Правнук Достоевского: "У меня есть бумага на фамилию, как на товарный знак"

20 октября 2012, 18:00

Миличенко Ирина Миличенко Ирина

Дмитрий Достоевский рассказал, о чем бы спросил своего предка, и о чуде перед иконой, где молился знаменитый писатель

Реклама

 НАЧАЛО: Правнук Федора Достоевского: "Бюст прадеда спас жизнь моему отцу"

Продолжение

— Говорят, что вы работаете сейчас потомком Достоевского, и как правнук объездили полмира, но при этом за душой у вас не было ни копейки. Как вам это удавалось?

— Я был в 26 странах. Сам ни копейки не потратил на это. Объездил всю Европу, за исключением экзотических стран, типа Португалии. Обычно, когда узнают, что я прямой потомок, да еще и рассказываю интересные истории из жизни прадеда, сами приглашают. Иногда приходилось говорить, мол, если хотите меня увидеть, находите деньги

Реклама

— А приключения с вами там случались?

— Были сугубо бытовые случаи. Например, еду на машине, а за рулем я уже 45 лет, останавливает гаишник, проверяет права: "Ой, какая громкая фамилия, вы к Достоевскому имеете отношение?". Когда говорю, что правнук, на меня бросают такой испытывающий взгляд: "Ну, езжайте!". Я человек верующий, и у меня есть ощущение, что Федор Михайлович очень внимательно смотрит на своих потомков. Я слышал много рассказов от достоеведов, которые говорят, что у них много чудес произошло.

У меня на этой почве вообще произошло чудо: я был в Старой Руссе — это город Достоевского, где он проводил каждое лето. И там есть старорусская чудотворная икона Божьей Матери. И вот мои ноги привели меня независимо от моей головы в Георгиевскую церковь, где Федор Михайлович молился, и где-то когда-то отец Иоанн был одним из главных его консультантов по написанию "Братьев Карамазовых". Я туда пришел, упал на колени перед этой иконой. И у меня такой катарсис случился, я, взрослый мужик, расплакался в присутствии уборщиц навзрыд. А у меня в то время была страшная язва. Дело в том, что когда меня выписывали из онкологического центра, сразу предупредили, мол, вы не удивляйтесь, если у вас сначала гастрит появится, а потом и язва. Так, собственно, и произошло. Но после этой иконы я излечился.

— А вообще он вам снится, вы можете с ним разговаривать?

— Редко. Но бывало. Подробностей я не помню, но очень интересно беседуем.

Реклама

— Я видела в Питере отель и ресторан имени Достоевского. Вы получаете с этого какие-то дивиденды?

— У меня есть бумага на фамилию Достоевского, как на товарный знак. Был пока только один арбитражный суд с отелем "Достоевский". На мировую они не пошли. Суд закончился для нас отрицательно только потому, что они дали имя отелю раньше, чем мы получили официальную бумагу. Они глупо себя ведут. Я бы мог им серьезно помогать в плане постояльцев. Я не злобный, но если меня спрашивают, советую останавливаться в какой-то другой гостинице.

— Кстати, в ресторане "Достоевский" подают любимые блюда Федора Михайловича. Ваши вкусы часто совпадают?

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса

— Он был сладкоежкой. Я тоже. В молодости Федор Михайлович любил выпить, но в каком-то письме он писал, что очень свежо чувствовал себя после выпивки. У него не было алкогольного синдрома. У меня он тоже напрочь отсутствует. Могу, например, выпить сколько угодно, но утром буду как огурчик. Это передается через гены (смеется).

— За последние годы было несколько заметных экранизаций Достоевского. Знаю, что вы раскритиковали сериал Владимира Хотиненко. Что из выпущенного вам действительно понравилось?

Реклама

— Я не отказываюсь от постановок. Другой вопрос, мало хороших. Достоеведы приняли "Идиота" Владимира Бортко. Мне попадались разные режиссеры, и когда возникал серьезный разговор, многие признавались, что постановку по Достоевскому ставят на высшую ступень своей работы. Его воспринимали как сверхтяжелого автора. А сейчас все изменилось. Снял человек несколько клипов — и можно браться за Достоевского.

А Хотиненко, да, мне не понравился. Один мой друг был приглашен консультантом на постановку этого фильма, он мне звонил, жаловался, отказывался консультировать. Сценарий написал недавно скончавшийся Эдуард Володарский. Он просто для денег написал. Это можно объяснить. Свои предыдущие сценарии, которые он писал не для денег, были очень хороши. Можно сказать, что он себя этим обессмертил.

Хотиненко как режиссер хотел что-то исправить, но получилось еще хуже. При этом Евгения Миронова я люблю. Черепок у него точно как у Достоевского (смеется). Мне рассказывали, что перед началом съемок, когда он еще только готовился к роли, с большим пиететом ходил по музею. Я его однажды встретил на премии Солженицына. Мы стали интересно беседовать, но тут появилась его мамочка, которая исполняет роль его персонального телохранителя. И вот она нас и растащила, я был очень расстроен.

— А если бы у вас была возможность сейчас пообщаться с Федором Михайловичем, о чем бы вы хотели его спросить?

— Это был бы не совсем вопрос. Когда я понял, что древо Достоевских интересно в России, Белоруссии, Украине, я решил обратиться к Путину (это было еще в первый срок его президентства, когда можно было писать ему электронные письма). Так вот я обратился к нему с предложением выпустить славянское собрание сочинений. Это совпадало с 500-летием рода Достоевских. Через какое-то время мне сообщили, что письмо передали в канцелярию президента, но на этом все и закончилось, ничего не произошло. Я думаю, что Федор Михайлович тоже попытался бы решить эту ситуацию.

— У вас большая семья, сын и внуки тоже сейчас, можно сказать, пошли по вашим стопам, занимаются делами Достоевского?

— Конечно. И не только сын, невестка и жена. Внуков у меня четверо: Федор, Анна (мы ее так назвали в честь супруги Федора Михайловича), Вера и Мария. Сын работает в Ивановском монастыре, хотел сына сначала Иваном назвать, но духовник настоял: только Федором. Так что теперь у нас растет Федор IV.

АЗАРТЕН, КАК ПРАДЕД

Имя: Дмитрий Достоевский
Ро­дил­ся: 22.04.1945 в Санкт-Петербурге (Россия)

Дмитрий — единственный прямой потомок русского писателя Федора Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот"). "Мне 67 лет, и я пережил Федора Михайловича уже на семь лет (Достоевский умер в 59 лет. — Авт.)", — шутит Дмитрий. Всю свою жизнь Достоевский-младший посвятил изучению жизни и творчества своего прадеда. Служил на Кубе, в Германии. Высшего образования не получил. "Часто потом попадал в ситуацию, когда я был активнее и умнее своего начальника, но он был с "корочкой", а я — без, поэтому слушал и подчинялся". За свою жизнь сменил много профессий. Сейчас на жизнь зарабатывает тем, что проводит экскурсии по местам Достоевского в Санкт-Петербурге, где и живет со своей семьей. Достоевский-младший хотя и не считает себя азартным, как его предок, но однажды в Баден-Бадене выиграл в казино крупную сумму. Дмитрий женат. Кстати, его супруга постоянно говорит ему, что он похож на Федора Михайловича. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять