Адвокатам не удалось вытащить Ефремова из СИЗО

10 Августа 2016, 20:11

Апелляционный суд оставил решение об аресте Ефремова в силе

Александр Ефремов
Александр Ефремов. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Апелляционный суд города Киева оставил под арестом экс-главу Партии Регионов Александра Ефремова. Коллегия судей оставила без изменений постановление суда первой инстанции, которым экс-политику была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В апелляционной жалобе защита экс-главы Партии Регионов Александра Ефремова просила отменить решение суда первой инстанции и настаивала на том, что подозрения, предъявленные Ефремову, являются безосновательными. Также, по словам адвокатов, задержание Ефремова было незаконным, поскольку он уже прошел пограничный контроль и фактически был уже не в Украине. По мнению адвоката Евгения Солодко, задержание Ефремова было осуществлено неуполномоченным лицом, а именно сотрудником ГПУ. Так, задержать Ефремова могли только детективы НАБУ или САП, считает правозащитник.

Более того, сторона защиты Ефремова утверждает, что в материалах дела есть ссылки на множество уголовных производств, которые не были объединены с производством, по которому задержан Ефремов. При этом, по ходатайству стороны защиты к материалам дела были присовокуплены документы о закрытии предыдущего уголовного производства относительно Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни. Тогда Печерский районный суд не нашел состава преступления в действиях экс-политика.  

Также защита экс-регионала заявляет, что у суда первой инстанции, Печерского, не было права рассматривать это дело, поскольку согласно подсудности им должен был заниматься Подольский райсуд Киева. По мнению адвокатов, это тоже является причиной отменить решение о мере пресечения.

"Абсолютно необоснованное подозрение, абсолютно незаконное задержание, которое проведено неуполномоченным лицом и рассмотрено неуполномоченным судом", – заявил Солодко.

В ходе заседания защита пыталась доказать и то, что прокуратура не обосновала опасения того, что не находясь под арестом, Ефремов может повлиять на свидетелей или сбежать из страны. Сторона обвинения, в свою очередь, настаивала на том, постановление Печерского суда обоснованное и законное.

"На данном этапе следствием собрано достаточно доказательств, чтобы мы могли прийти к выводу, что подозрение является обоснованным", – сказал прокурор Павел Кожухивский.

По мнению прокуратуры, избрание подозреваемому более мягкой меры пресечения является невозможным и потому, что на свидетелей и экспертов он повлиять все же может, как и скрываться от следствия. По мнению стороны обвинения материальное положение Ефремова, а именно 33 млн франков на зарубежных счетах, может позволить ему долго скрываться за пределами Украины.

Сам Ефремов заявил журналистам, что у прокуратуры нет ни одного доказательства его виновности.

"Прокуратура не представила ни одного доказательства виновности меня в чем-либо", – заявил он, – "Многое для меня было открыто на выступлении Луценко, на пресс-конференции, когда он сказал, что меня ненавидит".

Напомним, что сегодня Генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе пресс-конференции заявил, что он относится к Ефремору "резко негативно". "Согласно доказательствам, этот человек открыл двери войне в нашей стране", – сказал генпрокурор.

Отвечая на это, Ефремов заявил, что он "никогда не делал ничего для того, чтобы то, что произошло в нашей стране, произошло" и назвал сегодняшнее заявление Луценко "давлением на суд".

Напомним, что Александра Ефремова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 191 ч. 5 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Если его вина будет доказана, ему грозит до 15 лет заключения. 1 августа Печерский районный суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Все новости по теме Суд над Ефремовым .
Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...