сборной, спортсмены тренируются так, что ни о каком "просто участии" речь не идет – они хотят победы. В этом стремлении их поддерживает и главный тренер сборной Евгений Мазур. Несмотря на то, что главное в Играх непокоренных – не победа, а участие, показать высокий результат стремятся как сами участники сборной, так и тренеры.

Но все понимают – соперники будут достойными. Так, среди победителей минувших Игр — 33-летняя Сара Руддер из США. В 2001 году, будучи капралом морской пехоты, она вместе с другими военными помогала вытаскивать из-под обломков жертв теракта 11 сентября. На ногу Саре обрушился кусок бетонного перекрытия. Итог — ампутация. Но Сара не сдалась. И стала настоящей сенсацией Invictus Games: 9 золотых и серебряных медалей в трех видах состязаний.

.jpg_26

Фото: Скриншот с Youtube

И все же одна из основных сложностей, с которой столкнулась команда при подготовке, состоит в том, что оценить уровень подготовки соперников невозможно. По правилам соревнований, повторно в них могут участвовать только 10% спортсменов из тех, кто там уже был. Поэтому украинская команда ориентировалась на результаты предыдущих Игр.

А подготовиться к соревнованиям участникам помогали профессиональные спортсмены – олимпийский чемпион в толкании ядра Александр Багач, стронгмен Василий Вирастюк, заслуженные тренеры и мастера спорта.

.jpg_27

Капитан сборной с олимпийским чемпионом Александром Багачем. Фото: Данил Павлов

Сейчас украинская сборная проводит заключительные тренировки. Первые соревнования с участием ветеранов АТО в Торонто пройдут уже в воскресенье, 24 сентября.

Напомним, на соревнования в Канаду вместе с украинскими спортсменами отправилась съемочная группа ТРК "Украина". Все подробности об Играх непокоренных читайте в спецпроекте сайта "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

АВТОР:

Дарья Нинько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь