Страстная пятница: традиции и запреты

29 Апреля 2016, 09:32

Сегодня нельзя шить, вязать, стирать и резать

<p>В церкви читают двенадцать евангельских отрывков. Фото: instagram.com/osbm_monastery_kyiv</p>
В церкви читают двенадцать евангельских отрывков. Фото: instagram.com/osbm_monastery_kyiv

Сегодня отмечается пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.

Традиции этого дня

В Страстную пятницу на служениях в церкви читают двенадцать евангельских отрывков, которые рассказывают о страданиях Христа.

Также во время богослужения, ровно в три часа дня, выносят Плащаницу – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. 

Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, который украшен цветами.

После чего уже вечером проходит вторая служба, во время которой верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма.

Запреты Страстной пятницы

Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу ничто не отвлекало человека от молитв и служб.

В это день нельзя физически трудиться, заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, вязать, стирать и резать что-либо.

Примечательно, что в виде исключения есть физическая работа, которую разрешается выполнять в Страстную пятницу – это приготовление куличей и посев на огороде или в поле.

Этот день считается благоприятным периодом для того, чтобы урожай был хорошим, поэтому в этот день стараются посеять немного укропа или гороха.

При этом сажать что-либо строго запрещается, так как воткнутые  в землю железные предметы в Страстную пятницу несут беду.

Кроме того, в этот день запрещается ходить на развлекательные и увеселительные мероприятия.

Все новости по теме Пасха-2016.
Автор:

Анна Ковпак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...