"Я притворялась мертвой более часа": теракты в Париже глазами очевидцев

16 Ноября 2015, 13:18

Террористы хладнокровно стреляли в людей без разбора. Чтобы выжить, некоторые из них притворялись мертвыми

<p><span lang="RU">Очевидцы: "Ты никогда не думаешь, что такое случится с тобой". Фото: AFP.</span></p>
Очевидцы: "Ты никогда не думаешь, что такое случится с тобой". Фото: AFP.

В пятницу, 13 ноября, столицу Франции всколыхнула серия взрывов и стрельба по мирным гражданам. Теракты в Париже начались поздно ночью сразу в шести точках города, где было большое столпотворение людей: возле стадиона "Стад де Франс", на бульваре Шарон, бульваре Вольтер (в концертном зале "Bataclan"), на улице Фонтен-о-Руа, на улице Алибер и в одном из ресторанов города. По последней официальной информации, жертвами терактов стали 132 человека. 

В террористической организации "Исламское государство" (ИГ) заявили: "Это – месть за Сирию. Это – 11 сентября для Франции". Представители группировки сравнивают события в Париже 13 ноября с трагическими событиями в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. На ситуацию тут же отреагировали мировые медиа.

Французские СМИ сообщали, что действия террористов – это вендетта за действия властей Франции на Ближнем Востоке, а также назвали серию взрывов объявлением войны Франции.

Британские СМИ предположили, что трагические события в Париже, скорее всего, являются местью за ликвидацию палача террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Джихади Джона.

Жители Парижа после терактов с помощью соцсетей предлагали еду и ночлег тем, кто не мог вернуться домой. За несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte ("открытая дверь") был использован почти 500 тыс. раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов французского Twitter. 

2_01

Фото: AFP

Выразить свои соболезнования погибшим и пострадавшим к Французскому посольству пришли и граждане Украины. Одесситы даже хотят посвятить высаженные в выходные на Французском бульваре молодые деревья жертвам трагедии. 

События, произошедшие в "черную пятницу 13-го" во Франции, раскололи семьи и разделили жизнь многих людей на "до" и "после". Мы собрали для вас истории очевидцев, которым удалось выжить после серии терактов в Париже.

Громче, чем музыка

Теракт в концертном зале "Батаклан" в Париже стал самым кровавым. Непосредственными участниками событий во Франции 13 ноября стали музыканты американских рок-групп Eagles of Death Metal и Deftones, которые выступали в концертном зале, когда террористы открыли огонь по собравшимся. В момент исполнения американской рок-группой Eagles of Death Metal песни "Поцелуйся с дьяволом", террористы начали стрелять по зрителям без разбора.

Брат барабанщика группы Eagles of Death Metal Майкл Дорио рассказал, как все происходило: "Он сказал, что они сыграли около шести песен и услышали выстрелы из автоматов. И это было так громко, громче, чем группа, и все они попадали на пол сцены. А когда они встали, чтобы попытаться эвакуироваться, то увидели людей с автоматами, которые просто стреляли во всех и все, что видели".

По его словам, артисты скрылись через запасной выход в глубине сцены и оказались на улице.

Вместе с тем на официальной странице группы в Facebook написано, что судьба музыкантов до сих пор неизвестна. "Мы, как и раньше, пытаемся определить местонахождение группы и членов команды и узнать об их безопасности. Наши мысли со всеми людьми, кто пострадал в этой ситуации", – говорится в сообщении.

Другая группа, Deftones, которая выступала в концертном зале, подтвердила, что с музыкантами и техническим персоналом ничего плохого не произошло.

"Спасибо за все ваши переживания о нашем благополучии. Группа и команда в безопасности. Молитвы для тех, кто пострадал в результате этих трагических событий", – говорится в сообщении группы.

Мужчины плакали над телами возлюбленных

Одна из выживших заложников в захваченном террористами парижском концертном зале "Батаклан" Изабель Боудери рассказала о событиях 13 ноября.

"Ты никогда не думаешь, что такое случится с тобой. Это был просто пятничный вечер, рок-шоу. Атмосфера была такая счастливая и все танцевали и улыбались", – написала девушка на своей странице в Facebook. Когда мужчина зашел через главный вход и открыл стрельбу, все наивно поверили, что это все часть шоу.

"Это была не просто террористическая атака, это была бойня. Дюжины людей были застрелены прямо передо мной. Реки крови залили пол. Плач взрослых мужчин, которые держали тела своих мертвых девушек, пронзил маленький музыкальный холл", – написала Изабель. Сама девушка притворялась мертвой более часа. Террористы, по ее словам, были настроены убивать без уважения к человеческой жизни. Это создавало ощущение нереальности, и Изабель ждала в любой момент, что кто-нибудь скажет, что все это – просто ночной кошмар.

