Губернатор Донетчины рассказал, что укрепляет имидж Донбасса

11 июня 2012 9:15

На минувшей неделе школьники сдали тесты по двум последним предметам — физике и биологии. "Сегодня" взяла эксклюзивное интервью у Андрея Шишацкого на школьно-учебную тему

— Андрей Владимирович, как вы считаете, одаренность ребенка можно считать основой его будущих успехов?

Реклама

— Если это вопрос мне, как отцу троих детей, то я вам так скажу: абсолютно все люди рождаются одаренными. Важно только дать возможность детям развить свои способности и взять их во взрослую жизнь. А еще я из собственного опыта знаю, что над огранкой любого таланта надо много и упорно трудиться. Но как губернатору мне очень приятно осознавать, что у нас в регионе есть много одаренных, талантливых детей, которые своим трудом, а прилежная учеба — это труд, укрепляют имидж Донецкой области и еще раз подтверждают наш девиз: "Возможность доказана делом!".

— Что конкретно делает власть, чтобы стимулировать желание детей хорошо учиться, быть лучшими по каким-либо предметам?

— И на государственном, и на местном уровне одаренным детям оказывается всесторонняя поддержка в разных сферах интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности.

По большому счету, и Программа экономических реформ президента Украины, и Областная комплексная программа "Освіта Донеччини", и Областная целевая программа работы с одаренными детьми "Надія Донеччини" — все это звенья одной цепи, а именно: заботы государства о своем будущем — о детях.

Реклама

В частности, региональная система работы с талантливой, одаренной молодежью — это и разветвленная сеть консультационных пунктов, творческих лабораторий, межшкольных факультативов. Это возможность проявить себя в научных и исследовательских проектах.

Участие в многочисленных предметных олимпиадах разного уровня — тоже своего рода стимул. И мы всячески способствуем тому, чтобы наши дети как можно больше принимали участие в интеллектуальных конкурсах и соревнованиях. Мне приятно отметить, что Донецкие команды стабильно держат высокий рейтинг на всеукраинских олимпиадах.

Только в этом, юбилейном для нашей области году, на всеукраинских олимпиадах нашу область представили более ста учеников и больше половины из них стали дипломантами. В командном зачете Донецкая область набрала 178 баллов и при этом заняли 17 первых мест, 22 — вторых и 27 третьих. Примечательно, что в сравнении с результатами минувшего года наши ребята качественно улучшили свои достижения. В прошлом году у нас было только пять первых мест.

— В каких дисциплинах донецкие оказались лучшими?

— Первые места наши ученики завоевали по 13 предметам. Только по физике — четыре первых места! По правоведению — два! Первыми наши были по истории, химии, экологии, географии… да практически по всем предметам. На олимпиадах по английскому и французскому языкам и по информатике все участники из Донецкого региона стали победителями. Девятерых наших ребят пригласили на подготовительные сборы для участия в международных ученических олимпиадах.

Реклама

— Наверное, эти умники и умницы все из центральных донецких школ?

— Наши олимпиадники представили всю географию Донецкого региона. К примеру, обладатель диплома первой степени Всеукраинской олимпиады по химии Олег Смирнов — из Артемовска. Мариупольцы Саша Панова и Егор Вакуляк и краматорчанин Алексей Лубинец завоевали первенство в олимпиаде по физике. Из моего родного Славянска Настя Руденко заняла второе место в олимпиаде по истории, а Анна Новак — третье место в олимпиаде по русскому языку.

— Вы так легко называете имена победителей, значит вы с ними общались?

— В этом году мы пригласили всех победителей в облгосадминистрацию, поздравили их с победой и вручили заслуженные награды. Обладатели дипломов первой и второй степени получили путевки в Артек, а те ребята, которые завоевали третьи места, — путевки в "Молодую гвардию".

Кроме этого, почти тридцать человек, а именно выпускники, получили iPad.

Реклама

Мы уже сегодня говорили, что отличная учеба — это труд. Нелегкий и многолетний. А труд должен достойно вознаграждаться. Мне приятно было видеть, как ребята радовались подаркам. Я думаю, что это хороший стимул для достижения дальнейших успехов. Вообще в региональной программе "Освіта Донеччини" предусмотрена система стимулирования отличной учебы. Мы хотим, чтобы слово "отличник" было трендом в Донецкой области.

— Вы сами в школе хорошо учились?

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

— Школу закончил на "отлично", одна четверка по химии не позволила стать медалистом. Особенно любил точные науки, математику…

— Вам пригодились школьные знания?

— И знания пригодились, и привычка трудиться. Мама нам с братом всегда говорила: "Нужно стараться — и вашу работу обязательно заметят и оценят".

— А как в области поощряют лучших выпускников вузов?

— У нас в регионе есть прекрасная традиция — когда лучшие выпускники всех вузов собираются в Донецке на торжественную церемонию вручения дипломов. Там присутствуют их преподаватели, родители. Очень трогательное мероприятие… А главное — чтобы получить диплом именно на этой церемонии, где выпускников уже "присматривают" потенциальные работодатели, ребята особенно стараются в учебе. Для них это хороший стимул.

— Как вы думаете, успех ребенка — это его личное достижение или это все-таки командный зачет, где в команде — и родители, и учителя?..

— Я считаю, что сама по себе одаренность — это еще не успех. Это только путь к успеху, по которому вместе с ребенком идут и его родители, и его ближайшее окружение, и, конечно же, учителя. У нас в области работают прекрасные педагоги. Я тоже с ними встречался в этом году в неформальной обстановке.

А совсем недавно были подведены итоги конкурса "Лучший работник года" в сфере образования. В нем приняли участие учителя, разработавшие и внедрившие инновационные проекты, которые используются в учебном процессе. Победителями и лауреатами конкурса стали 15 педагогов, представляющие различные города и районы Донбасса. Я верю, что у Донецкого региона — хорошее будущее, потому что у нас прекрасная педагогическая школа и замечательные дети.

Smokie и плавание

Имя: Андрей Шишацкий

Ро­дил­ся: 12.10.1965 в Славянске (Ук­ра­ина)

Андрей Владимирович Шишацкий — с 2011 года председатель Донецкой областной государственной администрации, в 2010—2011 гг. — председатель Донецкого областного совета.

В 1990 году окончил экономический факультет Донецкого государственного университета по специальности "Экономика труда". Во время учебы руководил оперотрядом в общежитии. В 2007 году окончил Международный институт менеджмента в Киеве. Воинскую службу в 1984—1986 гг. проходил в отдельном стрелковом взводе на территории Азербайджана. С 1990 по 1995 гг. — инженер, заместитель начальника по сбыту, начальник финансово-сбытового отдела, заместитель директора Донецкого завода крупнопанельного домостроения. Говорит, что очень любит плавать.

А отдых и хобби для него — это общение с детьми. Их у Шишацкого трое: Павел, Ольга и Артем. Им 22, 12 и 1,5 соответственно. "Я не большой меломан. Люблю послушать Джо Дассена, старую британскую группу Smokie, иногда, под настроение, могу включить и шансон", — рассказывал как-то Андрей Владимирович в интервью "Сегодня".

Вера Ильина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять