Кто стоит за убийством Шеремета и чего ждать дальше: оценки и прогнозы экспертов

20 Июля 2016, 14:48

Сегодня рассматривают несколько версий убийства: от "русского следа" до попытки припугнуть журналистов, а от властей ждут быстрых и эффективных действий

<p>На месте трагедии работают специалисты. Фото: AFP</p>
На месте трагедии работают специалисты. Фото: AFP

Много факторов указывает на то, что за убийством Шеремета может стоять Москва, которая хочет "раскачать" ситуацию в Украине по "сценарию Гонгадзе", считают эксперты. В то же время есть мнение, что Шеремет стал показательной жертвой, чтобы припугнуть журналистов.

В любом случае, РФ уже начала использовать сложившуюся ситуация в своих целях, а от украинских властей ждут решительных действий, поскольку преступность в стране зашкаливает.

Сегодня рано утром в центре Киева в автомобиле по дороге на радиоэфир был взорван известный журналист Павел Шеремет.

По предварительным данным, в автомобиле Шеремета сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте.

Прокуратура Киева квалифицировала убийство журналиста по ч.2 п 5 ст 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Руководство страны взяло под особый контроль расследование этого преступления.

Но пока каких-либо конкретных версий относительно случившегося у правоохранителей нет. "Я сама в шоке. И не знаю, что сказать. Будет от нас официальное заявление, как только мы найдем какую-то зацепку. И как только у нас будут какие-то маленькие точки, которые мы будем понимать ... Отрабатываем абсолютно все версии", – сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

В прочем, советник главы МВД Заорян Шкиряк назвал три возможные версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность журналиста, неприязненными отношениями с определенными лицами или "российский след".

Оценки

Политики, общественные деятели и другие публичные люди высказались по поводу смерти известного журналиста, а также выразили сое соболезнование.

И многие сегодня сходятся во мнении, что убийство Шеремета попытаются использовать для того, чтобы "раскачать ситуацию" в стране. "Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное", – написал в facebook губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Фактически, сегодня осуществляется попытка раскачать ситуацию в Украине, считает политический аналитик Павел Нусс. "Моя версия убийства журналиста Павла Шеремета – попытка дестабилизировать политическую ситуацию в Украине по "сценарию Гонгандзе", – написал он в facebook.

Параллели с ситуацией, которая имела место в 2000-х, действительно есть, считает директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"Все очень похоже на дело Гонгадзе-2. И мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула -гражданская жена Шеремета. Юрий Луценко – одна из ключевых фигур "Украины без Кучмы" ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько. Иезуитская логика заказчиков убийства направленная, как и в 2000 году, на взрыв Украины", – написал он в facebook.

По мнению многих экспертов и политиков, стоять за нынешними событиями может РФ.

"Главная версия в ситуации войны – это противник. Россия понимает, что можно дестабилизировать ситуацию в стране. Это должна быть главная версия только потому, что идет война. Это должна быть главная версия. Может быть, Павла Шеремета демонстративно выбрали, потому что он известная персона", – сказал Сегодня.ua политический эксперт Александр Палий.

А глава Центра политических студий и аналитики указывает, что пророссийские эксперты уже начинают распространять тезисы, которые направлены на дестабилизацию в стране, а именно:

  • Павел Шеремет был оппозиционным журналистом, критиковал власть;
  • Власть была заинтересована в его молчании;
  • Общество должно дать оценку.

"Этого достаточно чтобы думающие люди сделали выводы из трагических утренних событий", – написал он в facebook.

Впрочем, член совета правления Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин призывает не искать в случившемся "руку Кремля".

"Если бы "рука Кремля" хотела создать масштабную провокацию – цель выбрана была бы другая. Особенно, учитывая тот факт, насколько уязвим любой журналист.
Для любых представителей власти он не представлял угрозы. А если бы и представлял, то такой метод принес бы намного больше проблем, чем решений", – пишет он у себя в facebook.

По мнению Дмитрия Золотухина, рассматривать убийство Шеремета невозможно без изучения его окружения. "В первую очередь взаимоотношений Притулы, Мусаевой-Боровик и Лещенка с Григоришиным и другими "владеющими ресурсами" людьми. Шеремет мог стать просто абсолютно не вовлеченной в конфликты "показательной жертвой", чтобы жестко предупредить тех, кто "полез не туда", – считает эксперт.

Журналист Евгений Киселев, в свою очередь, подчеркнул, что политические, криминальные и бизнес элиты редко прибегают к расправе над журналистами. "Я скептически отношусь к тому, что разные рода чиновники, коррупционеры, представители криминального мира всерьез опасаются такого рода публикаций. Мой журналистский опыт показывает, что крайне редко прибегают к таким крайним мерам вот эти люди. Я не исключаю того, что это просто некое демонстративное преступление, направленное на то, чтобы напугать журналистский цех в целом. Я не исключаю того, что у него действительно готовилась какая-то серия публикаций. Поймите, если интервью записано, материалы собраны невозможно остановить публикацию. Найдутся другие товарищи, коллеги, которые доведут эту работу до конца, так уж устроена профессия", – сказал он в комментарии РБК-Украина.

Прогнозы

Также расходятся мнения и о том, как дальше будут развиваться события.

По словам аналитика Павла Нусса, правоохранители найдут виновных и ситуация в стране останется под контролем. "Теракт это, или месть в корыстных мотивах, дестабилизация – СБУ и ГПУ разберутся. Думаю, виновные будут привлечены к ответственности перед Законом и справедливостью, но стоит предупредить организаторов этого кровавого утра – Свободу Слова в Украине готовы защищать все, от президента до рядового украинца! У них не получиться дестабилизировать страну!", – отметил он.

Вместе с тем глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль не уверен, что среди правоохранителей остались "спецы" способные расследовать столь сложные преступления. "Это уже второе заказное убийство ведущего журналиста "Украинской правды". Но если расследовать убийство Георгия Гонгадзе по горячим следам не было политической воли (она появилась только в 2005 году, и тогда преступление оперативно раскрыли), то сейчас политическая воля есть, но нет высококлассных следователей и оперативников", – написал он у себя в facebook.

А, по мнению Александра Палия, это резонансное убийство в столице может серьезно усложнить ситуацию с безопасностью. "Это может серьезно усложнить, отвлечь внимание силовых структур от других настроений в пользу защиту журналистов. Но стоит отметить, что подобные убийства бывают даже в благополучных странах", – считает эксперт.

Народный депутат Украины Борислав Береза призвал руководство страны к решительным действиям в борьбе с возрастающим уровнем преступности. "Количество квартирных краж, ограблений и угонов машин бьет все рекорды. Наркоторговля и игорный бизнес процветают и не пресекаются правоохранительными органами. Раскрываемость на уровне 10%. А убийство Павла Шеремета, дерзкое и вызывающее, направленное на дестабилизацию в Украине – это еще один эпизод, который может продемонстрировать бессилие власти", – отметил Береза.

По его словам, спикер и президент могут и должны созвать внеочередную сессию ВР, чтобы в закрытом режиме провести заслушивание силовиков о ситуации в стране, а так же какими методами и в какие сроки силовики стабилизируют ситуацию. "А президент обязан воспользоваться своей прерогативой и созвать СНБО для сформирования стратегии противодействия преступности в Украине", – написал Береза.

Все новости по теме Убийство журналиста Шеремета.
Авторы:

Денис Скворцов, Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...