5_01

Фото: AFP

"Люди, которые были там по точно тем же причинам, что и я – повеселиться пятничным вечером, были невиновны. Этот мир жесток. И акты, подобные этому, подчеркивают развращенность человечества, и образ тех людей, кружащих над нами как грифы, будет преследовать меня до конца моей жизни", – написала девушка.

Как в кино

Журналист издания Le Monde стал свидетелем стрельбы в концертном холле Bataclan, снял события и был ранен одним из террористов.

Квартира журналиста находится за зданием концертного холла. Во время теракта он смотрел фильм и сначала подумал, что выстрелы, которые он услышал, раздавались из телевизора, а не с улицы.

"Все бежали оттуда. Я увидел людей на полу, кровь. Я понял, что там что-то серьезное. Я спросил, что происходит, но все бежали на улицу Амело. Одна женщина уцепились за окно на втором этаже. У меня перед глазами стали картинки 11 сентября", – рассказал журналист. Он побежал вниз, чтобы впустить люди могли укрыться в здании от террористов. Но когда он открыл дверь, его ранили в руку.

Кровавое шоу

Другой журналист Жульен Пирс был внутри театра "Батаклан" на концерте и тоже стал очевидцем событий. По его словам, террористы не имели никаких отличительных знаков и выглядели, как обычные посетители концерта и зашли в зал через задний вход, предназначенный для публики.

"Люди, как вы и я. Без масок, с открытым лицом. Скорее белокожие. Тот, которого я видел, был очень молодой. Ему было лет 20, самое большее. У него была бородка и небольшая шапочка на голове. Но в толпе мы бы не разглядели террориста в этом человеке, направлявшем на нас автомат Калашникова и опустошавшем его магазины один за другим по несчастным людям, которые были перед ним", – сказал журналист.

Пирс даже сначала решил, что выстрелы – часть шоу-программы. "Сначала я подумал, что это часть шоу, пиротехника или еще что-то. Но когда я оглянулся и увидел его с штурмовой винтовкой и затем увидел пламя из оружия, понял, что это все не шутка", – рассказал он.

По его словам, террористы методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше, и как только заканчивался магазин автомата, меняли его на другой. Зрители попадали на пол и прижались друг к другу. В первые же секунды после атаки масска раненых или агонизирующих людей умоляли не убивать их. Но террористы хладнокровно добивали людей выстрелами в голову.

"Так происходило первые 3-4 минуты. Я был, как сотни других людей, прижат к полу. На мне лежал другой человек или двое, что, возможно, спасло мне жизнь", – рассказал журналист. Пирс, как и некоторые другие люди, смог убежать, когда стрелок перезаряжал оружие.

3_01

Фото: AFP

15 минут до смерти

Россиянка, которая на протяжении уже нескольких лет живет во Франции, чудом избежала встречи с террористами.

Девушка с мужем ужинала в кафе, которое расположено в 10 метрах от ресторана, посетители которого в пятницу вечером стали жертвами стрельбы в Париже. Буквально за 15 минут до начала обстрелов супруги вышли из кафе и избежали трагических событий.

"Мы ушли оттуда в 21.45, взрыв и выстрелы раздались около 22.00", — рассказала девушка.

Она вспоминает, что это был обычный пятничный вечер, в кафе и на открытых верандах Парижа было много людей — местных жителей и туристов. К слову, дом семейной пары находится неподалеку от места одного из терактов.

Смертельный ужин

Британка Шарлотта Бриго была одной из посетителей ресторана, в котором террористы открыли огонь. CNN она рассказала, как держала женщину, которая была смертельно раненой.

Она сказала: "Внезапно мы услышали громкие выстрелы и стекло начало трескаться в окнах. Мы бросились на землю со всеми посетителями и услышали еще больше выстрелов, которые проходили через окно. Осколки сыпались на людей, что лежали на полу. Я держала за руку женщину, которая лежала возле меня. Я поняла, что она была смертельно ранена. У нее была прострелена грудная клетка и вокруг была лужа крови. Рядом были еще раненные".

Другой посетитель камбоджийского ресторана Le Petit Cambodge Бен Грант, который находился в заведении с женой, сказал, что насчитал "шесть или семь" тел на полу.

Он рассказал ВВС: "Мне сказали, что люди в машинах открыли огонь по бару. Там много мертвых людей. Это очень страшно, если честно. Я был в задней части заведения, я не мог ничего видеть. Я слышал выстрелы. Люди упали на пол. Мы накрылись столом, чтобы защититься. Мы не могли выбраться из бара, поскольку перед нами были тела людей".

4_01

Фото: AFP

Очевидцем обстрела в парижском кафе стала и 30-летняя украинка Анна, которая сейчас учится в Париже. "Мы с подругой сидели в Café bonne bière – это заведение примерно в пяти минутах ходьбы от кафе "Камбоджа", о перестрелке в котором много писали. Примерно в 21:30 внутри я увидела какие-то мелкие вспышки, что-то похожее на взрывы петарды". Девушка вышла на улицу и побежала. Когда остановилась, какой-то мужчина рядом сказал: "Продолжай бежать".

Позже украинка узнала, что ее подруга спряталась в туалете. По ее словам, было непонятно, что происходило внутри кафе, в котором они находились – "то ли стреляли внутри, то ли во время перестрелки пробили окно и пули залетали внутрь".

Она отметила, что окровавленные люди, возможно, забежали внутрь с улицы, потому что "террористы, как потом стало известно, просто ехали на машине, шли пешком и стреляли во всех подряд, просто расстреливали тех, кого встречали".

Футбольный азарт

Обозреватель The Financial Times Саймон Купер стал очевидцем взрывов в Париже на стадионе "Стад де Франс". По его словам, болельщики приняли теракты за хлопки петард.



"Я сидел на стадионе и наблюдал за матчем Франция — Германия, когда услышал первый взрыв. Он был очень громким и, кажется, раздался снаружи стадиона. Большинство людей не обратили на него никакого внимания или даже одобрительно закричали и захлопали: футбольные болельщики привыкли к петардам. Даже после второго взрыва, несколько минут спустя, толпа оставалась в хорошем настроении, а игра продолжалась <…> После взрывов люди, что странно, продолжали наблюдать за игрой и одобрительно кричать, когда французы забивали гол", – рассказал журналист.

Когда стало понятно, что произошло, люди в панике побежали со своих мест на поле.



Дом самого журналиста находится всего в нескольких сотнях метров от театра "Батаклан", который тоже оказался в эпицентре серии терактов во Франции, а прямо за углом – здание бывшей редакции Charlie Hebdo, которую террористы атаковали в январе.

По мнению Саймона Купера, произошедшая трагедия была не признаком "битвы цивилизаций", а борьбой "двух тысяч джихадистов с великим городом". Однако, как известно, даже несколько вооруженных людей могут сделать место совершенно непригодным для жизни. Поэтому, как опасается колумнист, "чувство страха и опасности могут стать здесь (в Париже – прим. ред.) "новой нормой". Он пишет, что задался вопросом, стоит ли ему с семьей оставаться в этом городе.

6_01

Фото: AFP

Мобильный телефон спас ему жизнь

Сильвестр не был на самом стадионе, но проходил мимо него, когда началась стрельба в Париже. Он разговаривал по телефону, когда почувствовал, что у его уха что-то "взорвалось". "Это мобильный телефон, который принял на себя удар и спас меня. В противном случае моя голова разлетелась бы в клочья", — рассказал молодой человек.

Сильвестр получил несколько ранений, которые пришлись в ногу и грудь. Его мобильный телефон остановил пулю террориста, которая летела ему прямо в голову и оказалась бы смертельной. Девайс спас ему жизнь.

Украинский теннисист чудом не стал жертвой событий в Париже

Сергей Стаховский также находился рядом со стадионом "Стад де Франс" всего за несколько минут до начала терактов, о чем потом написал в соцсети.

"Прошел "Стад де Франс". Всего за несколько минут до взрывов... Париж, оставайся сильным. Не дай им разрушить себя. Желаю всем полицейским Франции безопасности. И достать всех их. Всех", – написал Стаховский.

Украина скорбит вместе с Францией

Проживающие в Париже наши соотечественники вместе с французами переживают трагедию, произошедшую в Париже в ночь на 14 ноября.

"В субботу Париж был безлюден, были закрыты все магазины, музеи, рестораны, выставки. В воскресенье люди начали выходить на улицы, как бы показывая, что нас нельзя запугать. Но мы все еще в шоке, — рассказала "Сегодня" одна из видных деятелей украинской диаспоры Наталья Пастернак. — Люди собираются в местах расстрела, несут цветы, свечи и стихи... Есть семьи, которые до сих пор ищут своих родных. В моем доме живет врач, он был на концерте и получил легкое ранение. Он потерял свою жену".

1_03

Фото: AFP

Граждан Украины среди раненых и погибших в результате кровавых пятничных событий во Франции, по официальным данным, нет. 

Все новости по теме Теракты в мире.
Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...